兄貴の子供の誕生日会を実家でやるらしい。 俺らも来ないかと誘われたよ。 と夫…

回答7 + お礼3 HIT数 593 あ+ あ-

2023/12/01 12:50(更新日時)

兄貴の子供の誕生日会を実家でやるらしい。
俺らも来ないかと誘われたよ。
と夫からラインが来ました。
誘ってくれたのは義父か義母だと思います。
この文面にはありませんが雰囲気的にそうです。

私たちは新婚です。
正直行きたくないです。
理由は単純にお祝いする気がありません。
義理で行くとしても誕生日会に手ぶらで行くわけにはいかないので、プレゼントだったり食べ物を用意していかなければいけません。
お祝いする気が無いので、そこにお金と時間をかける気になれません。
しかも一度やったら来年もやるの?
他のきょうだいの誕生日はどうするの?(兄夫婦には子供が複数います。未就学児と小学生)
あともし誘ってくれたのが義両親だとしたら
兄夫婦の気持ちはどうなのかな?
弟夫婦というか主に私が来て嬉しいのだろうか
せっかくの我が子の誕生日会、気を遣わせてしまうんじゃないかとか
なんかもういろいろ考えて面倒です。

こんなこと書いといてアレですが
けっして義実家が嫌いな訳ではないんです。
というか嫌いになるほどまだ皆さんと接してません。

私は冷たいですか?
角が立たない断り方はないですか?

タグ

No.3929496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

旦那さんから義母様へ連絡をして、祝いたい気持ちはあるけど、
お互いに面倒になるから、「聞かなかった事にするよ」で良いのでは?

根本的な事をしっかりと伝える事が必要かと。

その際、もう伝えてしまった!になっている場合は、主さん家の気持ちを
伝えて頂き、「家の場合もあるしご遠慮しとくよ」で。可愛いタオルの
ハンカチ1枚でも?マックのカード2枚でも?気持ちとしてどうですか?
義兄様も嫌な気持ちはしないかなと思いますが。次は声掛け無しでしょう。

No.8

私なら…だけど。
旦那に兄貴に連絡して貰って、まず自分達が誘われた事を知ってるのか? を確認してからの… パスで!笑
かな?
親が勝手に…
のパターンだと兄貴夫婦と険悪になるじゃん。笑

No.7

義父母は弟夫婦まで誘ったなら全員を外食に連れていくか、兄一家だけでお祝いしてきなさいってお金渡すぐらいでいいのに。高級レストランに誘われたわけでもないんだから、適当な理由で断ればいいんじゃないですか。

No.6

>> 4 嫁が直接断るのは角が立ちそうなので、こういう場合は旦那が間に入るべきですよ。今回はパスしとく、だけで済むのにね。旦那実家なんだし。 もちろん夫から断ってもらいます。
断り方文句として、息子夫婦(主に私)の印象を下げないものはどんなのがいいかな?って投稿でした。
分かりにくかったのならすみません。

もしかして「今回はパスしとく」って言葉でいいと思うよ、という回答でしょうか?

No.5

>> 2 結婚すると親戚で集まる行事はいろいろあるから、誕生日までやりだすとウンザリする。 私も行きたくないなって思ってしまう。 誕生日は勝手に各… 兄嫁さん絶対嫌ですよね。
誕生日会の流れは、予想ですが
兄夫婦が義両親を誘う、誕生日会というほどではなく食事しないか?くらいのテンションだと思う→義両親張り切る、実家でパーティーしよう!人がたくさんいたほうが楽しい!私達を誘う
だと思います。
人柄的に。

結婚したら親戚付き合いがあるのは当然ですが
ほぼ話したことのない子供の誕生日会、これは本当に厳しいです。

No.4

嫁が直接断るのは角が立ちそうなので、こういう場合は旦那が間に入るべきですよ。今回はパスしとく、だけで済むのにね。旦那実家なんだし。

No.3

>> 1 親戚付き合いって本当に面倒くさいですよね。 あちらとしては一応声かけてみる~くらいの気持ちですが、聞いてしまったこっちは断りづらいしお祝い… 文章すべてに深く頷いています…
私の気持ちを分かってくださって嬉しいです。

商品券かぁ〜うん、そうですよね。
それが大人の対応ですよね。
考えはしたんですけど、一度送ってしまったら他のきょうだいの誕生日にも送らなきゃいけないか?
断り方もそうですがこういうのはスタートダッシュが大事だと思うので、何もしないなら何もしないで一貫させるべきか?
でもそしたら印象悪くなるよな〜と自己保身の気持ちもあり…

まさに知ってしまったことを後悔してます。

義両親だって何も私を困らせようとして誘った訳じゃないんですよね、分かります、分かるんだけども〜!!!

お返事の仕方大変参考になります。
ありがとうございます。

No.2

結婚すると親戚で集まる行事はいろいろあるから、誕生日までやりだすとウンザリする。
私も行きたくないなって思ってしまう。
誕生日は勝手に各々の家族でやればいいのに。
誕生日会やろうって、誰が言い出したのだろう?
たぶん兄嫁さんも嫌がってると思う。
自分の家で家族だけでやりたいと思うから。
義母さんがやろうって言ったのかな?

No.1

親戚付き合いって本当に面倒くさいですよね。
あちらとしては一応声かけてみる~くらいの気持ちですが、聞いてしまったこっちは断りづらいしお祝い無しなんてできないと、知ってしまったことを後悔するレベルです。

ですが悲しいことに親戚づきあいは面倒であり、お金もかかります…
それをバッサリ捨ててもいいんですが、まだまだ古い考えの人も多いし、後味悪い関係になってしまうと思います。

というか、(まだ)ほぼ他人の誕生日会なんて楽しくもないですよね!
「お子様も緊張してしまうかもしれないし、ご家族でお祝いしてあげてください!また声かけてくださいね~」と、嫌いじゃないよという気持ちを入れたお返事はいかがでしょうか?

それで商品券などそっと送ればお金はかかりますが印象は悪くないと思います。

• << 3 文章すべてに深く頷いています… 私の気持ちを分かってくださって嬉しいです。 商品券かぁ〜うん、そうですよね。 それが大人の対応ですよね。 考えはしたんですけど、一度送ってしまったら他のきょうだいの誕生日にも送らなきゃいけないか? 断り方もそうですがこういうのはスタートダッシュが大事だと思うので、何もしないなら何もしないで一貫させるべきか? でもそしたら印象悪くなるよな〜と自己保身の気持ちもあり… まさに知ってしまったことを後悔してます。 義両親だって何も私を困らせようとして誘った訳じゃないんですよね、分かります、分かるんだけども〜!!! お返事の仕方大変参考になります。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧