至急です!何故か回答が出来ないので再投稿失礼します。 会社のパソコンを使用して…

回答3 + お礼1 HIT数 207 あ+ あ-

2023/12/14 21:56(更新日時)

至急です!何故か回答が出来ないので再投稿失礼します。
会社のパソコンを使用していて、領収書等のフォーマットを調べており、ダウンロードしてしまいました。(約10年くらい前のものらしいです)
そして私用で使っているUSBをさしていて、
休み時間中にダウンロードして1回パソコンに落としてUSBのファイルに入れました。そしたら夕方には家計簿ファイル等他の4つのファイルがあったのに、1時間後にみたら全て消えていました。これはウイルス感染してしまったのでしょうか?
会社のパソコンにダウンロードして自分のUSBに写して自分のUSBだけ消えるって有り得ますか?またやばいのでしょうか?家計簿とかのファイルがかいしゃのパソコンのサーバーに入って見られてしまったり等ありますか?会社のパソコンでダウンロードしてしまったことはもちろん重々反省しておりますがウイルス感染の可能性がたかいのでしょうか?本当に馬鹿なことをしたと思っています。

タグ

No.3938869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウィルス感染ももしかしたらあるかもしれませんが、私はUSBメモリの故障の方を疑いました。

USBメモリは、持ち運びしやすくて、書き込みが早いメリットがありますが、同時に他の記憶媒体よりも壊れやすいと言うデメリットもあります。
今の時期、運が悪いと静電気でデータが飛ぶこともあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
生きているファイルもあれば大事なものが4つも消えて残っているファイルはありました。破損するというのは全部消えてしまいますか?
それとも1部でしょうか?
間違えて消してしまったのかと思いゴミ箱をみましたが空でした。他の色々なファイルを検索して移動してないか確認してもヒットしなかったので移動したのは考えにくいかと思います。
他になにか考えられる可能性はありますでしょうか?

No.3

>2
消えるデータは一部だけだったり、全部ダメだったりするので、一概には言えません。

あと考えられるのは結露でしょうか?
寒暖差が激しいと結露が内部で発生して、それがデータ破損に繋がります。

USBメモリにとっては、静電気と結露が天敵なので、大切なデータが入っている場合は取り扱いに慎重になります。

No.4

ハードウェアを安全に取り外してメディアを取り出す、という手順を守ってますか?

ただUSBメモリーを引っこ抜くとデータ飛ぶことありますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧