インフルエンザ家族全員感染… 近辺に親戚なしの為買い物などの応援頼めず、い…
インフルエンザ家族全員感染…
近辺に親戚なしの為買い物などの応援頼めず、いちばん最初の感染者の息子(2歳半)は回復してきて元気いっぱい。 あとから感染した私と旦那(私日曜日陽性、旦那今日陽性)がまだきついときにイヤイヤと甘えん坊を爆発させるかまってほしいボーイ。
さて…今週どう乗り切るか…。何かいい方法はありませんか?ひとり遊びよりとにかく遊んでほしがりで、食欲もとてもある子なのでごはんの支度と家で親がインフルエンザであまり動けない間どう相手をすればいいか…頭も回らず対策が打てずにいます。
似たような経験がある方はどうやって乗り越えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
外出禁止ではないですよ。菌をばら撒かないようきちんとマスクすれば出かけて大丈夫です。
インフル感染しても動けなくなるほど体調キツくなった経験がないからわからないんだけど、スーパーやコンビニに行くのもきついくらいなんですかね?
マスクすれば大丈夫、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私のかかりつけ医はインフルになると必ず、「回復してきたからコンビニだけ、散歩だけ、って言うのも絶対ダメ。
子どもが登校できないのと同じ日数(発熱から5日間、解熱から2日間)は絶対出かけないでね」と口酸っぱく言われますよ。
さて主さん、既にお子さんは大人と同じものを召し上がるのでしょうか?
我が家に3歳児がいますが、私が病気で炊事が大変なときは、いまだに和光堂のBIGサイズのお弁当を頼りにしてます。
ある程度バランスが取れ、しかも離乳食卒業時期向けなので普通のご飯より消化にいいので、家族みんなでダウンするときにも重宝しますよ。
余裕があれば具沢山スープなんかつけてあげるとなおよし。
同じくおとなには、我が家ではレトルトの中華丼とかを常備してます。防災食にもなるし、夫が激務で私が風邪をひきやすいので小3の娘の食糧にもなります。
そういうストックがおうちに無くても、Amazonなんかの通販サイトでもネットスーパーでも頼めるので、今回はなるべく早めに届けてくれるところで頼んでみるのはいかがですか?
それからお子さんのお相手について。
おうちで映画館ごっこ、というのはどうでしょう?
ちょっとしたジュースとおやつを用意して、部屋をいつもより薄暗くして子ども向け映画を見るんです。
うまく行けば1日1〜2時間くらいはゆっくり休ませてもらえるんじゃないかな。
また近くにご親戚はないとのことですが、ご両親はご健在ですか?
私はしんどいとき、遠方の母にテレビ電話で子どもの相手を頼んでました。
手遊び歌とか電話越しでもおままごととか、子どもも喜ぶので助かりましたよ。
長々書いてごめんなさい、何かひとつでも参考になるといいのですが…。
実はうちも今小3長女がインフルで、私もいつ貰うかハラハラしてます。なんとか乗り切っていきましょう!
なかなか休まらないでしょうが、どうかお大事にしてくださいね。
米はないんですか?
2〜3日もあれば熱は下がると思うのでおにぎりと味噌汁だけとかでいいと思います。2歳半ならインスタントラーメンも食べれるだろうし、ご飯があるなら卵焼いたり納豆、ふりかけ、のりとかでもいいのでは。
冷蔵庫からっぽ、なんにもないならマスクして米、おかずになりそうなもの、アンパンマンカレーやふりかけやレトルトのものをサッと気合いで買いに行くしかない。
>>14
近隣に「便利屋」はないですか?
もしあれば…。
おかずになる缶詰、チルドのハンバーグやミートボール、冷凍のおかず、カレーのおうじさま、子どもが食べられるおかず、ペットボトル飲料、ゼリーやプリン
これらを買って来てもらうと良いかもです。
便利屋がなかったら、とりあえず地域包括センターに相談。そこで事情を話して、助けて貰えそうな業者を紹介してもらってください。
地域包括センターは本来、介護保険関係ですが、いろんな業者を知っているので、聞くだけ聞いても良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧