今、32歳妊娠19週です。 来週、家族でご飯に行くことになりました。 (…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2023/12/07 11:23(更新日時)

今、32歳妊娠19週です。

来週、家族でご飯に行くことになりました。
(父母・兄家族・姉夫婦・私たち夫婦)

姉夫婦は不妊治療中で、妊娠した私のことちょっと嫌かもしれないと思ったり。
私、今年の6月に流産を経験しましたが、幸いにも2回目の妊娠ができました。
妹はすぐに妊娠できるのに・・・って感じてるかなとか・・・
姉自身は全く気にしないという風なことを母に話していたそうなので、気にしすぎる必要はないとは思いますが。

気を遣うのは姉に逆に失礼なので普段通りに過ごそうと思いますが、
これだけは気を遣ったほうがいいということはありますでしょうか?

No.3933652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

1さんと同じです。
どんなに親が平等に育てていても姉というのは妹に常に嫉妬しているものです。
「なんで妹ばっかり」っていう思考は幼少期から根付いています。
姉のプライドで平気だとおっしゃっているようだけど多少は堪えてると思うなぁ。
…うちの姉妹は仲良いふりでも姉は敵意剥き出しだったからそう勘繰ってしまう。

けど私も自分が妊娠できない時期に、友人の妊娠報告は一点の曇りもなく嬉しかった。
幼少期からのお姉さんと主さんの関係次第では、本当に気にしていないかも。
お姉さんもあやかるつもりで楽しみにしているかもしれないし。

妊娠関係の話題は自分からは出さない。話題を振られても不自然に見えない程度に話をすぐ終わらせる。妊娠に関係ない話題を提供する。かな。

No.2

お姉さんが「全く気にしない」と言ってるんですから、気を遣わなくていいですよ。むしろ妊娠菌を分けてあげよう!くらいの気持ちで。
仮にお姉さんが気にする人だったとしても、お姉さんが妊娠してしまえば、そんなの吹っ飛んじゃいますから。今は不妊治療の技術も上がっているから、お姉さんもそのうちできるでしょう。
せっかくのお食事会なのですから、明るく楽しく!がいいと思います。

No.1

妊娠や子供に関する話は、あまりしない。

聞かれたら、淡々と直ぐに終わらせて、別の話に切り替える。

姉の話を聞くようにして、なるべく自分の話を多くはしない。

今後、出来るだけ、そのメンバーでの食事は辞めておく。
今回が最後とする。
出産するまでは、姉に合わない方がいい。

気を遣うと胎教にも体調にも良くない。
ストレスになり、貴女に良くない。

今回の話も、安定期に入ったとはいえ、まだ油断は出来ない。

本来は、食事会も開かない方がいいのにと思う。
どうして不妊の姉がいるのに、全員で開こうとか、親が考えるのか
理解出来ない。

そこは、姉に気を遣うから、呼ばないと思う。

姉妹は、表面上は仲が良くても、心の中では結局、少しだけはライバル意識はあると
思う。
妊娠中に何度か会うと、余計に拗れるのではないかと、心配になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧