なんで私の子が流産なんだろう やっと授かった子なのに 望まない妊娠とか3回く…

回答6 + お礼5 HIT数 353 あ+ あ-

2023/12/09 18:58(更新日時)

なんで私の子が流産なんだろう
やっと授かった子なのに
望まない妊娠とか3回くらいでなんの苦労もなくするっと授かった人が問題なく生まれてなんで私はだめなんだろう
確率なんて言われたって納得いかない
なかなか授からない上に子どもを育てられない自分は母としても女としてもくそ
死にたい

タグ

No.3935063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん、あのね、お空のセカイの話をしてあげる
って本読んでみてください。
辛くて辛くてどうしようもなく死にたいですよね。きっと赤ちゃんは見守ってます。ただたまたまお腹に来る時に間違えちゃっただけです。赤ちゃんがお腹にこようとしてくれたってことは、赤ちゃんはきっとあなたにお母さんになって欲しいんです。赤ちゃんはお腹の中にお菓子を持ってき忘れただけかもしれません。赤ちゃんはずっとあなただけをみてます。素敵だな、、、お母さんになって欲しいな、、、って。

No.2

良くも悪くもその子はそういう運命だったとしか…
あなたが悪いとかじゃないよきっと

No.3

つらいですよね。
私も不妊治療で授かった2人目の子を、心拍確認して母子手帳をもらい、不妊専門のクリニックを卒業したその週に流産しました。
もう5年以上前のことですが、今でも思い出したら涙が出ます。

でも、私はその流産の処置の後、治療を再開したクールで再度妊娠、無事に出産しましたよ。

もちろん流れてしまった子が帰ってくるわけじゃないし
生まれた子を愛しいと思うたび、流れた子への罪悪感で死にたくなりました。

ただ私、その子を流産したすぐ後に、胆振東部地震で被災したんです。

ちょうど夫は出張中で、上の子は当時まだ4歳。
つわりがかなり重いほうなので、もし妊娠を継続していたら、幼稚園の送迎だけでダウンするような体力で上の子とおなかの子の安全を守りつつ、壊れた家具や食器を片付けて…
と想像するとゾッとするんです。

そのとき、「あの子は、私がこのときに苦労しないように遠慮してくれたのかもしれない」と思いました。

被災の処理が落ち着いた頃にまたすぐに妊娠できたのも、次の赤ちゃんが来やすいように、おなかの中を綺麗にして行ってくれたからだと思います。
私が困らないように、妹が無事に生まれてくれるように、身を挺して守ってくれたんだと思うんです。

だからね主さん、赤ちゃんは生まれてくる前からお母さんのことが大好きですよ。
お母さん泣かないで、大丈夫元気出してって、絶対世界一優しい目で主さんを見守ってますよ。

No.4

辛いよね、うちも不妊治療してたし流産もしたけどその時は自分欠陥品じゃん。と思ってた。
みんな子供なんて無料で授かれるもんなのにうちは毎月毎月何万も…健診の会計実費で2000円かかったんだけどとか文句言ってる友達にコイツなんなん。て思ってた。
赤ちゃんがお母さん選んでくるなんて、授かった人からしたらなんて素敵な話なんでしょうねって思ってましたし。
今は無理してがんばらず、毒吐いて悲しい気持ちにとことん落ちて泣いて、そっからまた上がろう。
落ちる時は気が済むまで落ちないと、無理しても辛いし上がれない。

No.5

私は不妊治療を長年してやっとやっと授かった子を流産しました。
その時は本当に死んでしまおうかと思うほど辛かったのでお気持ちすごくよくわかります。
誰でもいいので気持ちを聞いてもらっておもいきり泣いてください。
私はそうして気持ちを切り替え頑張りました。

No.6

>> 1 お母さん、あのね、お空のセカイの話をしてあげる って本読んでみてください。 辛くて辛くてどうしようもなく死にたいですよね。きっと赤ちゃん… 素敵な考え方ですね。
ありがとうございます。
次来てくれる子は流産した子なのか別の子なのか分かりませんが、また来てくれることを祈ります。
またおすすめの本もありがとうございます。
読んでみます。

No.7

>> 2 良くも悪くもその子はそういう運命だったとしか… あなたが悪いとかじゃないよきっと 頭では分かっていますが受け入れられません。

No.8

>> 3 つらいですよね。 私も不妊治療で授かった2人目の子を、心拍確認して母子手帳をもらい、不妊専門のクリニックを卒業したその週に流産しました。 … ありがとうございます。
見守ってくれる赤ちゃんのためにも早く元気にならないとですね。
お辛い経験を乗り越えて無事出産なさって、尊敬します。

No.9

>> 4 辛いよね、うちも不妊治療してたし流産もしたけどその時は自分欠陥品じゃん。と思ってた。 みんな子供なんて無料で授かれるもんなのにうちは毎月毎… 書かれている内容すべてに同意します。
私も不妊クリニックにかかるとき、なんでうちはお金をはらわないといけないの?って思いましたし、今も本音を言うとなんでわたしだけこんなに苦しい思いをしないといけないの?と思ってしまいます。
無理せず、切り替えられるようになったら頑張ります。

No.10

>> 5 私は不妊治療を長年してやっとやっと授かった子を流産しました。 その時は本当に死んでしまおうかと思うほど辛かったのでお気持ちすごくよくわかり… ありがとうございます。
なかなか授からなくて、やっと授かって流産して、一気に地獄に落とされた気分ですよね。
はやく気持ちを切り替えられるように頑張ります。

No.11

自殺者が多いこの世の中に存在させられることは、本当に幸せか?
苦労する世界に不自然に生んでも
子供が苦労するだけ。
生まれたくなかった、って言われても
親は責任はとれない。
すでに生まれている子の里親になる方法もある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧