ご祝儀の相場は💧
わたしは去年小学生の息子を連れて再婚し12月に今の旦那28歳との子供を産みました
今回旦那の弟が結婚することになりご祝儀いくら包んだらよいか迷ってます😔
私たちの結婚式のときは弟と彼女もよび会費制だったので会費一万ずつとお祝い二人で二万いただきました
今回はちゃんとした式でうちは子供が二人です
子供が産まれたばかりでわたしはまだ働いてなく、私も旦那も車検なのでかなり厳しい状態です💧
いくら包んだらいいでしょう😱
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。家計も大変な最中…でも御祝いですので ご夫婦で弟さんの式に出席するなら…5万が妥当かと…
まず、引き出物は各夫婦に対して一つです あとは食事の分が二人分としても…5万なら、トントンかと思います。マイナスになるのは 旦那さんが兄なので立場があるし💧気持ちわずかながらプラスになるように5万かな…
冠婚葬祭は 出費が出るのは仕方ないし、今後の付き合いも含めて 主さん、大変だろうけど頑張ってね
姉二人が結婚した時は、それぞれ10万包みました。
兄弟だとこれぐらいが無難でしょうが、借りなきゃいけない程キツイなら無理しなくていいと思いますよ。これからお子さんにもお金がかかるし。
お祝いだから、はぁ~ってため息つきながら渡すのも何だし。他に兄弟がいらっしゃるなら相談されてみては?
うちは義弟が独身の時遠方から来てくれて3万円包んでくれました。義弟が結婚する時はやはり遠方だったので主人と私の交通費だけでも5万円したので結婚式の時の御祝儀も5万円にさせて貰いました。それぞれの状況があるとは思いますが、最低でも5万円は包まなくてはいけないと思います😱
私は結婚式してないですけど弟から御祝いで10万貰いました。
旦那の弟からは式もしてないので何も貰うわなかったですけど旦那の弟の結婚式は私の出産費用ギリギリでしたが関係ない事なのでなんとか10万円包みました、貯金って大事ですよね。
見栄はることないよ…大変なのは 弟さんたちも理解してくれるだろうし…自分たちの時4万だったんでしょうから、それより少ないわけじゃないのだから5万でいいと思うよ‼何よりも自分たちの家庭が優先だもん。極端すぎるけど 仮に借金してまで ご祝儀渡しても 弟さんたちだって 嬉しくないよ…意地悪で ご祝儀少なくしてるわけじゃないし…生活苦しいから 精一杯な心で 包んであげたらいいと思うよ😊
私は独身で立場は違いますが、弟が結婚する時は家を出る日にはなむけとして2万、式の時は3万。すぐに赤ちゃんが生まれたので一万とプレゼント。立て続けに出費がかさなってきつかったけど、やはりお子さん二人と出席するならば5万はかたいと思います。
みなさんありがとうございます🙇
生活はかなり厳しいですが旦那は10万といってます😥
わたしたちのときは親が式の費用をだしてくれて会費と旦那側のお祝いはすべて旦那の親にいきました
私の方は会費は親でお祝いは生活のためにいただきました
今回もお互いの親が費用だしてるのでご祝儀は親にいくと思うのですが💧
あくまでも 私の経験上ですが…
若い時には 貯金もなかなか出来ず ちょとした出費にも頭が痛くて 生活費を切り詰めて捻出したものです
しかし 今この歳になって思うのですが…
頑張って お金を工面出来るのなら 御主人の言われる金額を包んでは いかがですか
仮にも弟 これから一生付き合っていく人です
見栄を張るとかでは無くて御主人の顔を立てる事も必要だと思います
いつもいつも御主人の言いなりになる必要は無いと思いますが 今回のこのお祝いに関しては 頑張っては いかがですか
後々 後悔の無いよう
今だけの事を考えるのでは無くて 今後の事を考えて決められる方が良いかと…
頑張って下さい
主さん…
ご主人の顔を立てて気持ち良く10万御祝いしたら❓😥
2、3万ケチったところでそんなに違いますか❓
子連れの主さんを兄嫁として認めてくれた義弟夫婦ではないですか‼
ご主人の兄としての立場もあるでしょうし…ココは一つ頑張って下さい😤
主さん達の時に4万なら、5万でお祝いに物でやってもいいんでないでしょうか?お金は貰った分位返すので良いかなと思いますが…。
私の地域は、会費制で披露宴で引き出物、引き菓子、1人にお膳つけても1万7千円です。私達の披露宴の時は、旦那の兄弟は払わなく旦那が負担、お祝いも1人は無、1人は物で5千円しない位だったけど、5千円祝い金するのは常識外れてると思ったので、式はしてませんが、1万円お金渡しました。今後の付合いでお金の付合いする、しないは見極めようと思います。
私の兄弟2人からは3万円位で貰ったので、それで返します。
旦那の方と差がついても、これも付合いですから。
旦那さんが10万と言うならやはり従った方が無難と思います。
あとあと旦那に何か言われるのもめんどくさいですしね😢
あと8は末広がりでいいと思われがちですが割りきれる数はタブーなんです😱割れる=縁起が悪い💦
みなさんご意見ありがとうございます🙇
みなさんにとっては10万くらいケチらないでって思う方もいらっしゃるようですが、私たちはできちゃった結婚だったので貯金もあまりなく今は旦那だけの給料でやりくりしてるので、しかもこうお祝い事が続き、車検も②台と出費が重なってしまうのでお金にシビアになってしまいます😢だせるお金があるなら弟たちのためにポンと出したいです😔心から祝福したいです😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧