若者が選挙に行かないと言うけど、実際行く意味ないですよね? 若者の世代が圧倒的…
若者が選挙に行かないと言うけど、実際行く意味ないですよね?
若者の世代が圧倒的に少ないから、若者に都合の良い政治をする党なんて皆無。昭和みたいに若者世代が多いなら行く意味もあった。
年金受け取る代わりに選挙権を返上するとかにならないと若者や労働者の為の政策を真面目にやる政党は現れないよ。今回みたいに老人など非課税世帯に金配ってご機嫌取れば労働者無視しても勝てちゃうんだから。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぶっちゃけ今の選挙制度では若者の意見を聞いてくれないと思う。それは事実。
30代以下は選挙権2枚にするとかすればいいのにね。
でも行ったほうが良い。自分の意志確認のため、自分の意志を国会に少しでも伝えるため。
諦めちゃったら、それこそ何も変わらないよ。
3さんの言うことも半分は理解できるけど、俺は主の行動もちゃんと「意思表示」になってるから良いと思うよ。
「無効投票」をする→「お前ら誰も信用できない」という意思表示をしている。十分参加してると思う。
俺の持論だけどたかだか徒歩何分で行ける選挙にすらいかない、期日前投票すらもしない、つまり「行動」をしない選択をした人間が「行動」を避難することは道理に反してると思うんだ。(中にはどうしてもいけない理由のある人も居るだろうけど)
正直今の政治はやばい。本当に現実見えているのか今の国会、内閣はって思うことたくさんある。一応俺は支持政党はあるけど、その政党だって悪い部分のほうが多い(一番マシだって言うだけ)
だから「お前らにくれてやる票なんかない」って無効投票を投じるのは十分アリだと思う。
ただめんどくさくて行かないだけのくせにそれに理由をつけて行動しないことを選択することは俺はあまり賛成しない。
でも主はちゃんと行動して意思表示してるんだから十分だよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧