家計簿をつけている方に相談です。 私は家計簿が続けられない人間ですが真面目にお…
家計簿をつけている方に相談です。
私は家計簿が続けられない人間ですが真面目にお金を管理したいと思うようになり質問いたします。
例えば食料品売場で合計2,000円使ったとして、その時に洗剤やティッシュも一緒に買った場合はわざわざ食品いくら、生活雑貨いくらと計算してアプリ等に記入しているのですか?
たまに薬局でティッシュが品切れで後日スーパーで食品と一緒に買ったりします。
毎日レシートを集め、1日の終わりに入力している感じでしょうか?
私は買い物が多かったりレシートが無い店等の事を忘れてしまいます。かといって外出中だとその場で入力出来るとも限らないので不思議に思いました。
どうやって管理しているのか参考のため教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
メモ魔なら紙が良いかもしれませんね。
手持ちのノートで全然問題ないと思います。
私はオレンジページから出ている「シンプル家計ノート」300円を毎年使っています。
費目が空欄で自分で書けるところが気に入っています。
先週末、義母と家計簿の話になり、私と同じ考えでしたが「要るものは要る」ので、削れるところがどこかを把握するためのもの、そう言うものだと思っています。
数年分を先日見返してみましたが、食費や日用品は大体同じ感じです。
食費は値上げで若干あがっていましたが。
このことから極論を言えば、最低限必要なもの以外だけをつけるのでも意味があるように思いますよ。
私は分けていますね
食費と日用品は。
毎日は面倒くさいので割と溜めてしまいます。
一ヶ月、一年、季節ならではのお金の流れが分かれば良いと思っているので毎日じゃなくて良いと思っています。
実家の母は1週間分まとめてつけていた記憶があります。
レシートがないところは、取り敢えずスマホにメモするか、金額を覚えておき帰宅後メモ書きしてレシートを入れる籠に放り込んでいます。
アプリではなく紙のものを使用しています。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧