進路についての相談なんですけど、私は中学1年で、行きたい高校があります。 成績…
進路についての相談なんですけど、私は中学1年で、行きたい高校があります。
成績の面については大丈夫なんですけど(志望校が偏差値47で、私の偏差値は58)、その高校は私立の高校で金銭的な面で心配なんです。まあ、最近は公立と私立の学費の差は少なくなっていますけど…
家は父が会社員、母が専業主婦で、どうやら父の会社の稼ぎはそこそこいいらしいのですが、私の行きたい高校は家から離れていて、通うには新幹線通学か寮ぐらしになると思います。更に家の兄弟はみんな歳の差が3歳差で、私が高一になる年は、姉が大学入学(公立の教育大学を志望してるらしい)更に弟も中学入学と兄弟全員の進学重なる年なんです。
親は私の将来を応援してくれるので、行きたいと言えばその高校には通わせてくれると思いますが、家族が金銭的に苦しくなるかもしれないと思うと言えません。
でも行きたい高校は言った方がいいですよね。どう伝えれば良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私が主さんの母親なら娘が望む高校に行かせてあげたいな。受験料や学費のことも考え、旦那一人に押し付けず協力をしてパートにでも出るかな。主さんのお母さんは仕事はしてくれないの?旦那さん(お父さん)一人におんぶにだっこは流石に駄目だと思うよ。
行きたい高校について親に相談はした方がいいですね。
理由も納得できるものかにもよるでしょう。
経済的な事情によっては、高校までは公立にして
大学は私立文系、または国公立文系ならなんとか出せるという
家庭もあるでしょう。
場合によっては奨学金という場合もあるでしょうが。
3人兄弟で、お母様が主婦、お父様が稼ぎがまあまあ良いとの
ことですが、どのくらいかわかりますか?
1000〜1500万など中上流であれば
大学は全員私立(文系)は行かせられるかもしれませんが
高校も全員私立はかなり厳しいと思いますよ。
例えば早慶MARCHなどの付属校であれば
高校で塾に行く必要もないのでいいかもしれませんが。
偏差値48の私立高校になぜ行きたいのでしょうか?
失礼ながら、通常は滑り止めで受ける学校ではないですか
偏差値58と平均よりはあるので、内申がよければ
偏差値60以上の進学校の私立高校でも
行ける可能性はあるかと思いますが。
特別な理由や、魅力があるのですか?
近くには、あなたの学力にあった公立や他の私立はないのですか?
偏差値48の私立高校に入ったら、特待生で学費免除で行けて
公立の高校に行くのと同じか安く済むならまだわかりますが。。
もしくは、そこからあなたが行きたい大学に推薦枠があるのでしょうか?
家族の生活が多少苦しくなることはわかっていてもその高校に行きたいという強い思いがあるのでしたら、「無理かけることはわかっているけど、どうしても行きたい高校がある」と伝えれば良いと思います。
家族の生活が苦しくなるくらいならその高校に行かなくてもいいかなと思うのでしたら、「どうしてもっていうわけではないけど、できればその高校に行きたい」と伝えてみてはいかがでしょうか。
何にせよまだ2年ほど先の話ですから、今から伝えておけばお母さんがパートに出たり、家族全体で節約したりして資金を蓄えることもできますし、伝えることは大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧