扁桃腺の手術

回答7 + お礼1 HIT数 1177 あ+ あ-

2007/07/13 09:34(更新日時)

うちの夫なんですが、扁桃腺切除の手術をさせようか考えてます😫夫は年間10回は風邪をひき、そのたびに私や子供にうつる始末で😢来月10連休があるのでそこで手術させたいのですが、経験者の方や詳しい方、手術の痛みや入院について教えて頂けませんか?又、手術後、風邪はひきにくくなりましたか? ネットで調べると術後の痛みが凄いとか入院期間が長いと書いてあり夫が手術を嫌がっていて😢よろしくお願いします🙇

タグ

No.393673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四年前に手術しました。手術中は全身麻酔ですが、麻酔がきれてからは喉がやけるように痛いです。それでも、切った部分がかさぶたになるといけないので食べ物を口から取るのですが、それがまた激痛…3日目くらいからましかな。一週間入院しました。退院後も喉の痛みと違和感、「い」などの口を横にのばす発音がうまくいかず苦労しましたが、今ではすっかりです。扁桃腺の熱や風邪は全くないです。ただ扁桃腺がない分直接菌が入りやすいのでうがいはまめにした方がよいです。同じ手術した方が何人もいらっしゃって、入院中は仲良くなりましたよ。

No.2

私は高校の時にやりました。全身麻酔で手術は短時間ですが、やっぱり喉が痛くてツバも飲み込めず出してました。熱も出ました。ご飯も三日くらいは食べれずプリンとかゼリーばっかり食べてました。後、全身麻酔で口を機械で強く開けておくので口避け女みたいに横が切れる?圧迫痛?があって笑ったり喋ると痛かったです。入院は一週間で、取った後は風邪を引きにくくなったり引いても高熱が出ないようになりました。

No.3

私も扁桃腺の風邪をよくひきます。二年前くらいに扁桃腺の高熱をだした時に血尿がでて、大学病院でみてもらいました。扁桃腺から腎臓に菌がいき血尿になったようです。毎回このように菌が腎臓にいく事を繰り返すと腎臓が悪くなり透析をしないといけなくなる場合があるので手術を進められました😣
扁桃腺の風邪をひく場合はこのようなリスクが伴いやすいそうです。3日くらい痛み我慢しましょう。腎臓悪くなる方がつらいですよ。

No.4

私も年に20回位風邪引きます、先生にオペして下さいと言ったら年取ると癒着が酷く必ず今より良いとは限らないと言われて断念しました。他のサイトでも何割かオペ前より酷くなり直接菌がリンパに行き大変みたいです。

No.5

私は35歳の時とりました。体調は良くなり熱でません。

ただ少し太ったのと、声質が変わりました。

よく考えて決めてくださいね。

手術後は痛く辛いので、覚えておいて。手術後1w、7~10㎏は痩せますよ。
たべれないから。

No.6

私も何年か前にとりました‼ 元々 傷の治りが早い体質で次の日から普通に食べてました💨しかも残さず😁 笑っ 痛みはありましたが、私は食べれました❤隠れてパン食べてたりしてましたので、二日後位にせっかくふさがりかけてた傷口がまた開き、出血して結構痛かったです⤵医者は、なおりかけにはよくあることだ、と言ってましたが💦術後の夜は 痛みに強い私でさえ 耐えきれずナースコール押し、痛み止めの座薬さしましたよ‼ ちなみに食事できないと退院できないみたいです💨 あまりの痛さで 食事をなかなかとれない方もいます💦 私は風邪をひいて扁桃腺が腫れ、自分の唾さえも飲み込めないような風邪を何回かやってますので それにくらべたら術後のご飯食べる時は楽勝でした✌

No.7

私が手術した時は扁桃腺が膿だらけで熱が39℃オーバー4日目で緊急入院でした。現在、風邪をひくと喉チンコ😩の奥が赤く腫れてヒリヒリしますよ扁桃腺の代わりのリンパ腺が働き始める為に起こる現象らしいです耳鼻科医師より😷風邪は年に一、二度くらいです熱は出ないけど、擦り傷のような痛みがありますよ。

No.8

皆さんレスありがとうございます🙇
また夫からのカゼがうつり、私もダウンしてました😔
皆さんからのお礼レス見せて夫とよく話し合ってみますね💦やっぱり術後の痛みも強いようですし入院期間も長いようなので私が強引にやらせる訳にいきませんものね😫💦 皆さん色々詳しく教えていただきありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧