40代です。職場と家庭の悩みを一人で抱えこみすぎて精神疾患になりました。仕事もや…

回答4 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2023/12/14 18:16(更新日時)

40代です。職場と家庭の悩みを一人で抱えこみすぎて精神疾患になりました。仕事もやめざるをえなくなり現在どん底です。先がみえないのですが、なんでこの病気になったのかとやはり抱え込む性格のせいなのかと考えてばかりいます。精神疾患になった方は何がきっかけでなりましたか。そして自分はどんな性格だと思いますか

タグ

No.3938645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、具体的な病名を教えてください。

「精神疾患」って、言葉が強いような印象です。

No.2

>> 1 統合失調症です

No.3

お返事ありがとうございます。

性格に対する印象ですが
「人から言われたことは気にするが、自分の考えからは抜け出せないタイプ」
という印象です。
勝手な想像での回答ですので、どうか軽く流していただけると幸いです

No.4

「統合失調」は強いストレスが原因ですね?抱え込むというより、誰でもかかる可能性がある病気の一つだと考えるほうが良いと思います。

でも「製造業」などには向いていると思いますよ。「診断書」が出たら「障害年金」を申請して「障害者雇用」の範囲で 働いてはどうですか?

私の息子も交通事故の後遺症から「統合失調」になりました。大学を出て「就職試験」に何度も落ちたことが原因です。

そういう人の「授産施設」に通いましたが 協調性が書けるので今は「ひきこもり」です。

年金があるので困りませんが 孤立していることは心配です。

利用者さんは「王将」や「公共施設の清掃」などをしていますが 息子は体も痛めているので働けません。

No.5

環境を変えてみたり、気分転換にお出かけしてみたり。

少し休みましょう。

私も旦那からはバカにされて、
給与明細見せてもらえず、休みも秘密にされてます。給料渡してくれないので、ダブルワークして、家帰るのは深夜😣💦

仕事も昔より減ってきて、借金と税金、生活費の支払いでいっぱいいっぱいです😭

生きていたくない😣💦
だから無理をする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧