かなり狭い範囲での内容だけど・・・ 私の住んでる三芳町と言う埼玉県の田舎町…

回答7 + お礼7 HIT数 254 あ+ あ-

2023/12/10 12:22(更新日時)

かなり狭い範囲での内容だけど・・・

私の住んでる三芳町と言う埼玉県の田舎町には
ベトナムからの出稼ぎの方が大勢働いています。

とっても遠い国から遥々来てると思うと、
尊敬に値します。

それで思うのは、
出稼ぎの外人さんの多くが『中国』『ベトナム』『フィリピン』辺りが多い事。

他の地域、例えば・・・
『オランダ』『スイス』『ポーランド』『イラン』『ドイツ』辺り・・
この地方の出稼ぎの労働者って、あんまり見た事無いのです。

来ていても、私が知らないだけかもしれませんが(〜〜:・・・・

No.3935714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フィリピンの1日あたりの最低賃金は1500円程度らしいです。
オランダの1日あたりの最低賃金は13000円程度らしいです。
オランダの時給は、飲食店では1900円らしいです。

No.2

出稼ぎは、稼げないと意味がないじゃないですか。
日本人だって、ベトナムに出稼ぎには行かないでしょう。
日本より稼げる国の人は、円安だから消費をするために日本に来ることはあっても
働くためにはわざわざ日本には来ないんだと思いますよ。

No.3

>> 1 フィリピンの1日あたりの最低賃金は1500円程度らしいです。 オランダの1日あたりの最低賃金は13000円程度らしいです。 オランダの時… だとしたら、フィリピンさんの例で言うと・・
同じ出稼ぎで働くにしても 日本なんかよりも
オランダで働くのが よっぽど稼げるのでは?

と、思ってしまいますよね!

No.4

少ししたら皆、お人好しの日本人つかまえて、生活保護受給者になるんじゅないの?

埼玉はあちこち、そういう地域あるみたいね。

No.5

私は時給1100円ですが、勤務時間の半分以上は自主休憩☕️📗📱🍘🍱💤してますから実質時給2200円です。

No.6

出稼ぎに来ている外人さんは、マナー良くしてほしいですね。
そして、恩返しをしてほしいです。
私の仕事が無くなると困るので、トラブルの無いようにしてほしいです。
LOVE and PEACE

No.7

出稼ぎの外人さんが、職場にいます。
私は、突然に、目を突かれたり、嫌がらせや暴力を受けました。
とても怖かったです。
町は、コンビニ等のスタッフも外人さんが多いです。
自分の仕事も無くなるし、困っています。
どうか、私がイジメられたら助けてほしいです。

No.8

>>3
その疑問はググってみてください。
制度の差や様々な問題があると思います。
逆に言えば、日本人は何故オランダに行かないの?になると思います。
言葉の壁であれば同様に、フィリピンでの日本語についてググってみてください。

No.9

>> 2 出稼ぎは、稼げないと意味がないじゃないですか。 日本人だって、ベトナムに出稼ぎには行かないでしょう。 日本より稼げる国の人は、円安だから… あ、たしかにそうですね・・・。
来る必要も無いですね(ーー。

No.10

>> 4 少ししたら皆、お人好しの日本人つかまえて、生活保護受給者になるんじゅないの? 埼玉はあちこち、そういう地域あるみたいね。 まぁ、『ださいたま』と揶揄されるくらいの地域なので(^0^:・・

No.11

>> 5 私は時給1100円ですが、勤務時間の半分以上は自主休憩☕️📗📱🍘🍱💤してますから実質時給2200円です。 それはそれで羨ましいです(^0^:

No.12

>> 6 出稼ぎに来ている外人さんは、マナー良くしてほしいですね。 そして、恩返しをしてほしいです。 私の仕事が無くなると困るので、トラブルの無い… 祖国と、こちら側との文化の違いって大きいですよね。

一緒に働いてるベトナムさんは、いつもニコニコしてる。
お釈迦さまみたいです。

No.13

>> 7 出稼ぎの外人さんが、職場にいます。 私は、突然に、目を突かれたり、嫌がらせや暴力を受けました。 とても怖かったです。 町は、コンビニ等… まぁ、一部に困ったさんがいる事は本当みたいですね。
確かに、少し怖いかも・・・(><。

No.14

>> 8 >>3 その疑問はググってみてください。 制度の差や様々な問題があると思います。 逆に言えば、日本人は何故オランダに行かな… あ、はい・・・
興味があるのでいろいろと調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧