不快になってしまう方がいたらすみません。  小学生の妹との関係で悩んでいます。…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2023/12/16 19:51(更新日時)

不快になってしまう方がいたらすみません。
 小学生の妹との関係で悩んでいます。私はどちらかというと気の弱い方で言い返すことができません。いつもいつもごめんなさい、ごめんなさい、と言ってばっかりです。一方妹は気の強い方で私が怒らないことがわかると悪気はないのかもしれませんがすぐに暴言を吐いてきます。
 今日も妹と自分の分の皿洗いをしていたのですが、「遅くない?もっと早くできないの?」とか、私がこれもう洗ってあるの?と聞いたところ、「見てわかんない?馬鹿なの?」と返されました。ごめんなさいと言っても不機嫌になるばかりです。また、ひどい日は「死ね」とか「キモい」とか「家族に居なきゃよかったのに」、「殺していい?」など言われます。
 妹は父や母にもありもしない私の悪口を言ったり、私がやったことを自分のこととして話したり、家族での私のイメージは最悪です
 家族の言葉で傷つきたくないという気持ちから私は学校に行く時以外はいつも部屋にいます。そのせいもあって家族からも本当の私を信じて貰えず、みんな妹の言う事を信じています。私以外の家族で幸せそうに話しているのを聞くと本当に、妹の言う通り私が家族に居て良かったのかと思ってしまうときもあります。
 はっきり言い返せないし、謝ってばっかりの自分が悪いことはわかっています。妹の面倒(このようなことも含め)を見るのが姉の仕事だし、妹がダメな姉だと言うなら家族にダメな姉だと思われてもしょうがないと思います。家事や妹の世話など家族の雑用係としてできることをもうすこしだけ頑張ってみようと思いますがこれ以上心が持たなければ自殺も考えています。(不快に思われたらすみません)

ここまでこのような長文を読んでいただきありがとうございます。本当にありがとうございました。

タグ

No.3940146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族はもう捨てよう
自分の利益だけを考えよう

No.2

主さんは今いくつなのかな?
両親に信じてもらえないとのことですが、妹さんは主さんにだけ暴言を吐くのかな?

だとしたら妹さんの本当の姿を見せるためにも、ボイスレコーダーか録画しておいた方がいいです。
皿洗いする際に必ず言うならスマホの音声録音をしておく。
ラインなどしてるなら、暴言吐かれた部分は必ずスクショしてとっておく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧