友達にLINEを勝手に先生に見せられました。 ある事がきっかけでptsdになっ…

回答9 + お礼5 HIT数 490 あ+ あ-

2023/12/18 22:14(更新日時)

友達にLINEを勝手に先生に見せられました。
ある事がきっかけでptsdになってしまい、1ヶ月弱不登校でした。先日、勇気を出して久し振りに登校しました。
そこで、先生から友達に送ったLINEの事を言われました。友達とは仲がいいと思っていたし、信用していました。だから、他の人には言えないことも相談していたりしていたんです。それを全て先生に見せていた事がとてもショックでした。その内容の中には、毎日登校しなさいと怒られるのが辛いだとか、先生と会うのが怖いだとか、そんな事もありました。案の定、先生からは不登校だった事をとても責められ、LINEについても言及されました。
信じていた子からの裏切りに戸惑ってしまい、頭が真っ白で、正直その後のことはあまり覚えていません。気づいたらトイレで泣いていて、そのまま逃げる様に勝手に家に帰ってしまいました。もう人間不信です。
もちろん、友達が私を心配して先生に相談したのであろう事は分かっています。ただ、自分の心の中を土足で踏み躙られた気分になってしまいました。
もう学校に行ける気が全くしません。学校に行く事、ptsdの原因から逃げたくて、死んだ方が楽なのかなとか甘い事を考えてしまいます。でも、自殺をしたらあの世でも会いたい人に会えないんだという迷信を信じてなんとか堪えています。最近は、ずっと逃げる事ばかり考えていて、どうすれば学校に行けるかを考える事すらしていません。そんな自分の甘さに腹が立ちますが、先生からの叱責を電話やLINEで受けても罪悪感が膨らむだけで、自分を変えようとは思えません。ただただこの場から逃げたい。逃げる方法がないから消えたい。でも自殺は怖い。これをずっとループしています。
もうこれからどうすればいいのか分かりません。

タグ

No.3940183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは達筆な方に見えます!
文章力は高そうです!
自分の気持ちを自分の手で書けば・描けばどう?

No.2

逆ギレというか、怒れば良いと思います。

先生がウザいのが悪い。

友達が裏切るのが悪い。

違法行為でもない限り、無理に正しく生きる必要なんかどこにもない。

生きやすいように生きよう。
他人のせいにしよう。

それの何が悪い?
先生や友達、周りの連中は本当に全く完璧に批判に値しないと言い切れるだろうか。

誰かのせいになる
誰のせいでもいい
そこでわざわざ自分が背負う必要はない

それに質問主さんの心は学校に行きたくないと言っている。

それをどうして無視して、ねじ伏せて、反対のことをしようとするのか。
上手くいくはずがないだろうに。

自分の心には素直になるべきだ。
義務や常識に縛られて思考停止するべきではない。
常識は世渡りの道具であって、人を支配できるようなものなんかじゃない。

幸せになるための道具で自分を絞め殺していたら本末転倒だ。

それはそれとして、生きる術として学業や資格、就職のことも真剣に考えるべきだ。

それだけのこと

友達は思いやりでやったのだろうけれど、ムカついたんなら怒れば良いと思います。

No.3

そりゃ先生がおバカだわ。

お友達は間に挟まれて大変だったかも。

お友達のことを怒らないで。
あなたの事を見捨てない友達は偉いよ。

No.4

そんな先生のいる学校には行かなくていいと思います。

……学校教育で得られるはずの知識が丸ごと抜けていると、社会に出たときに圧倒的にバカにされるとは思うので、、、将来のことまで考えたら行った方がいいのはいいんですが………。。。
そんな傷を負ってまで無理していく場所ではないかと。。。

無理してたら、むしろPTSD起因で、社会に出れなくなってしまう。
社会に出れないと、生活能力というものが身につかない。。
親とお金はいつまでもあるものではないので、生きていくことがより苦しくなってしまうでしょう。

親御さんはなんと仰っていますか?
不登校児のための相談所とか利用されたことはありますか?
…たとえば通信教育だとか。。。
あの先生のいる学校には行きたくない、こっちならできるかも……的な。。
逃げではあるんですが、、家に帰って引き籠るのではなくて、、
逃げる方向性を、ちょっと変えてみるというのはいかがでしょうか?

No.5

これ今の時代
先生のこと訴えたら勝ちそうよね
先生がよくないね。友達は悪気じゃないと思うから見せる相手ミスったね

No.6

>> 1 主さんは達筆な方に見えます! 文章力は高そうです! 自分の気持ちを自分の手で書けば・描けばどう? ありがとうございます。そんな事は全くないと思いますが、褒めていただけた事は嬉しいです。
自分の気持ちを友達や先生に伝えるのは怖くてできずにいます。ptsdという診断名がついているとはいえ、その中身を掘り下げれば私の中の甘えた気持ちが大きく起因しているのではないかなと思ってしまい、本当の気持ちや本当の悩みを上手く伝える事ができません。本当はそのptsdとなった原因が理由で怖くて出られないのですが、何故学校に来られないのかという問いに対し、友達には第二の理由である先生を挙げ、先生にはわからないと言って怒らせてしまいます。

No.7

>> 2 逆ギレというか、怒れば良いと思います。 先生がウザいのが悪い。 友達が裏切るのが悪い。 違法行為でもない限り、無理に正しく… 無理に正しく生きる必要はないという言葉を目にし、それでも、世の中にとっての正しい学生でない自分を認める事はまだできそうにありませんが、心が少し軽くなった気がします。ありがとうございます。
まだ未来の方は到底考えられない状態ですが、それでもこれからも生きていく以上、いつまでも立ち止まっている訳にはいかないよなとは常々思っていた事ではあったので、生きていくのであれば何らかしらの活路を見出して頑張ろうと思います。

No.8

>> 3 そりゃ先生がおバカだわ。 お友達は間に挟まれて大変だったかも。 お友達のことを怒らないで。 あなたの事を見捨てない友達は偉いよ… たしかに、私の知らない所で板挟みになっていたのかもしれないですね。。
安易に他人の目に触れやすい媒体で、人目に触れたくない事を言った私が悪かったなと思いました。これからは気をつけたいなと思います。

No.9

>> 4 そんな先生のいる学校には行かなくていいと思います。 ……学校教育で得られるはずの知識が丸ごと抜けていると、社会に出たときに圧倒的にバカ… ptsdは学校が起因ではなく、家庭での事がトラウマとなっている状況です。話すと長くなってしまうのですが、今祖母と2人で暮らしており、事情があって父は亡くなり、母は話しができる状態にありません。
祖母は1人でトイレにも行けない状態にあるので、とてもじゃありませんが私が何かを相談できる様な状況ではありません。そんな状況なので祖母は私が学校に行けていない事に気づいていないか、気づいていてもそれを聞ける健康状態でないかのどちらかにあり、通信教育を受ける相談もできそうにありません。その事で祖母にこれ以上の心労をかけたくないという気持ちが強く、それが先日の登校再開の後押しとなりました。
また、祖母を施設に預ける事も心情の面で色々と訳があり、私と祖母の我儘ですが、したくありません。
本当にどうすればいいのか分かりません。

No.10

>> 5 これ今の時代 先生のこと訴えたら勝ちそうよね 先生がよくないね。友達は悪気じゃないと思うから見せる相手ミスったね 友達は悪気なく見せてしまったのだと思うので、もう忘れようと思います。
そもそも私が登校しない事が悪いので、私が先生を悪く言う資格はないとは思いますが、かなり苦手な人です。電話やメールで怒られている時は、それでももしかしたら私を思っての事なのかもしれないと思おうと頑張っていましたが、先日登校した時に受けた叱責でそうではなかったんだなと思ってしまいました。。

No.11

主さんは賢そうに見えます。
不登校になっても、独学できそうな感じがします。
なら勉強はやめてない姿勢を周りに見せて、納得してもらっては可能ですか。

No.12

叱責で問題が解決すると思っている先生は未熟者です。
主さんが学校いきたくなくなるのも仕方ないです。

>祖母は1人でトイレにも行けない状態
主さんが介助しているんですか。
施設にいれる以外でも何か支援の選択肢がないか役所の福祉課などに相談して欲しいです。

No.13

>9
質問主さんはバカだな。
というより無知か。可哀想に。

何のために児童相談所や福祉児童養護施設があると思っているんですか?

家族を大切に思うなら尚更ちゃんと大人に相談するべきであって、学生が一人で背負っていいレベルの環境じゃないでしょうそれは。

一度、他人事だと思って俯瞰してくださいよ。

それは大人とか親戚とかに助けて貰わないと不味いよ大変すぎるよって思いませんか?

勉強はできるタイプなのかもしれませんが常識が足りてませんね。

解決策が施設に入ったり入れることだけとも限らない。
家事や介護を代行してくれる人がいればそれだけで楽になると思いませんか?

あるいは人を頼らないのもptsdからくる不安のせいかもしれませんけど、学生が要介護者と二人暮らしなんかやってて良いわけないでしょう。

そんな無理してもお互いのためにならないと思いますよ。

まぁ、あるいはそれも学校を回避するための言い訳でやってるのかもしれませんが。

どう考えても良い手とは思えないから、もっと上手い方法を考えましょう。

せっかくある制度や支援になりそうなものはどんどん使わないと、大人になってから現在の話を持ち出しても助けなんかほとんど貰えませんよ。

本当にバカな自滅の道を行ってる自覚を持ったほうが良いですよ

No.14

>>9
PTSDは家庭状況起因であること。お母様は話ができる状況ではないこと。
1人でトイレにも行けない同居のお祖母様には心労を掛けたくないこと。
……現状、相談できる大人が見当たらない状況であること、理解しました。

主さんにとって身近な世界が
“行きたくない学校”と“放っておけない家族を抱えている家庭”だけなのなら、
それはそれは息が詰まる。。。大変な状況だとお察しします。

PTSDがどの程度なのかも気になっていますが、、できることを探して、
息の詰まる現状から脱出するために、行動を起こしましょう。
嫌な先生のいる学校には行かなくていいし、これ以上モヤモヤ考えなくていいです。
“放っておけない家族を抱える家庭”という状況を変えることが最優先です。

今の主さんに必要なことは、まず『他人に頼ること』です。
とにかく信用できそうな大人を探してください。
お住いの市町村に障害福祉に関する窓口はきっとあるので、「〇〇市 福祉 相談」くらいの検索条件で、まずは相談窓口見つけましょう。
……主さんの場合は「ヤングケアラー」で検索した方が、より適切かもしれません。
プロの方に相談すれば、具体的な解決策がいくつか出てくるはずです。

…ちなみに、主さんが中学生以下であるならば『義務教育期間』なわけですが、、
この『義務教育』の“義務”は主さんではなく、
一緒に生活されているお祖母様にかかっていて、お祖母様が義務を怠っていることになっています。
お祖母様のためのを思うなら、「心労を掛けたくない」とか言ってる場合ではないです。
「お祖母ちゃんを放っておけないから学校に行けない・行かない」という考え方は、やめましょう。
まずは「お祖母様を助ける人が、主さん以外にも複数名いる。任せても大丈夫そう」という状況を作りましょう。

主さんが高校生以上であるならば、学校は中退して、働きに出たってかまわないと思います。
必要があって、その気になれば、いつでも学び直すことだってできます。

「案ずるより産むがやすし」と言います。
負の無限ループから抜け出して、新しい道が開けますように応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧