お互い独身で女性が妊娠したのに結婚せず認知と養育費と面会交流だけなら、その男性は…
お互い独身で女性が妊娠したのに結婚せず認知と養育費と面会交流だけなら、その男性は最初から父親になることを放棄して、人として終わってると思いますか?
無責任というか、日常の育児から逃げたんだなって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
友人が離婚して養育費毎月もらってるとのことでしたが元旦那さんの収入から考えて決められた金額はたったの3万だそうです。
「たった3万ぽっちで父親だぞーって子供と面会して。これで収入下がったり、再婚して子供作られたら減額が認められるんでしょ? 」
だったら金いらないからこの世から消えてくれって思うよ、と言ってました。
↑
この意見に対して
勘違いしてる人多いけど、養育費と面会は別件問題です。
養育費払ってるから面会の権利ある、と思ってる人多いけど、面会と養育費は別問題なので、養育費一円も払ってなくても、面会の権利はあります。借金でもある人なら払えなくて当たり前ですよね。
別れて夫婦は他人になっても、子供にとってはお父さん。
虐待やDVでもなければ、面会を阻止する権利は元妻にはありません。嫌なら、子供だけで行けるようになったら、会いに行かせてあげたらいいだけ。元妻まで面会する義務はありませんから。
再婚して子供作ったら、むしろ妻側から養育費辞退してあげてほしい。別の生活を歩み始めているのだから。妻側こそ、新しいお父さんに懐いてほしくて、子供連れて再婚したいんじゃないのか?と思います。再婚しても、子供は実の父親に会いに行く権利はあります。
すべての回答
認知と養育費と面会交流してるなら、父親になること放棄してしてるとは思わない。
認知もしないで逃げるとかより全然マシだと思う。
結婚して離婚しても養育費払わない男性なんて沢山いる。
結婚してても、育児や家事は奥さんがワンオペ、という夫婦も沢山いる。双方が良ければ何も問題ないと思います。ワンオペでも、育児にかかる費用、仕事して稼いでくるのも立派な育児の一つと思います。
- << 4 >まぁ印象的にお金も払わない人よりはマシとはいえ。 お金だけ払って子育ての楽しい部分だけ味わって父親面してるって思っちゃいますね。 友人が離婚して養育費毎月もらってるとのことでしたが元旦那さんの収入から考えて決められた金額はたったの3万だそうです。 「たった3万ぽっちで父親だぞーって子供と面会して。これで収入下がったり、再婚して子供作られたら減額が認められるんでしょ? 」 だったら金いらないからこの世から消えてくれって思うよ、と言ってました。 ⬆こちらのご意見に対してはどう思われますか?
- << 15 >無責任だと思いますよ。 でも 日常の育児から逃げたのではなく 相手との日常から逃げたのでしょう。 育児の経済責任はになっているし、血脈としても認めているわけですから、相手との同居が嫌なのでしょう。 その相手が 貴方なのかどうかはわかりませんが、無責任と言えばその女性も無責任なのですよ。 ⬆こちらの意見に関してはどう思われますか?
>> 1
認知と養育費と面会交流してるなら、父親になること放棄してしてるとは思わない。
認知もしないで逃げるとかより全然マシだと思う。
結婚し…
>まぁ印象的にお金も払わない人よりはマシとはいえ。
お金だけ払って子育ての楽しい部分だけ味わって父親面してるって思っちゃいますね。
友人が離婚して養育費毎月もらってるとのことでしたが元旦那さんの収入から考えて決められた金額はたったの3万だそうです。
「たった3万ぽっちで父親だぞーって子供と面会して。これで収入下がったり、再婚して子供作られたら減額が認められるんでしょ? 」
だったら金いらないからこの世から消えてくれって思うよ、と言ってました。
⬆こちらのご意見に対してはどう思われますか?
日常の育児というかそれをひっくるめた結婚生活をしたくないから結婚はしないんでしょうね。
でも多分?女性側は産みたいって言うから認知、養育費は出しますって感じなのかな。面会はどういう気持ちでするのかはちょっと謎だけど。子供に会いたいのかな、一応会う権利はありますよってこと?
男性の希望はわかったけど女性がどうしたかったのかにもよるかな。
無責任だと思いますよ。
でも 日常の育児から逃げたのではなく 相手との日常から逃げたのでしょう。
育児の経済責任はになっているし、血脈としても認めているわけですから、相手との同居が嫌なのでしょう。
その相手が 貴方なのかどうかはわかりませんが、無責任と言えばその女性も無責任なのですよ。
↑
この意見に対して
勘違いしてる人多いけど、養育費と面会は別件問題です。
養育費払ってるから面会の権利ある、と思ってる人多いけど、面会と養育費は別問題なので、養育費一円も払ってなくても、面会の権利はあります。借金でもある人なら払えなくて当たり前ですよね。
別れて夫婦は他人になっても、子供にとってはお父さん。
虐待やDVでもなければ、面会を阻止する権利は元妻にはありません。嫌なら、子供だけで行けるようになったら、会いに行かせてあげたらいいだけ。元妻まで面会する義務はありませんから。
再婚して子供作ったら、むしろ妻側から養育費辞退してあげてほしい。別の生活を歩み始めているのだから。妻側こそ、新しいお父さんに懐いてほしくて、子供連れて再婚したいんじゃないのか?と思います。再婚しても、子供は実の父親に会いに行く権利はあります。
日常の育児から逃げたのではなく 相手との日常から逃げたのでしょう
↑
こちらの意見について
文章そのまんまです。妊娠したら、結婚してもいいかなと思って、避妊しないで付き合っていたけど、相手と結婚したくなくなった、でも、子供は自分の子供だから、認知して責任取ってる、ということだと思います。
結婚して相手のことが嫌になったから離婚する夫婦と何ら変わりないです。籍入れる前か後かだっただけ。
中には、したたかな女性もいるから男性が冷めてきてるのに気づいて、妊娠をエサに結婚を迫ろうとする女性もいるので、認知制度というのは、そういう女性から男性を守るためのものだ
と思います。
だったら婚姻前に子作りするな、という意見になるのかもしれないですが、何年も付き合ってずっとプラトニックな男女のほうがおかしいかと。EDでもない限り。避妊してやることやってるんだから、妊娠しなくたって、結婚しないで別れたら傷物同然、バツイチとそんなに変わりありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧