人の出身地等で性格を判断したり、嫌ったりする人が苦手です。 思ったよりそういう…
人の出身地等で性格を判断したり、嫌ったりする人が苦手です。
思ったよりそういう人が多くて、どのようにうまく付き合っていけば良いか分かりません。
例えば、私は関西人です。
関東出身の人に「関西人はがめついから嫌い。例えばマックをマクドと言い直してきたりする。交通マナーを守らない。言葉遣いが下品。関東を毛嫌いしている。」などと言われました。
そんなものは人それぞれではないでしょうか?
私はマックをマクドと言い直したことはありません。
きちんと信号を守ります。
関東を毛嫌いしていません。
一部の関西人だけです。
そんな、面と向かって「関西人のあなたが嫌い」と言われるのも嬉しくはないです。
それに、同じことは関東の方にも言えますし、それもまた一部の人間だけですよね。
もっと言うと、日本全国どこ出身でも、この考えは当てはまると思います。
それに、あたかも私のことを、理解できない行動をする関西人達の代表かのように文句を言われるのは、よくわからないです。
それなら、マックをマクドと言い直したり、関東を毛嫌いしている人に言えばいいのに、と思ってしまいます。
なので私は「関東も関西も人それぞれですよ」としか返答ができません。
他にも「A型ってこういう性格だよね」「○○○って名前の男は性格が悪い」「これだから中国人は」のような発言が苦手です。
日本人がA,B,O,ABの4パターンで説明がつくわけがないです。
名は体を表すとは言いますが、同じ名前の人が皆同じ性格なわけないですよね?
国籍も、さっきの関西人関東人の話と同じで、人それぞれです。
そういう話が日常的に耳に入って来るので、モヤモヤして仕方がありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いますよね。
そういう先入観だけで決め付ける人。
そういう人はスルーでいいんじゃないですか?
その人その人、みんな環境も違えば親も違うしね。
血液型は、ある程度傾向があるくらいに思えば、あとは個人のよい部分を見ていけばいいと個人的には思いますよ。
僕も主さんに同意します。
僕は大阪人ですが
自分から話題に出さない限り「大阪人とは思わなかった」とよく言われます。
さて、そんな僕ですが、主さんと違うなあと思う点は、
「そういう話が日常的に耳に入ってこない」
というところです。
雨が降っていたら、傘をさすか、屋根のあるところへ行けば濡れないですよね。
主さんは「どこへ行っても濡れる!」と苛々されているのですが、
僕は「そんなに濡れないけどなあ」というところです。
つまり、探して動けば、今よりマシなところ、そういう雑音のないところはきっとあるはず、というお話です。
主さんがどのような生活をされているか存じませんが、
くだらないと思える物事からは、積極的に距離をおいてみてくださいね。
それと、仲良くしていくうちに、相手も分かってくれることが多いですから、
あまり目くじらを立てないでおくのも上手くやるコツかなと思います。
雑談ですが
僕の前職は北陸に本社がありまして、
大阪の営業所で働いていた僕も何度となく本社に顔を出すことがありました。
夜は飲み会。
その飲み会の席では、
ケンミンショーを鵜呑みにした北陸の人々が、
僕ら大阪人に向けて
「バンっ!」
って指鉄砲してくるんですね。
それはもう無邪気に、嬉しそうに。
でもそのときの大阪メンバーは誰一人そこで
「うわっ」
みたいなヤられポーズするタイプがいなくて、
「話が違う!」
みたいな反応をされました。
アホらしくて付き合ってられませんでしたが、
明るく対処しました。
ずいぶん昔のことですが、今でもその時の大阪メンバーの間では
「あれはきつかった」と語り草です。
私も苦手です。
大阪で短期アルバイトをしてた時のことです。会社の営業の方がいらしたのですが、パートさんが「あいつは東京の手先だから追い出そう」と普通に言っていてびびりました。
出身が大阪じゃないと知られたら、やられるのかと戦慄しました。冗談かわからない。
人それぞれですよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧