私は自律神経失調症なのですが中3なので学校を休みすぎると高校に受かりにくくなるの…

回答3 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2023/12/14 04:13(更新日時)

私は自律神経失調症なのですが中3なので学校を休みすぎると高校に受かりにくくなるので遅刻して頑張って学校に行っているのですが、先生との面談のときに先生は高校に行ったときのために遅刻を減らしたいと言っていたのですが、私は高校に受かるように体調が悪くても頑張って学校に来ているので、ちょっとつらいなと思いました。それで先生の提案で私は数学や英語が苦手で午後にある場合は午前中に来たらどう?と言われて、朝は起きられないんですよね…と言うと矛盾してね?と言われてしまいました。体調が悪くて朝起きられなくて辛いのに朝から行くのは…と思っているのですが、このようなときはどうしたら良いでしょうか?

No.3938467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

遅刻を減らしたいから午前中に来たら?って先生は仰っているのでは。
全日制高校に行きたいなら遅刻ばかりできないし、体調を考えて高校を決めないとね。

朝起きれないのは、なんとかしないとね。

No.2

もし良い高校に行きたいとか本気で考えているなら体を引き摺ってでも行かないといけないかもしれません。でも遅刻してようが欠席ばかりしてようが高校には入れます。私は精神的病気持ちで遅刻、欠席を中学の頃にほぼ毎日してましたが高校には行けました。行こうと思える主さんはすごいと思います。先生に朝は体調が悪くて起きられない、学校に朝から来るのが難しいことを伝えてどうするかを相談する感じでしょうか?ただ、中学は義務教育なので大丈夫ですが高校は義務教育では無いので遅刻ばかりして行くことができません。なので自律神経を整えることも考えないといけないかなと思います。受験も大事ですが、そのストレスなどで悪化して高校に入って留年してしまうという可能性もあります。自分ができるペースでやって行けばいいと思います。

No.1

体調はずっと悪いんですか?
良い時があるなら、その時午前中に行けば良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧