高1女子です。 誰にも期待されなくなった人生。 耐えられません。 中2の時…
高1女子です。
誰にも期待されなくなった人生。
耐えられません。
中2の時自殺未遂をしました。
当時は負け犬やら期待外れやら散々の言われよう。
今はもう何も言ってこないですが…
私はとんでもない親不孝ものだと思います。
私は裏切り者だ。
現在通信でのんびりと過ごしてますが、誰にも期待されない奈落に堕ちた人生が辛すぎて本当に無理です。
罪悪感が凄くて。
何の取り柄もない。無能。
どうして普通にならなかったのかが分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人生は、とにかく生きて、最期まで人生をやり遂げるだけでいいんですよ。
それが親孝行でもあります。
まずは自己肯定感を高めましょう!
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
そして、
幸福
=趣味+仕事
=神の愛と美+衣食住お金等
という等式が成り立ちます。
よって、社会人になったら、仕事して衣食住を得て、趣味で愛や美、文化に触れて楽しむということを確立することが幸せな生き方です。
すなわち、物事に対して、
『趣味または仕事で必要かどうか』
という判断基準があります。
つまり、
『趣味で好きだからやっていること』
と、
『仕事で必要だからやっていること』
があります。
学校の勉強は、義務教育である中学までは、一般常識・一般教養として知っておく。
高校からは義務ではありません。
よって、勉強は、趣味または仕事で必要ならば、すればいい、または、しなければなりませんが、趣味でも仕事でも必要ないなら、極論、しなくてもいいのです。
ですから、今のうちに、将来何がしたいかを定めていって、それに必要なことだけしていればいいのです。
あなたは何がしたいですか?
風の時代になったから大丈夫
自殺したのに 生きてたんだね
良かったねー
まだ、学生ならラッキーだし
フリースクールにいってみても良いかも
他人と違クて、当たり前
人と比べない
死ななかったのはラッキー
通信で嫌いな人と会わなくて良い生活ラッキー
ブンジュ村の ベンキアートしょうげんさん
が 良いこといってるから
YouTubeみてみてね
学生のうちは大半が親不孝。親孝行ができるのなんて結構歳重ねてからだよ。
期待掛けられて潰れる奴もいるからね、期待されてないってことは最高やん。何でもアリよ?
のらりくらり生きて、適当にやり過ごして、その中でできる事が見つかった時、タイミングさえ合えば色々やってみればいいよ。そうすれば期待値以上の成果が出れば、簡単に周りは認めるもの。
期待してないってことは、それだけ認めるハードルが低いということ。「学生の頃はあんなだったのにねぇ。一時はどうなるかと思ったけど…、良かった良かった」は割と簡単なハズ。
学生のうちはね、見えてる世界がまだまだ狭いから、それが人生の全てだと思いがち。これが高校卒業して進学でも就職でもすれば、また違う世界が見えてくるよ。
中2の時に一回死んでるんでしょ?ってことは、新たな人生初めてまだ2,3年だもの、そんなに上手く行くわけないやん。
焦らなくても大丈夫、徐々に慣れていこ。
将来なんて 気にしないで 今を楽しみましょう、
人が苦手なら
空や海や山
花や
太陽があなたのみかたです。
普通の学校に通うやつらより
圧倒的に自由なんだから
それこそラッキーでしかないじゃない?
若いし
うらやましいよ
親の期待は出来たら頑張ってほしいですね
でも無理難題はパスです
誰からも期待されないのは良いんじゃない
ただし!1つだけ
自分の事は信じて
自分の事は裏切らない
自分の事は期待してほしい
ですかね
親の期待も重荷なら捨てちゃえば良い
どうせ先に死ぬのは親なんだから
1人暮らしが出来るようになって全部準備が出来て主さんになにも言えなくなったら
親にはあっかんべー😛
サヨナラバイバイ👋
ってしてください
今までのお礼にね
誰からも期待されないのはいい事ですよ
自分自身には期待してください😙
悔いのない人生を送りたいなら、自分らしく生きることだと思います。
自分らしく生きるとは、自分の感性や気持ちを大切にして生きること、
それが自分の持てる力を最大限に発揮できる生き方だと思います。
人に期待されたいと考えると、他人の価値観を優先してしまい、
自分がどんどん薄れてしまい、自分の感性や気持ちを大切にして生き難くなる、
期待されないと言うことは、自分の自由に(気持ちを優先して)生きやすいと思うので、
悪いことではないと思いますよ。
>当時は負け犬やら期待外れやら散々の言われよう。
これは親から言われたの?だったら親がおかしいよ。
今は何も言われずのんびり過ごせているんですよね。自分自身の考え方、捉え方によって状況はなにもかわらなくても世界は違って見えます。今は傷つけられずのんびり過ごせていることだけに注目してみましょう。あれ、意外と今って幸せなのかもなと思えたら今すぐに幸せになれます。
次に、親の期待には応えなくてもいいんです。親と子どもは別の人間だし別人格です。本来、子供がどんな道を進もうと子供が幸せだったらそれでいいはずなんです。親が思い描いた通りの人生を歩めない子供は期待外れなんて言う親の方が外れ。親ガチャでいう外れ親です。
最終的に主さんが自立し、家を出て自分で働いて暮らし親になんの負担もかけなければそれで十分なんです。道を切り開くために今は勉強を一生懸命やればいいのです。
私も10代のころ死のうと思ったことがあります。でも怖くて死ねなかった。社会の中で生きていける気がしなかった。人が怖かった。
だから、とりあえずやってみてダメだったらいつでも死しねばいいやと思って生きることにしました。もうこれ以上がんばれないと思ったらその時死ねばいい。だから大丈夫と生きてきました。
今はなんとかかんとか働き家族もでき社会の隅っこで生きています。でもやっぱり怖いことだらけで生きるのはつらい。つらいけど、小さい幸せを見つめながらダメでもいいんだと思いながら生きています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 530HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 254HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 264HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧