家計簿をつけている方に相談です。 私は家計簿が続けられない人間ですが真面目にお…

回答3 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2023/12/12 20:56(更新日時)

家計簿をつけている方に相談です。
私は家計簿が続けられない人間ですが真面目にお金を管理したいと思うようになり質問いたします。

例えば食料品売場で合計2,000円使ったとして、その時に洗剤やティッシュも一緒に買った場合はわざわざ食品いくら、生活雑貨いくらと計算してアプリ等に記入しているのですか?
たまに薬局でティッシュが品切れで後日スーパーで食品と一緒に買ったりします。

毎日レシートを集め、1日の終わりに入力している感じでしょうか?

私は買い物が多かったりレシートが無い店等の事を忘れてしまいます。かといって外出中だとその場で入力出来るとも限らないので不思議に思いました。

どうやって管理しているのか参考のため教えてください。

タグ

No.3937512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-12-12 20:35
匿名さん2 ( )

削除投票

メモ魔なら紙が良いかもしれませんね。

手持ちのノートで全然問題ないと思います。

私はオレンジページから出ている「シンプル家計ノート」300円を毎年使っています。
費目が空欄で自分で書けるところが気に入っています。

先週末、義母と家計簿の話になり、私と同じ考えでしたが「要るものは要る」ので、削れるところがどこかを把握するためのもの、そう言うものだと思っています。

数年分を先日見返してみましたが、食費や日用品は大体同じ感じです。
食費は値上げで若干あがっていましたが。

このことから極論を言えば、最低限必要なもの以外だけをつけるのでも意味があるように思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。

まさに市販の家計簿は項目が足りなかったり悩むことが多いので、自分で作ってみようと思います。
続けられたらオレンジページの物を見てみます。

確かに、自炊と日用品の出費が急激に上がることはあまりなく、主に外食や趣味の出費が気になっています。

変動の激しい外食や趣味、臨時出費だけでも把握出来たら何か変わりそうです。

注目する点が違いました…大変参考になりました。
ありがとうございます!

No.5

メモ魔なら紙が良いかもしれませんね。

手持ちのノートで全然問題ないと思います。

私はオレンジページから出ている「シンプル家計ノート」300円を毎年使っています。
費目が空欄で自分で書けるところが気に入っています。

先週末、義母と家計簿の話になり、私と同じ考えでしたが「要るものは要る」ので、削れるところがどこかを把握するためのもの、そう言うものだと思っています。

数年分を先日見返してみましたが、食費や日用品は大体同じ感じです。
食費は値上げで若干あがっていましたが。

このことから極論を言えば、最低限必要なもの以外だけをつけるのでも意味があるように思いますよ。

No.4

>> 2 私は分けていますね 食費と日用品は。 毎日は面倒くさいので割と溜めてしまいます。 一ヶ月、一年、季節ならではのお金の流れが分かれば… なるほど、私も夫もメモ魔ではあるので紙で管理の方が向いているかもしれません。

わざわざ買って続かないと悲しいので家にあるノートに週1目標で書いてみます。

特にAmazonだとレシートも出ず色々まとめて買うので訳わからなくなりますが、今度から注文履歴を写真に撮ります。

参考になります。

No.3

>> 1 私は予算を決めて1週間ずつやりくりしてます。 お給料が入ったら例えば予算が1万なら✖️5週間分で5万よけておきます。 1週目の1万円財布… 予算立ては大事ですよね…耳が痛いです。

確かに、結果予算に収まっていればという考え方は良いですね。

No.2

私は分けていますね
食費と日用品は。

毎日は面倒くさいので割と溜めてしまいます。
一ヶ月、一年、季節ならではのお金の流れが分かれば良いと思っているので毎日じゃなくて良いと思っています。
実家の母は1週間分まとめてつけていた記憶があります。

レシートがないところは、取り敢えずスマホにメモするか、金額を覚えておき帰宅後メモ書きしてレシートを入れる籠に放り込んでいます。

アプリではなく紙のものを使用しています。

No.1

私は予算を決めて1週間ずつやりくりしてます。
お給料が入ったら例えば予算が1万なら✖️5週間分で5万よけておきます。
1週目の1万円財布に入れて1週間それを生活費として使って、私は食費と生活費合わせてますが別にしたかったら別に予算とってもいいと思います。
予算内でおさまれば何買ってもいいと思いますが私は買ったものも記録してます。

• << 3 予算立ては大事ですよね…耳が痛いです。 確かに、結果予算に収まっていればという考え方は良いですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧