今度私と妹と父で温泉に行くのですが、私は12歳なので女湯に入れます。でも妹が6歳…
今度私と妹と父で温泉に行くのですが、私は12歳なので女湯に入れます。でも妹が6歳なので父と男湯に入ります。心配なので私と女湯に入りたいけど、見守る自信がありません(髪を乾かしてる間とか)これは、どうすればいいのでしょうか。優しい言葉で回答してくれると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
個人的には、「男性も女性も、子供は無条件に可愛がる」という東洋的な感覚の方が好きです。「子供の元気な声は良いもんじゃい」て言ってくれるおじいちゃん、みたいな。
そこには人類愛があったと思います。
けど、今は西洋化してしまって、女性や子供が神聖化されすぎてる(逆に言えば性対象になりすぎてる)かんじがします。
そこにあるのは、個人の性欲です。
ただまあ、栄養状態が良くて発育がいいので、12歳→7歳に引き下がったのは理解できます。
けど、個人的には、さすがに赤ちゃんは、気にしなくて良いのでは?と思いますし、ある程度は「気にしない、赤ちゃんのことは誰でも可愛がる文化」も、日本の大事な文化ではあるんじゃないかな?と思うんですよ。
6歳の妹さんについては、感覚に個人差がある、と思うので、なんとも言えません。
すべての回答
そうですね。
12歳が公共の場で6歳の行動に責任を負うのは無理ですね。
というか主さん自身にまだ保護者の同行が必要な年齢ですからね。
主さんは別スレでロリコンの話題に触れているし、女の子が男湯に入る危険性というものも理解された上でこのスレを立てていると思われます。
そもそも。
温泉に行かなきゃならない理由があるですかね?
5さんは本気で言っています?
赤ちゃんだって女児は男湯に入れるべきではありませんよ。条例で認められていたとしても。
子供を守ろうとする意識のある親は、絶対にしません。
盗撮や顔まで分かる画像でエロ目的の画像流出とかいくらでもありますから。
個人的には、「男性も女性も、子供は無条件に可愛がる」という東洋的な感覚の方が好きです。「子供の元気な声は良いもんじゃい」て言ってくれるおじいちゃん、みたいな。
そこには人類愛があったと思います。
けど、今は西洋化してしまって、女性や子供が神聖化されすぎてる(逆に言えば性対象になりすぎてる)かんじがします。
そこにあるのは、個人の性欲です。
ただまあ、栄養状態が良くて発育がいいので、12歳→7歳に引き下がったのは理解できます。
けど、個人的には、さすがに赤ちゃんは、気にしなくて良いのでは?と思いますし、ある程度は「気にしない、赤ちゃんのことは誰でも可愛がる文化」も、日本の大事な文化ではあるんじゃないかな?と思うんですよ。
6歳の妹さんについては、感覚に個人差がある、と思うので、なんとも言えません。
別に男湯に入れなくても、赤ちゃんは赤ちゃんとして社会で愛でられていますよ。
ピリピリするのは嫌なんですが、ネットや画像文化がここまで広まった今、自己防衛をせざるを得ないことはあります。
信じられないし考えたくないのですが、赤ちゃんであっても性的嗜好に晒されるのです、一部の倒錯した人に。
親が守らなくて誰が守るのでしょう?
なお、◯歳まで男湯(男児の女湯)かというのは、法律ではなく、条例または各温泉施設の自主ルールですよね?
そのルールに従って男湯に入れて何かあったとしても、温泉施設や法令が守ってくれるわけではないので。
うちの子たちは、6歳のときには既に髪や身体も洗い方を教えていましたし(時々泡が残っていたらシャワーで流してあげる程度)、主さんが連れて入るんじゃダメですか?
6歳なら、静かにするとか、走らないとか、勝手に一人で歩き回らないとか、予めルールを教えておけば、全然大人しく一緒に入れてましたよ。
うちは上の子が13歳ですが、6歳くらいの子なら全然みてくれますけど…
やんちゃな男の子なら大変でしょうが、成長が早い女の子ですし…主さん、難しいでしょうか?
私は母親の立場ですが、法律や条例がどうであれ、私は6歳の女の子を男湯に入れるのは抵抗があります。
良い解決法がみつかると良いのですが…
主さんくらいの子が1人で温泉いても、ん?親は?、と思う。
ましてや主さんくらいの子が6歳の子を連れていたら、ますます、親は何やってんだよ…と思う。
6歳はまだ温泉で溺れるよ、下手したら。
12歳のお姉ちゃんにその責任を負わせるのかな………。
あと子供って、自分のシャワーを平気で周りに散らすとか、拭ききれないうちに脱衣室に戻って脱衣室を水浸しにするとか、髪が長い子がちゃんとまとめられてなくて髪がお湯につくとか。
自分の家のお風呂に1人で入れるかどうかなんて次元が違いすぎる。
昔と違って家風呂がないわけじゃないんだから、子供だけで無理に温泉に入らなくていいよ。
泊まりなら部屋風呂で。
レジャー目的の温泉施設なら同性の大人同伴で。
12歳のガキが「回答ありがとうございます!子育て頑張って下さい」なんて書くかよ。
子無しで、男児が女湯入るの嫌だからこんな運動してんだろうけど、
子供は水で目離すと、本当にすぐに溺れるから。
子育てしたことない女は、自分だけ良けりゃいいからな。
私は10歳離れた妹がいましたが、銭湯に連れたりと面倒をよくみてました。主さんが12歳なら、出来なくはないとは思います。主さんがそばを離れない目を離さないということが大事。
主さんが妹さんと2人でお風呂に入り、自分のことは後回しにして、先に妹の体や髪を洗ってあげて一緒に湯船には入り、浴室を出て、着替えさせ、お父さんに引き渡す。ここまで、妹さんから目を離さない。
お父さんに引き渡してから、主さんが改めてお風呂に入って、ゆっくり髪の毛洗ったり、温泉を堪能すれば良いかと思います。12歳なら、ゆっくりお風呂を楽しんだりしたいですよね、
ただ、主さんが不安だということなら、家族風呂がある施設を探したり、計画を練り直してみると良いと思います。
6歳の女の子とのことで
本人も男湯に抵抗がある年齢かと思います。
私の娘たちは7歳と5歳ですが男湯は恥ずかしいといって絶対に入りたがりません。
また、娘の友達の男の子たちも
5歳の子であっても、俺は男だから!と女湯には入りたがりません。
幼くても、羞恥心であったり性の自覚があるのでそのあたりを考えてあげられる主さんは素敵なお姉さんだと思いますよ。
15さん16さんの意見がいいなと思いました。
妹さんが普段自宅でどの位自分のことを自分で出来るのか、親御さんやお姉ちゃんである主さんの言うことを聞くのか、にもよりますね。
ウチは息子が7才の時に外の風呂に行って、本人の希望や周りの事を考えて一人で男湯に行かせました。
本人が人見知りをせずに分からないことを周りに聞くタイプだったのでどうにかなりました。上がって本人の顔を見るまでは心配でしたけど。
だから、6歳でも言うこと聞く子なら主さんがいたら大丈夫だと思うけどな。(もちろん、深さがある湯や熱めの湯には大いに注意が必要)
妹さんが元気よく走り回るタイプだと危ないので、「自分一人では見られないかも。でも、6歳を男湯に入れるのはちょっと…色々問題もあるみたいだよ。他の場所に出来ない?」とお父さんに相談してみるのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧