インフルエンザ家族全員感染… 近辺に親戚なしの為買い物などの応援頼めず、い…

回答8 + お礼7 HIT数 518 あ+ あ-

2023/12/06 09:37(更新日時)

インフルエンザ家族全員感染…

近辺に親戚なしの為買い物などの応援頼めず、いちばん最初の感染者の息子(2歳半)は回復してきて元気いっぱい。 あとから感染した私と旦那(私日曜日陽性、旦那今日陽性)がまだきついときにイヤイヤと甘えん坊を爆発させるかまってほしいボーイ。

さて…今週どう乗り切るか…。何かいい方法はありませんか?ひとり遊びよりとにかく遊んでほしがりで、食欲もとてもある子なのでごはんの支度と家で親がインフルエンザであまり動けない間どう相手をすればいいか…頭も回らず対策が打てずにいます。

似たような経験がある方はどうやって乗り越えましたか?

No.3932283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットスーパーいかがですか?

No.2

大変ですね!
わが家も昨年末にコロナで全滅しました。
おうちでイオンで乗り切りましたよ。

No.3

外出禁止ではないですよ。菌をばら撒かないようきちんとマスクすれば出かけて大丈夫です。

インフル感染しても動けなくなるほど体調キツくなった経験がないからわからないんだけど、スーパーやコンビニに行くのもきついくらいなんですかね?

No.4

マスクすれば大丈夫、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私のかかりつけ医はインフルになると必ず、「回復してきたからコンビニだけ、散歩だけ、って言うのも絶対ダメ。
子どもが登校できないのと同じ日数(発熱から5日間、解熱から2日間)は絶対出かけないでね」と口酸っぱく言われますよ。

さて主さん、既にお子さんは大人と同じものを召し上がるのでしょうか?
我が家に3歳児がいますが、私が病気で炊事が大変なときは、いまだに和光堂のBIGサイズのお弁当を頼りにしてます。
ある程度バランスが取れ、しかも離乳食卒業時期向けなので普通のご飯より消化にいいので、家族みんなでダウンするときにも重宝しますよ。
余裕があれば具沢山スープなんかつけてあげるとなおよし。

同じくおとなには、我が家ではレトルトの中華丼とかを常備してます。防災食にもなるし、夫が激務で私が風邪をひきやすいので小3の娘の食糧にもなります。

そういうストックがおうちに無くても、Amazonなんかの通販サイトでもネットスーパーでも頼めるので、今回はなるべく早めに届けてくれるところで頼んでみるのはいかがですか?

それからお子さんのお相手について。
おうちで映画館ごっこ、というのはどうでしょう?
ちょっとしたジュースとおやつを用意して、部屋をいつもより薄暗くして子ども向け映画を見るんです。
うまく行けば1日1〜2時間くらいはゆっくり休ませてもらえるんじゃないかな。

また近くにご親戚はないとのことですが、ご両親はご健在ですか?
私はしんどいとき、遠方の母にテレビ電話で子どもの相手を頼んでました。
手遊び歌とか電話越しでもおままごととか、子どもも喜ぶので助かりましたよ。

長々書いてごめんなさい、何かひとつでも参考になるといいのですが…。
実はうちも今小3長女がインフルで、私もいつ貰うかハラハラしてます。なんとか乗り切っていきましょう!
なかなか休まらないでしょうが、どうかお大事にしてくださいね。

No.5

それはキツイ!
とりあえず、ウーバーイーツかネットスーパーで食べ物調達。
お子様は主が回復するまであと1日か2日だろうから、ユーチューブ見せて乗り切らせて!

No.6

>> 1 ネットスーパーいかがですか? レスありがとうございます。
体調がつらいため手短なお礼で申し訳ありません。

こちら田舎なため大手のスーパーはほぼなくネットスーパーは考えついていませんでした。

探して見ます。

No.7

>> 2 大変ですね! わが家も昨年末にコロナで全滅しました。 おうちでイオンで乗り切りましたよ。 レスありがとうございます。

手短なお礼ですいません。

イオンがない地域なのでそういうのがあるのを知りませんでした。調べてみます。

No.8

>> 3 外出禁止ではないですよ。菌をばら撒かないようきちんとマスクすれば出かけて大丈夫です。 インフル感染しても動けなくなるほど体調キツくなっ… レスありがとうございます。

手短なお礼ですいません。
私はマスクは当然しますが、息子はまだマスクは苦手で、連れて行ってもいつ外してしまうかわかりません。かといって今からつらさピークな旦那に頼んで買い物にいくのも難しい為買い物は自力は断念かなと思っています。

わざわざ案を出していただいたのに申し訳ありません。

No.9

>> 4 マスクすれば大丈夫、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私のかかりつけ医はインフルになると必ず、「回復してきたからコンビニだけ、散歩だけ、っ… レスありがとうございます。

食事については離乳食が今でも便利とは知らずいい勉強になりました。ありがとうございます。
今後はこういう緊急時に備えて非常食をいただいたアドバイスをふまえてストックしていこうと思います。

映画ごっこいいかもしれないです、アンパンマンで試してみます。

匿名4さんも家庭内感染気をつけながら看病頑張ってください。娘さんお大事に。早く元気になりますように

No.10

>> 5 それはキツイ! とりあえず、ウーバーイーツかネットスーパーで食べ物調達。 お子様は主が回復するまであと1日か2日だろうから、ユーチューブ… レスありがとうございます。

ウーバーイーツがないような田舎なので、普段なら利用したいと思ったこともなかったのですが、今回ばかりはちょっと利用できる地位が羨ましくも感じます。

息子は昨日も旦那が間が持たずたくさんYouTube見せてしまっていて見たいと怒り泣きます…悪循環だとわかっていても息子た毒だと思っていても使わないとどうにもならない…まるで麻薬みたいですね😭

No.11

それこそ近所の人に頼ってみては?玄関に置き配頼んでもいいかもしれないです

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

地元ではないため仕事関係上の関わりの方くらいしか連絡先がわかりません…私は非正規でほぼ全員上司や目上にあたる方々なので私情に対するお願いができる関係ではないんです…。

主人のほうは聞けばお願いできる関係の方がいらっしゃるかもしれないですが何分寝込んでる段階なので…

置き配のサービスは全く無知なので探してみようと思います。

No.13

米はないんですか?
2〜3日もあれば熱は下がると思うのでおにぎりと味噌汁だけとかでいいと思います。2歳半ならインスタントラーメンも食べれるだろうし、ご飯があるなら卵焼いたり納豆、ふりかけ、のりとかでもいいのでは。
冷蔵庫からっぽ、なんにもないならマスクして米、おかずになりそうなもの、アンパンマンカレーやふりかけやレトルトのものをサッと気合いで買いに行くしかない。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

お米は大量にたいて小分け冷凍しました。
問題はおかずで食材はあるのですが、基本調理に手をかけなきゃいけない感じで…カレーとか食べられればまだいいのですが私はまだ食事をとるのもつらくて…。
息子は年齢的なものなのか親と同じメニュー!と希望してくるのでなかなか難しいところです。息子はカップラーメン食べさせたことないので初チャレンジして身体に合わなければ対応しきれず…悩ましいところです

No.15

>>14

近隣に「便利屋」はないですか?
もしあれば…。

おかずになる缶詰、チルドのハンバーグやミートボール、冷凍のおかず、カレーのおうじさま、子どもが食べられるおかず、ペットボトル飲料、ゼリーやプリン

これらを買って来てもらうと良いかもです。
便利屋がなかったら、とりあえず地域包括センターに相談。そこで事情を話して、助けて貰えそうな業者を紹介してもらってください。
地域包括センターは本来、介護保険関係ですが、いろんな業者を知っているので、聞くだけ聞いても良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧