2024年から新NISAとかニュースでやってますが、30年後に証券会社が潰れる可…

回答10 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2023/12/05 16:38(更新日時)

2024年から新NISAとかニュースでやってますが、30年後に証券会社が潰れる可能性もあるし、そもそも新NISAでお金を増やそうと思う考えがリスクあるのも、増える保障がないし。こんな世界情勢で。

政府がNISAにも税金かけようとしてる話も聞くし。

新NISAとか言ってるけど、上限額は増えるし、期間も無期限など、政府が裏で何か企んでるような気がしてならんのよね。

実際に、政府が色々なとこから税金とりまくってるし。

皆さんは新NISAどう思います?

タグ

No.3931115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国が斡旋しているところが胡散臭い。
時分のお金を巧みに巻き上げられそう。
資産運用とかに踊らされたくない。

No.2

儲かるならそもそも国民にチマチマやらせずに政府が桁違いの金を投資すれば良いわけで

それをしないということはそんな価値が無いということ

NISAの目的は、動かさずに眠ってる国民の貯金を動かして、それを最終的に搾り取ること

No.3

日銀が買った大量のETFを売却する時が来たら下がるよ。

高値で国民にニーサで株を買わして、20年後に日銀や政府が保有してる株を売り浴びせる。するとニーサで身動き取れない国民がババを引く。

No.4

NISA枠で毎年株式売買してますが、新NISAでは枠が倍。
保有期間が5年から無期限になるのでシンプルになり個人的には早く来いという感じ。

No.5

国策だから、まずはやってみる に限る
やりたくないなら、やらなければいい
証券会社が破綻した場合の情報はネットでいくらでも検索できる

要は否定ばかりの人生なんじゃない?

No.6

5さんは政府の言うことを信じて頑張ってください。

否定ばかりの人生ではなく、政府が考えてる国策は否定しかできないです。

No.7

がまぐち夫婦の節約チャンネルを観てください。
YouTubeで検索すれば出てきます。そのチャンネルでは「投資しないと人生詰む」など様々な動画が上がっています。20年続けたら増える可能性が圧倒的に高いそうです。年利4%だとか。

No.8

証券会社が潰れたとしても株式や投資信託は別会社が運用しているので他の証券会社に移るだけで資産がなくなることはないです。

NISAは非課税制度なので税金をかけることはまずありえません。 

NISAは英国のISAをパクって作った制度です。 
ISAは期間も無期限で上限額もありません。 新NISAは改善されたとは言え英国ISAと比べればまだまだ使いにくいですよ。

私は年金は破綻する可能性があるから老後生活を安定させるために庶民はNISAを活用して老後資金をためて備えろっていう政府のメッセージだと思いますけどね。

No.9

国が搾り取るとして、どれくらい搾り取るのだろうかね
nisaに限らず、例えば利益の5割貰いますよって税金になったとしても5割は貴方の懐に入ってくる。

もし、利益じゃなくてただ税金あげられたら、nisaやってければただ損しただけになる可能性もある。

まぁそうでなくても銀行で動いてない金が社会の投資に回る→社会で使える金が増える→経済がまわりやすくなる→豊かになって税収がふえる、みたいな流れはあるんじゃないかな、説明は簡単だけど。

お互いにとってある程度Win-Winになると思うよ

No.10

私も8さんと同じ意見です。

No.11

NISAはこの先、国の年金がヤバイから自分でも積立てして蓄えてくれ!って制度だと思います。
将来、年金だけじゃ生活が苦しくなるのは目に見えてる。だから非課税枠増やして税金面で優遇するから、そっちもやって!お願い!って国に頼まれてる状態。

投資な以上、無茶なやり方はするべきじゃないし、やりたくない人は無理にやる必要ないけど、これだけ国が爆ススメしといて、もし破綻することになったら(しないことは他の皆さんが言ってる通りだけど、万が一ね)時の政府が過去のVTR流して大炎上だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧