大学でちょっと福祉勉強してるんやけど、ふと母親が「生活保護受けてる人に税金取られ…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2023/12/02 02:27(更新日時)

大学でちょっと福祉勉強してるんやけど、ふと母親が「生活保護受けてる人に税金取られてると思うとイライラする ちょっとくらい働けるでしょ」と呟いてるのを聞いて、そうじゃないんだよと思った話

働きたくても働けないって人が世の中にはいるわけやし、もしかしたら今後自身が年金生活じゃ苦しくなって、でも体の衰えで働けなくて生活保護貰うかもしれないし(もしかしたらの話)

そりゃ生活保護受給してる人が、今の社会一般的な暮らしよりいい生活してるならちょっとおかしいなって思うけど、特例を除いて車持てない、家持てないとか、そのお金を借金返済には当てれなかったりとか色々禁止事項あるし、なんだかなぁって気持ち

こういう生活保護とかの内情って、介護士とか社会福祉士になっても一般社会に広めることは難しいよね どちらかというと行政?
でも広めたところで、正しく認識してもらったところで行き着く先はなんだろう

結局は人の認識を変えるなんて大層なこと出来ないんやけど、ちょっとでも正しい認識をしてくれる人が増えて、そういう制度が必要な人達が躊躇いなく利用できるような社会になればいいなぁ そういう仕事がしたいけど精神豆腐の私には難しいけど
ってちょっと飛躍したけどもやもやした話

タグ

No.3930020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が頑張って働いて稼いだお金が他の人に使われる事がなんだかばかばかしく思ってしまう主さんのお母さんの気持ちもわかるけどね~

やっぱり自分が実際その立場にならないと分からないことってあるから難しいよね

だから私は主さんのようにみんなが「世の中にはいろんな立場の人間がいる」ことを知識として持てるようになれば無知による言動はなくなると思うんだよ

みんなが嫌な思いをしないより良い社会にするためにも多くの人が様々な知識を身に着けられるようになると一番いいよね~

No.2

自治体の議員になりましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧