妹が異常なくらい泣きます。 小1の妹がいます、中1です。 最近なんか妹が…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2023/12/10 21:18(更新日時)

妹が異常なくらい泣きます。

小1の妹がいます、中1です。
最近なんか妹が泣いた時異様に暴れます。

おかしいなと思ったのは少し前、親が近くのコンビニに行くって言った時です。
妹の部屋がとんでもなく汚くて。親が、「部屋が汚いから、◯時までに片付けたら〇〇(妹)も連れていく」って言ったんです。
でも集中してなくて途中から隠れて遊んだりしてて結局何も終わってなかったんです。それで親が怒っちゃって、「何で片付けしてないの、何も終わってないじゃん、もう連れて行かないからね」って言ったら妹が泣き出して。
あんまり泣くので母が「今日は残念だけど連れて行けない」「次行けるように頑張って」と宥めたんですけど泣くばっかで。
「行きたい行きたい!!何でダメなの!!」って言いながらギャーギャー泣くんです。母は申し訳なさそうに「ごめん、しばらくこのままだろうから…すぐ帰ってくるね」って私に言って出ていってしまったんです。
その後もすごい泣いてて。もう夜9時くらいなのにすごい声あげて泣くんです。3歳になった弟ですらもうそんなに泣かないのに。
一番気になったのは妹が「んー!」と声みたいなのを発しながら自分の足を殴ってて。あざでもできちゃうんじゃないかってくらい…あとその辺にあったものは手当たり次第殴ったり壁に投げつけたりと…。
腕を振り回したりとかもしてました。でもとにかく泣くんですよ、もう10分以上泣いてて。よくそんな泣けるよなあって思っちゃうくらい泣くんです。
4人妹弟の一番上なので、3人の子を見てきたんですけどこんなに泣く子は初めてです。
ヒートアップしてまた少し落ち着いて、をずっと繰り返してて。

とにかくすごい気になるんです…これが普通なんでしょうか。
妹はすごいわがままな子なのもあると思うんです。何か自分にとって嫌なことがあったら親でも誰でも構わず睨みつけたりもしてて…。
誰かお願いします、初めてなので少しわかりにくいかもしれませんがすみません💦

No.3935827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で相談することですね。
親御さんと小児科に行ってください。

No.2

3歳の弟がいると言う事は、その妹さんは上から2番目又は3番目という事でしょうか?
で、仮に3番目と仮定すると弟さんの年齢を考えてその子が2〜3歳の頃には弟さんが出来て生まれて。
お母さんお父さんからの愛情不足のまま成長している状態なのでは?
出来ることならお母さんとその子での時間を作ってあげて欲しいですね。
2人で過ごして、沢山抱きしめてその日にあった出来事を聞いてあげる。
それが出来ると少しずつ落ち着いていけると思います。

No.3

発達障害かもしれないね。

No.4

「愛情不足」です。お母さんに愛されたい。その気持ちを言い表せられないから 暴れるんです。お母さんでなくてもあなたが妹さんをぎゅーと抱きしめてあげて お話をしてあげたり 歌を歌ってあげたりすることでもよくなると思います。

それにしても 4人もお子さんがいるというのは大変ですね?あなたは 大丈夫ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧