私の彼氏はADHDです。 彼と引越しをすることになり、私は前々から荷物を詰…

回答3 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2023/12/11 13:29(更新日時)

私の彼氏はADHDです。

彼と引越しをすることになり、私は前々から荷物を詰め始めていました。彼は計画的を立てて進めるのが苦手と言っていたので、今日はこれを詰めて欲しいとか指示を出したりしていたのですが、なかなかしてくれなくて、結局昨日(引越し前日)に残りの荷物を整理することになり夜中まで作業が続きました。

彼は「引越し業者が夕方だから、前日の夜終わってなくても朝できるじゃん」と言っていたので、夜も遅くなった頃「明日もできるから寝よ?」と進めたのですが、「終わらない、全然片付いてない、何も進んでない」などのことを言って結局4時頃まで続きました。

それと私にとってはとてつもなく非効率だったり、なんで1回それ挟むんだろう?みたいなこともよくあります。
実家に持っていく荷物まとめようっていって始めたのに気づいたら、荷物は出すだけ出してまとめてなくて、別のものを詰め始めていたり
また、丁寧に綺麗に入れてと言っても服をぐちゃぐちゃに入れたり、ケトルを横に倒して斜めな状態で入れていたり…

こういうのってADHDの性質なんですかね
彼にイライラしてしまう自分が嫌です。
分かってて付き合っているのに、上手くできない自分にもイライラしてしまいます。
それと彼の、「全然進んでないし物が減っていない」という言葉にも、私は何日も前からダンボールに詰めて片付けていたのに…と何気ない言葉にも傷ついてしまいました。

あと、時間はあるのに焦って、ガチャガチャせかせか苦しそうに準備をする様子も見ていて私の方が苦しくなりました。

タグ

No.3936498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性質として
なにかやっていても、別のことが目に付いたら気になってしまってそっちに手を付けてしまうんですよ。あと、過集中というのもありまして、ひとつのことに没頭して時間を忘れてしまうこともあります。それしか見えていないのでそれが終わるまで気になって仕方がないのです。

主さんも理解しているように基本的に物事をひとつずつ計画的にすることが苦手な人が多いんですよ。でも時間が少なくなってくると本当に間に合わないと思って焦ってしまうんです。自分自身でもその性質を知っているから尚更早くやらないとという気持ちに駆られます。

No.2

どうなんでしょうね
片付けや荷造りが苦手な人はけっこういます
その人達が全員ADHDって訳でもないだろうし
私は重い荷物運び以外は全部1人でやっちゃいますけどね

No.3

うちの子ADHDです。

片付けが苦手です。

薬がありますよ。
効果は人それぞれ。うちの子は学校の日は必ず飲ませてます。

是非専門の病院もお勧めします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧