距離の置き方について

回答5 + お礼4 HIT数 908 あ+ あ-

2007/07/12 15:35(更新日時)

同じ集合住宅にたまにランチに行く友人が2人いて、Aさんには赤ちゃんがいてBさんが赤ちゃんを異常な位可愛がっています。赤ちゃんが好きなんだなと思っていましたが「Aさんも上の子(幼稚園児)居て大変でしょう」と言って頻繁に赤ちゃんを預かったり上の子を自分の子供の習い事に一緒に車で連れて行ったり。私も子供達は学校に行って居ないから手伝える事があればとは思っていましたが、預かったり車に乗せたりは何か起こったら産んで返すわけにも行かないので控えています。それに私の出る幕もなくBさんがやってるので。私は、実家の手助けなんて全くなく2人の子を2歳差で育てて来たので、4歳も離れてて大変大変と言うAさんや過剰に手伝うBさんに違和感を感じてしまいます。ランチの時も赤ちゃんも一緒でそれはいいのですが、話題は殆ど赤ちゃんとAさんの上の子の近況です。赤ちゃんは客観的にかわいいとは思いますが、さすがにいつもいつもAさんの子供達の話題(昨日は初めてプリン食べたとか、上の子はパパじゃないと寝ないとか)なので疲れてしまいます。距離を置きたいなと思っていますが、方法が思いつきません。どうしたらいいでしょうか?

No.393881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じ考え方です。緊急以外は安易に預かったり送迎はしないようにしてました。うちも年齢差あったけど、案外ゆったり子育てしてましたけどね。
タグの、いい人をやめたら楽になる…その通りですね。ランチの誘いを何度かに一度ぐらい断ってみては?

No.2

うちも男2人で4歳離れてますが、実家は県外だし、旦那の親も一切頼れなかったから大変ですが4歳離れてると大変じゃないように感じるのですね😒嫌なら距離をおかないと、今以上に嫌になって疲れるだけですよ💧

No.3

>> 1 私も主さんと同じ考え方です。緊急以外は安易に預かったり送迎はしないようにしてました。うちも年齢差あったけど、案外ゆったり子育てしてましたけど… そうですね、全く断ってばかりという訳にもいかないので、回数を減らすくらいしか出来ないですよね。レスありがとうございます。

No.4

>> 2 うちも男2人で4歳離れてますが、実家は県外だし、旦那の親も一切頼れなかったから大変ですが4歳離れてると大変じゃないように感じるのですね😒嫌な… うちも両方県外でしたし、まだ上の子が魔の2歳といわれる時期に下の子が生まれたので3歳か4歳離していれば、幼稚園に行ってる間だけでもしんどくなかったかなと思うだけで、決して4歳差が楽だと簡単に言ったつもりはないです。気分を害されたらすいません。距離を置きたいので具体的な方法で何かいい案がないかなってスレ立てました。今でも既にストレスで食欲がないです(><)レス有難うございました。

No.5

①です。だんだん断る回数を増やしたら、誘われなくなるんじゃないかな。それか毎回断るか、ですね。

No.6

>> 5 ですよね...中途半端な自分がいやでしょうがないです(><)もうすぐ夏休みだから、普段より回数は減ると思いますが断れる限り断って行きます、再有難う御座います。

No.7

お話聞いてると、そのお二人さんだけで楽しくやってらっしゃるようなので、徐々に離れてゆきやすいんでは❓
うちも 子育て大変でも誰にも助けて貰ってないので、ちょっとそうゆー親切な友人がいたらなぁ と思ってしまいました。
赤ちゃんってより、ママと仲良くしたくて親切にしてるんでしょうね。

No.8

>> 7 もう仰る通りです!!そうなんです、2人で行ってもらっていいのですが、毎回誘われます。でも、たまに私抜きで買い物に行ったりおうちでお茶しています。Aさんがうちのお向かいなので、よく分かります。私は全く気にならなくてむしろホットしているんですが。もっと不思議でならないのが、先日チョッとした買い物に3人で行った時、Bさんが赤ちゃんにおもちゃを買ってあげてました。高価な物ではないのですが、一緒にいた私も買わなきゃいけないの?といった居心地の悪い心境でした。ランチの時も、Aさんはとにかく赤ちゃんのおもりに専念してて終わって帰宅したらドッと疲れてしまいます。今までほぼ毎回行ってただけに、断り続けたら気まずくなりそうですがそろそろ限界です(><)働きに出ようかまで考えました。レス有難うございます。

No.9

何回かお誘いがあったときに

『用事があって行けなくてすみません。』
と断ったらどうですか❓
いきなり全部断ったのでは角がたつから、たまには一緒に行って…

少しずつ離れたらいいような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧