年始に彼の帰省について行くことについて(彼の祖父母の家に彼の家族と叔父一家が集ま…
年始に彼の帰省について行くことについて(彼の祖父母の家に彼の家族と叔父一家が集まります)
彼とは交際4年目、現在同棲中です。今すぐの結婚は考えていませんが、お互いに相手との結婚を意識して付き合っています。
年始に祖父母の家に集まりましょうと彼の母から連絡が来たようで、帰省するんだけど、一緒に行く?と彼から誘いを受けました。(母から私に招待が来たわけではありません。)
彼母が集めた理由としては祖母が1年ほど前に病気をした時に少し落ち込んでいた、寿命もあることだし、一家が集まって元気づけられるだろうし、という感じです。
彼曰く、私を親戚に会わせたい、今まで孫の彼女に会うのはなかったから、数年前に亡くなった大好きな祖父に会わせてあげられなかったからもう1人の祖父母には会わせてあげたい、という思いで誘ったっぽいです。
まあ、実際はそこまで深くは考えてなく、一緒に帰れたら僕も嬉しいし、実家(なおかつ祖父母の家)に滅多に帰らないからこれを機に〜くらいの感じです。笑
私も彼の家族に会えるのは嬉しいし、いつかはお会いするのだから行きたい気持ちはあるのですが、年始というのとただ集まるのではなく、祖父母を元気づけたいからというのに引っかかっています。
はっきりいって婚約者でもないただの彼女がお邪魔ではないですか?😅
彼の実家には何回かお邪魔していますし、祖父母には3年前に一度だけお会いしています(一瞬挨拶した、に近くあの時のと言えば、ああー!となるくらいかと)
彼の家族も祖母もようこそようこそ!って感じの人です。(叔父一家は分かりません。)
彼には流石に年始で家族が集まる時に行くのはお邪魔じゃない?水入らずで話したいんじゃない?と伝えたので、一回お母さんに自然な感じで聞いてくれるみたいです。
なので、一度世間的にはどうなのか、祖父母や叔父一家の立場としてはどうなのかという意見を教えて欲しいです!!
よろしくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の兄が、結婚前に母の実家に突然兄嫁を連れてきた事があります。
年末年始の休みを利用して近くまで遊びに来たからという理由だったような気がします。
嫌だとか迷惑だとかは、まったく思いませんでした。むしろ、彼女さん居心地悪くないのかな可哀想だなと思いました。
親戚の人達も迷惑に感じている様子はありませんでした。よく来たねと声をかけられていましたよ。
あくまで一例ですが。
結婚を考えていらっしゃるのですし、彼氏さんがお母様に確認して下さりOKなのであれば、気にせず一緒に帰省していいと思います。おばあ様も喜ばれるのではないかと思います。
>>4
一番嫌な事を想像するなら、彼氏は良いと言ってるけど彼のご家族から来るのが良いとは思われていなかった場合かなと思います。
彼と彼のご家族のコミュニケーションがどうなのか彼の性格がどうなのかは、そういう部分で分かってくるもんですよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧