高校の単位制とはなんですか? 志望校が単位制なのですが、未だに単位制というもの…
高校の単位制とはなんですか?
志望校が単位制なのですが、未だに単位制というものが理解できてなくて🥲
どうやって単位を獲得し、どうやったら単位を落とすのか‥、単位がどれぐらいになると留年なのか、その他など分かるかたは優しく教えたくださると嬉しいです。
理解力が低いので、レスを質問で返す場合があります😕💦
タグ
No.3930942 2023/12/03 14:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
卒業するのに必要なポイントです。50分の授業を35回受ければ1単位もらえます。卒業に必要なのは74単位以上です。
試験に合格できなかったり、出席日数が足りないと単位がとれません。60日欠席すれば留年の可能性もあります。あと、遅刻や早退も欠席にカウントされます。授業に参加していても、授業態度が悪かったら欠席扱いにする厳しい先生もいます。
学校にもよりますが「遅刻したので途中から授業を受ける」というのが認められていない学校もあります。たとえ授業に参加しても気分が悪くなって早退した場合、その授業は欠席扱いになることもあります。
授業にちゃんと出ていても、試験に合格しないと単位はもらえません。
74単位はトータルです。2年生になったら、1年の時に取得した単位を持っている状態でスタートするので安心してください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧