体に出るストレス反応と将来について 今日友人と将来について話してました。友…

回答1 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2023/12/02 19:10(更新日時)

体に出るストレス反応と将来について

今日友人と将来について話してました。友人は大手企業に内定が決まっており、私は2年前からのうつ病で内定どころか働けるかどうかも分からないまま就活を続けています。

働く場所が決まらないので今後住む場所も決まらず、どう生活していくのかも計算できません。今日はそんな私の話に友人が付き合ってくれました。障害年金をとるべきかどうか、親の反応、医師の意見、支援員のアドバイス……それらを思い出しながら「自分はこのまま置いていかれるのだろうか」と不安になっていることを話したら、かなり具体的に状況を分析して客観的に現状を見つめ直しつつ友達がアドバイスしてくれました。

ぼんやりとしていた私のビジョンが少しわかってきてほっとしたのもつかの間、30分後私は激しい腹痛に襲われトイレに駆け込んでしまいました。鎮痛剤と抗不安薬をのみ今は少し落ち着いていますが、

自分でも「こんな大切な話なのに、現状に向き合い話し合うだけでもこうなるのか」と情けなく今後がさらに不安になってしまいました。

うつ病の症状は落ち着きつつあるものの、こうした時にふと襲う現実に耐えきれなくなりそうになります。だから考えない。でも考えないから改善もしない……と負のループです。どうしたら現状に向き合い、感情やストレスに振り回されずやるべき事ができるようになるでしょうか。

タグ

No.3930400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やるべきことはやってると思いますよ。うつ病が二年続いていると…陽の光は浴びていますか?大事ですよ陽の光。今は友達の人も環境が変われば関係も薄くなってくるのかも知れません。自分のやりたい事をやるべきです。それだけですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧