そもそもなんで自ら命を絶つってダメなことなの? しっくりくる回答がない もし…

回答18 + お礼0 HIT数 894 あ+ あ-

2023/12/18 22:46(更新日時)

そもそもなんで自ら命を絶つってダメなことなの?
しっくりくる回答がない
もしもう親がいなかったら?とか考えてしまう

タグ

No.3940816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

死ぬのも生きるのも自由ですよ。
死ぬのが怖い。
親が悲しむ。
迷惑をかける。etc
生きるための言い訳なんですよ。
まだ、生きたいの裏返しです。

No.1

ダメというよりもやめといたらとなります。
まぁ私個人の意見ですが。

死んでもそこで本当に終わりなら心霊現象とか無いはずなので。

最終的には自分自身で決めることですからね。
私は自殺はお勧めしませんけど。

No.6

私なんか正にそうだけど、若い時は、よく死にたかったけど、30過ぎてから人生が楽しくなりました。私が若い時に死んでいたら、今の幸せってないわけ。つまり死にたい!というのは一時の感情であって、その後どのように状況が変わるかなんて分からない。でも死んでしまったら、もう元に戻ることはできないし、後悔することさえできない。私は本当に、あの時死ななくてよかったと思ってる。

No.3

自ら命を断っても、今と同じ場所か、下手するともっと下の世界に生まれ変わることになるから。

人生はRPGと同じ、レベルUPして先に進まないと、いつまで立ってもクリア出来ないもの。

No.5

こんにちは。
人間誰でも、生まれるときは生まれようと思って生まれるわけではないので、死ぬときも死のうと思って死ぬものではない。

No.9

答えがわからなくてもその答えたを求める時点で自○に対して何処か違和感を感じていますよね。その違和感は正しい。

意味があって生まれてきたのだから天寿を全うするのは当然ですね。

私はたいして幸せと感じる人生ではないですが生き抜いてみせるともう決めました!

決めると何か腹が座ると言うか強くなったような気がします。死ぬ理由も考えなくなりました。

将来孤独確定!なら飼いたかっ猫を飼おう!とか考え方が前向きに変わりました。脳が生きる理由を探すようになるんですね。

No.10

スピリチュアル的な回答です

この広い宇宙には地球人以外にもたくさんの人類というか宇宙人が生きています

地球よりもレベルが高い星もあれば低い星もあります

今の地球は幼稚園レベルです

まだまだ未熟なんですね

何が未熟なのかというと、愛のレベルがです

今の地球を見ればそれがよくわかりますよね

戦争や、お金に目が眩んだような犯罪の数々

地球という星は、そういう未熟な魂が愛を学ぶ学校のような所です

あなたにも魂があります

魂が本体で、その上に肉体という着ぐるみを着ているようなものです

そして今回の生が初めてではありません

この数億年の間に何回も何回も地球に生まれてきています

時代もいろいろ、国もいろいろです

今回は日本の〇〇さんという人として生きているわけです

なぜそんな事をするのか?

それは、みんな愛を学ぶためです

だからたまに先生のような人も現れます

イエス・キリストとかお釈迦さまとか、歴史上に名前が残っているような方々です

そのような方々が正しい生き方を教えてくれるのです

正しい生き方とは、簡単に言ってしまえば「愛の行いをする生き方」です

だって地球は愛を学ぶための学校なんですから

あなたも今回の生ではいろいろと辛い事が多かったようですね

でも、魂が何回も地球に生まれてくる理由は愛を学ぶため

そのために自ら志願して生まれてきているんです

実はあなたもそうなんですよ

まあ、オギャーと生まれた瞬間にそういう魂の記憶は全部忘れるようになっているので何も覚えていないでしょうが

よく人生をリセットしたいと言う人がいますが、それをやっての今回の生なんですよ

リセットだから前の記憶が無いのもわかるでしょう?

ちょっと脱線しましたが、自ら命を絶ってはいけない理由はこれでなんとなくわかりますよね

あなたの本体である魂は、この地球で生きて愛を学んでほしいと思っています

最後に、一人に一人必ず守護霊がついています

あなたが愛を学んで魂のレベルをあげられるように、いつも見守って導いてくれています

まあ魂のあなたと肉体のあなたでは必ずしも望むものが一致しないので、いろいろ思い通りにならない事も多いとは思いますが、それは守護霊が「そっちは違うよ」と言っているということです

頑張って生きて愛を学んでくださいね

No.11

森羅万象不変のものは無いし、人間は状況が変われば気持ちも簡単に変わる生きものだから、今は死にたくても時が経て状況が変わり、あの時死ななくて良かった。と思う時がやってくる可能性も高いので、今死ぬのは勿体無い。
私自身が経験して、そう思う。
しかし死ぬより辛い、耐え難い現実もあるから止めることは出来ない。

No.13

自ら産まれてきたわけじゃないべ?

No.14

確実に命を絶てるかわからないからでしょうか。下手すれば体は動かないのに意識だけはあるみたいに、さらに苦しい状態になってしまう恐れもあります。

No.16

最近、自殺してもしばらくしたら、また新たな人間になって、生まれ変わるんじゃないか、と考えるようになりました。間違ってるのかも知れませんが。

そもそも私は、自殺するのはものすごく怖いです!誰かに殺されるより怖いと思う。

なので私は何があっても、自殺はしないと思います。先のことは分からないけど、私はそういう心構えでいます。

No.17

生きてたら誰だって幸せになる可能性があるからです。実際に幸せをつかんで、あの時死ななくて良かったと思ってる人が多いのも事実です。

No.4

意味が無いから。
『カラフル』読んでみて。

No.7

残念ながら、死後の世界というか、魂は不滅で、数年~数十年後に別の人生として
生まれ変わることが実証されています(生まれ変わりの報告)

では、今の世界で何が期待されているのか?
それは霊的なレベルアップです。この世は修業の場とでも言ったらいいでしょうか?
それから逃げ出しても、また次の人生で低いレベルからやり直しですよ。

No.8

自分のものなんて何ひとつないからかな。
全部何かに作られてると思う。
瞬間、瞬間、認識という世界が。

身体が自分のものなんて考えは傲慢だと思うよ。
どうしようもないんだよ。

No.18

生きてる方が死ぬことより辛いものね。
幸せになりたいとか思わずに何も考えずに生きたらいいと最近思う。
本当に無。仕事も頑張らない、人付き合いもしない。そんな毎日でも生きてる方がマシなのかなと思ったりする。
自分の思うままに生きてみたらいい。くだらない血の繋がりや社内の付き合いなんていらない。

No.12

自分が痛いからです。今の日本に楽に死ねる方法はないと思うからです。生きている今より、死ぬ瞬間の方が何億倍も痛いと思います。

No.15

本に書いてある。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧