至急です! 会社のパソコンを使用していて、領収書等のフォーマットを調べており、…

回答3 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2023/12/14 19:48(更新日時)

至急です!
会社のパソコンを使用していて、領収書等のフォーマットを調べており、ダウンロードしてしまいました。(約10年くらい前のものらしいです)
そして私用で使っているUSBをさしていて、
休み時間中にダウンロードして1回パソコンに落としてUSBのファイルに入れました。そしたら夕方には家計簿ファイル等他の4つのファイルがあったのに、1時間後にみたら全て消えていました。これはウイルス感染してしまったのでしょうか?
会社のパソコンにダウンロードして自分のUSBに写して自分のUSBだけ消えるって有り得ますか?またやばいのでしょうか?家計簿とかのファイルがかいしゃのパソコンのサーバーに入って見られてしまったり等ありますか?会社のパソコンでダウンロードしてしまったことはもちろん重々反省しておりますがウイルス感染の可能性がたかいのでしょうか?本当に馬鹿なことをしたと思っています。

タグ

No.3938862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かの拍子にUSBが破損してデータが消えることはありますよ。私はSSD書き込み中にパソコンが落ちてデータがすべて吹き飛んだことがあります涙
実際に見てないのでなんとも言えませんが…。
なんにしても、私用のUSBを差すのはやめた方がいいですね。PCにセキュリティソフト入ってませんか?チェックしてみてはどうでしょうか?

No.2

申し訳ない。スレの内容に間違っている点や曖昧な点が多くて判断出来ないというのが正直なところです。
ほとんどパソコンに関わる知識もなく、説明も難しいでしょうからある程度問題を整理しつつ予測した内容でレスしておくので、
補足出来そうな部分や訂正出来そうな部分があれば、してもらえれば他の回答者様の役に立つこともあると思います。

スレの内容を整理します。【】内は不足点です

会社のパソコンを使っていて、領収書などのフォーマットを調べていて、【何かを】【どこかのURLから】ダウンロードしてしまいました。【何かが】(約10年くらい前のものらしいです)
私物のUSBフラッシュメモリ(以下、USB)を会社のパソコンに挿していて
昼休みの時間中にダウンロードしたものを、USBの【どこかの1】フォルダに入れました。そしたら夕方に確認した時にはUSBの【どこかの2】フォルダに家計簿などの4つのファイルがあったのに、この1時間後に見たら全て消えていました。この要因は何が考えられますか?
PCにダウンロードしたファイルをUSBに移動してUSBのファイルが消える事はありえますか?またどのようなリスクが考えられるでしょうか?家計簿などのファイルが会社のネットワークにあるサーバーにアップロードされて、他の人に見られてしまう可能性はありますか?

No.3

ウィルス感染にこだわる必要がないです。
主さんとしては、意識的に操作を行ったのはネットから何かしらのファイルをダウンロードしてきて、USBに移動なりコピーをしただけ。
しかし、元からあったプライベートなファイルが見当たらない。

まず、一旦の問題はこれですよね?

ある筈のファイルがない場合に考えられるは、最初に考えるべきは操作ミスです。
Deleteキーを間違って押したなら、削除します。
マウスでドラッグ&ドロップすれば別のフォルダに移動され、元の場所にはなくなるので消えたと思うかもしれません。

まずはゴミ箱の中身を確認したり、エクスプローラーを開いて、USBの中身を検索してみてはいかがでしょうか。
これで見つかれば、ウィルス感染による影響の可能性はまずないと言えると思います。

次に、ウィルス感染があったとして、会社のLAN内に主さんのプライベートなファイルをアップロードする必要性は考えづらいです。
とは言え、それが心配なのであれば会社のサーバーにアクセスし、プライベートなファイルがアップロードされていないかどうか確認したら良いです。
主さんのPCからアップロード出来ない場所には、基本的にはアップロードされていないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧