カード利用額が月平均10万って多過ぎでしょうか? 夫婦と乳児の3人家族です…

回答9 + お礼6 HIT数 509 あ+ あ-

2023/12/15 16:55(更新日時)

カード利用額が月平均10万って多過ぎでしょうか?

夫婦と乳児の3人家族です。
カードはスーパーやドラッグストア、ネット通販(ベビー用品や日用品)、スマホ代、保険と積立が主です。
服などの個人的な買い物はあまりしてないです。(2〜3ヶ月に一度数千円程度)

旦那から生活費5万、私が育休手当から5万出してる状況です。
家賃と光熱費は別途旦那が払っています。
(カード利用額10万は私のなので、旦那は不明です)

旦那も私も遊び歩かない、飲み会行かない、タバコ吸わない、ほぼ自炊、個人的な買い物をほぼしないのですが、
こんなもんでしょうか?
それとも生活費かかりすぎでしょうか、?

タグ

No.3938470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内訳としては問題ないですが、
10万はもう少し抑えられるような気がします。

おそらく【ラテマネー】の部分があるのかなと思います。

●ラテマネーとは
毎日何気なく使ってしまうちょっとしたお金のこと。 1回ならば大したことなくても、数が増えればまとまった金額になってしまいます。

詳しくはラテマネーで検索してみると、色々対処方法が載っています。

No.2

カードには、積み立てや通信費など以外は使わない様にする。
デビットカードを作って、そちらに生活費や雑費を入金しておく。

ドラッグストアーでもスーパーでも、クレカと同じに使えるので、その方がいいと思います。
ネットに支払い額も直ぐ出て来るので、毎月押さえられますよ。

No.3

月10万が多すぎかって?
自分の経験考えたら安いけど、具体的な内訳何なのって思いました。

で、カード云々の話ではなくて、生活費全般の内訳を考えるべきです。

カード決済自体が悪いということもないですからね。

カード10万円とは別に夫婦で5万円ずつ生活費に当てているということなら、ざっくりの生活費が20万円ということで、光熱費は別と。

数字見ないと判断できないですが、大雑把に判断するにしても収入ベースですよね。

No.4

カード利用10万以外に、旦那さんと主さんが生活費に5万ずつ出してるんですか?それなら、生活費かかり過ぎてると思いますが、それぞれ5万ずつ出してるのは、カード払いの分を言ってるのですか?
何払いでもいいと思いますけど、何にいくら使ってるか把握してないとダメです。カードは特にその場でお金が減らないから、一回が少額でも回数重ねたら大きい買い物になります。まず積立、保険、スマホ代、これでいくらなんですか? それによりカード払いで生活費にいくら使ってるかわかりますよね?
あと生活費にしても、食費、日用品、その他の費用を毎月いくら使ってるのか把握してないと、使いすぎの部分があっても、何にお金がかかってるのかわからないです。
とりあえず生活費、カードでも現金でもトータルでいくら使ってます?
できたら食費と日用品別で知りたいです。

No.5

>> 1 内訳としては問題ないですが、 10万はもう少し抑えられるような気がします。 おそらく【ラテマネー】の部分があるのかなと思います。 … 調べてみます!ありがとうございます。

No.6

>> 2 カードには、積み立てや通信費など以外は使わない様にする。 デビットカードを作って、そちらに生活費や雑費を入金しておく。 ドラッグスト… 昔はデビットカード使ってたのですが、やはり少しでもクレジットカードのポイントバックが有難いと思い、クレカになりました。

10万円使ったら1,000円分のポイントがもらえるので年間12,000円分ただで買い物が出来るのが大きいなと。。

デビットだと即引き落とされるので支出のわかりやすさはメリットですよね。
ポイント還元も捨てがたく、悩ましいです。

No.7

>> 3 月10万が多すぎかって? 自分の経験考えたら安いけど、具体的な内訳何なのって思いました。 で、カード云々の話ではなくて、生活費全般の… 夫婦5万ずつをカードにあてているので、生活費10万です。
ただ、家賃と光熱費と旦那の通信費や保険、私用の支出は旦那カードなのでまた別になります。

10万の内訳は、食費が大体3万、保険と積立が2万ちょい、残りの5万弱が生活雑貨やベビー用品となります。

収入はあまり気にせず、とりあえず支出を抑えてまわせるだけ貯金しておきたいと思ってましたが、収入を気にした方が良いでしょうか?

No.8

>> 4 カード利用10万以外に、旦那さんと主さんが生活費に5万ずつ出してるんですか?それなら、生活費かかり過ぎてると思いますが、それぞれ5万ずつ出し… 旦那の5万と私の5万をカード利用にあててます。
なので私は毎月10万使っている事になります。
別途旦那カードで家賃、光熱費、旦那スマホ、その他費用になります。

私のカード利用は、大体は食費3万(多めに見てます)、保険積立2万ちょい、スマホ5千で残りがネット通販です。
ネット通販はカード明細が見づらくて、更なる内訳についてはあまり細かく把握しきれてないです。

No.9

>収入はあまり気にせず、とりあえず支出を抑えてまわせるだけ貯金しておきたいと思ってましたが、収入を気にした方が良いでしょうか?

家賃はさておき、旦那さんのカードにも生活していく上で必要な費用が含まれていると思います。抑えるだけ抑えたいということなら、収入を気にする必要はありませんが、支出を把握する必要がありますよね?

多すぎかどうかというのがスレの質問でしたので、年収2000万円の人と年収500万円の人では基準が違うと思いますので確認したまでです。

No.10

>収入はあまり気にせず、とりあえず支出を抑えてまわせるだけ貯金しておきたいと思ってましたが、収入を気にした方が良いでしょうか?

家賃はさておき、旦那さんのカードにも生活していく上で必要な費用が含まれていると思います。抑えるだけ抑えたいということなら、収入を気にする必要はありませんが、支出を把握する必要がありますよね?

多すぎかどうかというのがスレの質問でしたので、年収2000万円の人と年収500万円の人では基準が違うと思いますので確認したまでです。

No.11

>> 9 >収入はあまり気にせず、とりあえず支出を抑えてまわせるだけ貯金しておきたいと思ってましたが、収入を気にした方が良いでしょうか? … 支出を見直す中で、ひとまず自分の家計管理から無駄はないか知りたかったです。
その上で旦那の支出も話し合おうと思ったので、まだその段階に行く前に自分が抑えられるところはないか知りたい状況です。

年収については、500万だから生活費10万は高く、2,000万だから10万だと安い、とかは思わない考えです。

あくまで年収に関係なく支出の無駄はないか、もっと抑えられる箇所はないかと思っているので、
年収がいくらであっても、この生活費に家賃は含んでないですし、
自分が家計管理をする上で、同じ額くらい使って同じように無駄はないかと悩むと思います。

No.12

支出の無駄を抑えたいというのであれば、カード払いだろうが、現金払いだろうが関係なく、支出の項目を把握してないとダメだと思います。
食費、日用品など必ず必要な物と、娯楽など必要ではないもので区別付けてないと、何を削れるのか?何を削ったらいいのか?わからないです。
食費は3万円に収まってるなら、贅沢せずやりくり出来てると思いますが、日用品、雑貨に5万弱‥これが気になります。我が家と比較すればすごく多いと思います。でも、これに何が含まれてるのか? オムツ買っても日用品ってそんなにしますか? 必ず必要でない物がこれに含まれてるんだと思います。雑貨とは?毎月いるものですか?
削るとしたら、ここでしょうが、内訳がわからないとどうしようもないと思います。

No.13

もう少し節約出来そうな気もしますが...
我が家は子なしで食費と日用品で毎月5~7万です。
外食でランチやカフェも良く行き外にでたら好き放題使ってるので多分多いときで7万。
でも主さんは遊び歩いてないとの事なんでそれにしては多いかなと思いました。
お買い物に行く回数を減らし冷蔵庫の中の物でなんとかごはん用意するってやってると結構節約になってます!

No.14

>> 12 支出の無駄を抑えたいというのであれば、カード払いだろうが、現金払いだろうが関係なく、支出の項目を把握してないとダメだと思います。 食費、日… 日用品はまとめ買いが多く、洗剤、食器洗剤、除菌ティッシュ、シャンプー、ボディークリーム、ヘアオイルを買ってました。
またいつもではないですが、充電ケーブル、スマホフィルム、まな板、バスタオル、毛玉取り、ハンコ、フライパンの油汚れ取りジェルを買っていました。
大きい物だと炊飯器と掃除機が壊れたので買い替えました。

後は内祝いに渡すもの、全く揃えてなかったので災害対策品も買いました。

ベビー用品はオムツ、お尻拭き、おもちゃ類、ベビー洗剤とボディーソープとボディークリーム、食器類、スポンジ、ベビー麦茶、かぶれクリーム、ベビー服、お出かけ用のベビーフード、ミルク、足りなかったスタイの追加を買いました。

結構使ってますね。。
全部必要かなと思ったのですが、、買いすぎでしょうか。。
ベビー用品といつも必要じゃないけど今回必要なものが、毎回結構金額いってしまいます。

No.15

保険や積立てもカード払いなの?
その費用は除外しだね。銀行引き落としにしては?自分は生保支払い月5万を年払い引き落としです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧