もうすぐ同居…

回答3 + お礼3 HIT数 1336 あ+ あ-

2007/06/11 22:42(更新日時)

もうすぐ姑と完全同居です。旦那の実家を新築建て替え中で建築費は姑と私達夫婦で折半です(姑が決めました)。姑の強い希望で坪数が大きいので、姑は一括払い出来ても私達夫婦はローンを組む予定です。
以前、家事と生活費について取り決めしたいと思い姑に話をしたら「住んでみなきゃ分からない」の一点張り。家事は「出来る人がすればいい」。と言っても、旦那の実家を結婚前から見てきた限りでは姑は家事が苦手か嫌いの様で家の中はいつも物で溢れ、食事も出来合いばかり…。なので、家事は私が一人で請け負う予定だし旦那も姑は期待するなとの事です。なら、せめて生活費を助けて欲しいと思ったのに「あんた達は何でも折半折半ってイヤらしい!」と逆ギレ…。お金は足りない都度、言ってくれれば助けると言うのです。そんなの言い辛いし、これまでの態度だと何だか不安です(≧ヘ≦)
旦那は「同居したら、嫌でも生活費は負担してもらうから心配するな」と言いますが、丸く収まるのか不安で…。住む前から生活費を助けて欲しいとお願いするのは嫌な嫁でしょうか?

No.392980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😃

生活費ですが、光熱費はもちろんのこと家事など主さん担当ならば、💰の事はキチンと決めといたがいいです‼‼

ウチの母は光熱費等を入れて3万は祖母に貰ってたそうですが、未だに少ない・足りなかったとグチってます😥
今は同居してないのですが(諸事情で家族で家出ました😁)。
やっぱり、いざこざってあるのかも😥
私自身も旦那の家族(義父・義兄弟)と同居中ですが、生活費の事がウヤムヤになっててすっごい気持ち悪い‼買い物に行ってもご飯食べに行ってもお出かけの時でさえ、どちらが💰出すのかとなってしまって楽しめません😢

やっぱり💰の事はキチンと決めておかなきゃです(>_<)

なんて言ってるか分かんないぶんしょうですみません🙇💦

No.2

私の経験。お金にだらしない人間はお金の話を嫌がります。同居するなら一円単位まで管理し、家計簿をきちんと書いた方がいいですよ☝

No.3

前途多難だぁ😭主さんが家政婦みたくなっちゃうよぉ💦きっちりきめなきゃ 頑張って💪

No.4

>> 1 こんにちは😃 生活費ですが、光熱費はもちろんのこと家事など主さん担当ならば、💰の事はキチンと決めといたがいいです‼‼ ウチの母は光熱費… レスありがとうございます。ご実家も同居経験あるんですね。やっぱり、同居は難しいんでしょうね…。うちも、旦那が最初「3万出してもらう事にするか」と言っていましたが、3万では到底足りません(≧ヘ≦) 今のアパート暮らしでも生活がカツカツなのに、家が広くなり管理費が上がるのに3万プラスだけでは貯金が貯まりません。ローンの前に、最低限を残して貯金も使う予定なので子供のためにも少しずつ貯めていきたいんですよね…。
姑はまだ若く、夫とは数年前に死別してから朝方数時間働いた後は自分の趣味に時間もお金も自由に費やす悠々自適生活を送ってます。
一緒に住むのに、かたや私達夫婦は時間もお金もカツカツな生活、かたや姑は悠々自適暮らしでは何のための同居なの?と思ってしまって…。
お互いにお金の事はキッチリ取り決め出来たらいいですね。頑張りましょう。。

No.5

>> 2 私の経験。お金にだらしない人間はお金の話を嫌がります。同居するなら一円単位まで管理し、家計簿をきちんと書いた方がいいですよ☝ レスありがとうございます。まさにその通りかも知れません。家計簿は姑は付けた事ないと思います。私は家計簿を付けてますが、それを見せてどれだけ生活が厳しいのか伝えても「ふ~ん」くらいでした(-"-;A ...同居後は私達夫婦がキッチリ管理してい来ますね!

No.6

>> 3 前途多難だぁ😭主さんが家政婦みたくなっちゃうよぉ💦きっちりきめなきゃ 頑張って💪 レスありがとうございます。そうなんですよね…。私の事、家政婦くらいに思ってるんじゃない!?って不安&怒り感じてます。旦那は今の所、私の味方で居てくれるので二人で頑張っていこうと思ってますが…。本当に前途多難です(-"-;A ...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧