転職したばかりです。 今まで未経験の分野⁇部署⁇に配属になってしまい、今月…

回答6 + お礼7 HIT数 470 あ+ あ-

2023/12/07 23:49(更新日時)

転職したばかりです。

今まで未経験の分野⁇部署⁇に配属になってしまい、今月で退職する方から引き継ぎを受けています。その方はとても仕事ができる方で経験も知識も豊富です。正直レベルが高すぎて仕事に全くついていけません。毎日必死にメモを取っていますが仕事の量が膨大でとても1人でこなせる量ではありません。しかもその方が退職してしまうと誰も仕事を把握している人がいないという状況です。また、結構な額のお金の管理や処理などもありとても気を使います。
もともとプレッシャーに弱いタイプなのですが最近、朝制服に着替えると吐き気がして吐き気止めを飲んでなんとか出社しています。
昨日は辛すぎて朝も帰り道も泣いてしまいました…。自分が情けないです…。
昨日の帰り道は自分でもびっくりするくらい泣きじゃくってしまい息が止まるんじゃないかと思いました…。
とても重圧に耐えられません。最近では手が震えてしまいうまくタイピングができず、簡単な入力作業にさえ時間がかかってしまい「大丈夫⁇」と声をかけられるだけでビクッとなってしまいます。色々な仕事が立て続けにくるとパニックになって訳のわからないことをしてしまったり、頭が真っ白になって動けなくなってしまいます。
私の他にも15名ほど応募者がいたそうなのですがなぜ私が採用されたのかわかりません。
資格もその分野に必要なものは持っていません。
明日からの仕事のことを考えると吐き気と涙が止まりません…。
みなさんならこの状況をどうやって乗り切りますか⁇
色々冷静に考えられなくなっています。

タグ

No.3930584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は転職したばかりだし必死に仕事を覚えるしかないよね。そういう大変な時期は誰にでもあるからそこまで深刻に考えない方がいいよ。

泣いてるとのことですが「鬱」にはならないように注意してね。

なるべく軽く考えるようにした方がいいよ

No.2

ありがとうございます。

引き継ぎをして下さっている方の退職が迫っていること、未経験の分野だということ、何もできないこと、全てがプレッシャーで…
もともとの性格が気にしすぎるというか色々深く考えすぎて落ち込んでしまうタイプです。マイナス思考でもあるし…
仕事中にもちょっとしたことがきっかけで泣きそうになってしまいトイレに駆け込んだりしてしまいます…

久しぶりに会った友達には「笑顔がなくなった、顔色が悪い、もうコップの水が溢れそうなところまできてるんだよ。心療内科に行くか退職か休職をした方がいい」と言われました。

最近ではこんなに仕事ができないのだからいっそのことクビにしてくれればいいのに…と現実的ではないことまで考えてしまいます。
なんでも重く、深く考えてしまう悪い癖ですね。
いまは仕事に囚われすぎてしまっているのかもしてないです。
気分転換、リフレッシュしながらまずは目の前のできることを一つずつやるしかないですよね。辛いですが頑張ります。ありがとうございました(^^)

No.3

プレッシャー、メンタル、人間関係、仕事ストレスに弱い方は、ストレス耐性が小さく薄い方です。

大雨が降るとすぐに溢れ出す雨樋と同じだから物理的構造的に仕方がないです。

吐き気、めまい、焦燥感、無気力など続くと鬱病になります。

そんな方には、マンション管理員やビル管理員などの楽な定型業務で残業なく慣れたら長続きする仕事で職場もシフト制であったとしてもお一人職場ならストレスはゼロではないですが5分の1程度に極小化できます。

私もその仕事に転職して長続きしています。

仕事は無理や我慢してまでするもんじゃないです。ましてや心身壊しても誰も褒めてくれません。

仕事の選び方の問題です。
自分にできる仕事の中からストレスの少ない仕事を選ぶことをおすすめします。

仕事は静かに細く長くです。

No.4

やる気が空回りしてる感じでしょうか?
優先順位を決めて1つずつ片付けていく事は出来ないですか?
同時進行でパニックとか?
スピードよりもミスなく進行する様に心がけていき、慣れてきたらペース配分を上げていくなど工夫する。
得意不得意の不得意に重点を置いて教えてもらう。今は経験を積んでいくしかないと思います。少しずつ余裕も出てくると思うのでもう一踏ん張りです!!
お疲れさまです。

No.5

>> 3 プレッシャー、メンタル、人間関係、仕事ストレスに弱い方は、ストレス耐性が小さく薄い方です。 大雨が降るとすぐに溢れ出す雨樋と同じだから… 向き不向きってありますよね…
私には今の仕事は向いていないと思います。
会社に迷惑をかけるくらいなら、いや迷惑はかけてしまいますが他の仕事を探した方がいいのかなとも思います。
転職したばかりで色々考えてしまいますがどこかにこんな私でも働ける場所があるかもとも思います。
もう少しだけ考えてみます。
ありがとうございました(^^)

No.6

悩みに回答ではないですが。

この悩みを見て、泣きそうになりました。私も同じ状態です。

未経験の職種に転職しました。周りの同僚も良い人達です。故に自分の無力感が辛く、本当に何で私が採用されたの?って思いました。

教えられるのもキャパオーバーで頭が痛いです。

同期もいないので話す仲間もいない。

悩みにアドバイスできませんが、共に奮闘してる仲間がここにいますよ。

No.7

>> 4 やる気が空回りしてる感じでしょうか? 優先順位を決めて1つずつ片付けていく事は出来ないですか? 同時進行でパニックとか? スピードより… やる気がというか、単に空回りしています…。
今は優先順位すらわからない状況でとにかく言われたことを順番にこなしていく感じです。
ミスは許されないのですごく慎重に進めています。
今は我慢の時期ですかね…
頑張って耐えれば何か変わるかもしれないですね。
もう少し頑張ってみます!ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

転職って思ってる以上に大変なんですよね。まして未経験となるとなおさら。それでも前に進むためにそうやって向き合ってる主さんは偉いですよ!
私の場合は同業他社になりますが、転職を数回しています。私も主さんと似た性格です。
私の場合はパワハラ被害が多く、ストレスで病気になってしまって、それからは病気を再発させるたびに転職してしまいっています。
それ以外にも真面目に何でも真に受けてしまったり、責任感があるがゆえに必要以上にプレッシャー受けてしまったり、空気を読んで我慢しすぎてしまったり、自分で自分の首を絞めてしまてる要因もすごくあるんですけど、分かっていてもなかなか変えられないんですよね…。
要は真面目になり過ぎず持って適当にいい加減にゆるく、ストレス受けてもしなやかにかわすようなそんなスタンスが理想。でもこれがなかなか…。

主さんは今職場でも友達や親でも相談できる人いますか?
1人で抱えて悩んでると過去の私のように病んでしまうので、ここの掲示板でも良いですけど良くも悪くも色々な人がいるので、もっと身近に相談できる人がいると全然違ってきますよ!

私も今の職場で色々あって次決めたらもうやめるつもりなんですが、初めて周りの人にこういうことがあって嫌だというような話をしたら、実は他の人もみな同じように思ってて、実は自分だけじゃなかったんだって知っただけでもかなり救われたので。
とは言え、まだ入ったばかりだとそれも難しいかもしれませんね。診療内科やカウンセリングでも良いと思いますけど。とにかく1人で悩まないことだと思います。
辞めるのはいつでもできます。辞めた方が主さんにとって幸せなら1日でも早く辞めたらいいと思います。ただ、辞めたことで後悔したりもっとつらくなってしまうようなら、やりだけのこと精一杯やってからでも遅くないと思いますよ。
私の場合は病気になるくらい無理してしまったので遅かったくらいですが、辞めて後悔したことは1度もないです。それはいつも自分なりに精一杯やったって自負はあるから。たとえ中には数か月で辞めてたとしても。

No.9

>> 6 悩みに回答ではないですが。 この悩みを見て、泣きそうになりました。私も同じ状態です。 未経験の職種に転職しました。周りの同僚も良… また泣いてしまいました…。
無力感…わかります。
私はいらないんじゃないかとかとても考えてしまいます。
何が正解かわかりませんが私だけじゃないと思うともう少しだけ頑張ってみようと思えます。
お互い無理せず少しずつ前進できたらいいですね。ありがとうございます。

No.10

>> 8 転職って思ってる以上に大変なんですよね。まして未経験となるとなおさら。それでも前に進むためにそうやって向き合ってる主さんは偉いですよ! 私… 〉要は真面目になり過ぎず持って適当にいい加減にゆるく、ストレス受けてもしなやかにかわすようなそんなスタンスが理想。でもこれがなかなか…。

ほんとそれです。周りにはもっと適当でいいじゃんとか言われるんですがお金が絡む仕事が多いのでとても無責任にはできません。
人間関係も色々ある職場だとは聞いていますが今はそれどころではなく、自分のことでいっぱいいっぱいでそんなことには構ってられません。
とりあえず仲の良い友達には相談したのですが仕事が合ってない。鬱になる前に早く辞めた方がいいと言われました。友達も職場の人間関係で悩んで円形脱毛症になり退職しました。私にはそんな風になってほしくないと。
辞めることによりプレッシャーから解放され、楽になるとは思いますが次の仕事がすぐ見つかるか?など不安は尽きません。これもまた悪い癖ですね。
ずっと情緒不安定なので一度心療内科に行った方がいいいかなと思っています。
お互い体を大事にして頑張りましょう!ありがとうございますm(_ _)m

No.11

私しかいない、私が全て責任をとらねば・・・と思う必要はないです。前任者が辞めて、そのあとあなたが立て続けに辞めると会社は大変になると思うかもしれませんが、会社って結構なんとでもなるもんです。だから、大事なのは今の状況を上に説明することです。出来そうにない。自信がない。怖い等、今の状況をとにかく前任者がいる間に説明してください。
なーなーで説明受けて、その人が辞めてしまったら、会社は引継ぎ完了と考えてしまいます。同時に何も言わなかったら出来るんだなと思ってしまうかも。だから、すぐに状況を伝えてください。それで使えないと思われたっていいのです。それはそれで人事の責任になるのであなただけが責められることでもないのです。最悪、やめて転職活動をしたっていいんです。命取られるわけじゃないです。なのでまずは相談してください。

• << 13 《追記です》上司と2人きりになるタイミングがあり、上司の方から「仕事どう?」と聞かれたので「何が何だか全然分からなくて…」と言いかけたら「そうだよね!今は大変だと思うけどとにかく頑張って!」と言われ何も言えなくなってしまいました。その後も何かある度に「そのうち慣れるから頑張って!大丈夫だから!」と言われますが「頑張って」と言われるととても追い詰められた気持ちになって苦しくなってしまいます。逃げ場がないというか…。 そして先日、前任者の方が有給休暇だった為初めて1人で仕事をする時があり、案の定パニックになってしまいフリーズしていると上司が前任者の方に連絡した様でお休みだったのにもかかわらず夕方から駆け付けて下さいました。心の底から申し訳なくそしてとても惨めな気持ちになりました…。私もういらないですよね…。帰り道はまた泣いてしまいました…。もうボロボロです…。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
上司は先日私が1人で仕事をしているときにパニックになっているのをみかねて、前任者の方に「ちょっと無理そうだよ」と伝えていたようです…。なので少しは現状をわかってくれていると思うのでその分話しやすそうです。
もう、試用期間でクビにしてくれたらいいのに…という思いがよぎります。
転職活動の方が楽かも…など頭の中がぐちゃぐちゃです。
でもまずは現状を知ってもらうって大切ですよね。今週中を目標に上司に話してみたいと思います。ありがとうございます。

No.13

>> 11 私しかいない、私が全て責任をとらねば・・・と思う必要はないです。前任者が辞めて、そのあとあなたが立て続けに辞めると会社は大変になると思うかも… 《追記です》上司と2人きりになるタイミングがあり、上司の方から「仕事どう?」と聞かれたので「何が何だか全然分からなくて…」と言いかけたら「そうだよね!今は大変だと思うけどとにかく頑張って!」と言われ何も言えなくなってしまいました。その後も何かある度に「そのうち慣れるから頑張って!大丈夫だから!」と言われますが「頑張って」と言われるととても追い詰められた気持ちになって苦しくなってしまいます。逃げ場がないというか…。

そして先日、前任者の方が有給休暇だった為初めて1人で仕事をする時があり、案の定パニックになってしまいフリーズしていると上司が前任者の方に連絡した様でお休みだったのにもかかわらず夕方から駆け付けて下さいました。心の底から申し訳なくそしてとても惨めな気持ちになりました…。私もういらないですよね…。帰り道はまた泣いてしまいました…。もうボロボロです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧