失礼します。小6の夢遊病で悩んでいるものです。ここ七日くらい連続で夢遊病の症状が…

回答5 + お礼5 HIT数 211 あ+ あ-

2023/12/19 12:55(更新日時)

失礼します。小6の夢遊病で悩んでいるものです。ここ七日くらい連続で夢遊病の症状が出てると親に聞きました。一回は玄関の外まで出たことがあります。自分が3歳くらいの時もそうなったことがあったのですが(まあ一応止まりました)調べても原因不明と書いてあったので何が原因なのかわかりません、、親二人係くらいで抑えないと私が動くくらいに今までにないくらい強い力らしいです。目は開いているっぽいです。ですがあまり記憶がありません。皆さんはこのようなことなったことありますか?それはどのような原因でしたか?

タグ

No.3941969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-12-19 12:35
匿名さん4 ( )

削除投票

長男が定期的になってました。
彼の場合は寝苦しさが影響してたと思います。
ちょうど今みたいに日によって寒暖差があると
寒い日に合わせた寝具にしちゃいます。
で、暑すぎて徘徊って感じでした。

No.3 2023-12-19 12:31
匿名さん3 ( )

削除投票

私も4歳くらいの時夢遊病で外まで行った記憶があります、2回くらい行ってます。

自分で思うには映画を見に行ってそれがすごい印象的で宇宙人に連れて行かれる内容だったのですが、宇宙人に呼ばれる夢をみて、歩き出したのかな?と思います。

その2回で終わりましたが、何か刺激的な事やストレスも原因があるのかな?と思います。

No.2 2023-12-19 12:27
おしゃべり好き ( 49 ♂ eB9QCd )

削除投票

夢遊病は、通常は4歳〜8歳に多い病気ですので、12歳にもなると収まってくるものなのですので、ちょっと心配です。
深夜に外に出て、交通事故の原因にもつながってしまう病気ですので、中学校に入っても収まらない場合には、病院に連れていったほうがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 暑いから眠れない、なら原因が分かります。 でも、主さんのお子さんは原因が分からないんでしょう⁉夢遊病は原因が分からないものなのです。今の科… そうですね、、たぶん幼少期にいじめられたり保育士さんの虐待(暗い廊下に閉じ込められるなど)されたからなのですかね、、ストレスもあるって聞いたので、、

No.9

>> 4 長男が定期的になってました。 彼の場合は寝苦しさが影響してたと思います。 ちょうど今みたいに日によって寒暖差があると 寒い日に合わせた… 寒暖差とかでもなるんですか!?初耳です!確かにその節もありそうですね、、

No.8

>> 3 私も4歳くらいの時夢遊病で外まで行った記憶があります、2回くらい行ってます。 自分で思うには映画を見に行ってそれがすごい印象的で宇宙人… なるほど、、悪夢とかでもなるんですね、、勉強になります。

No.7

>> 2 夢遊病は、通常は4歳〜8歳に多い病気ですので、12歳にもなると収まってくるものなのですので、ちょっと心配です。 深夜に外に出て、交通事故の… そうなんですね、、確かに交通事故とかなると怖いですよね、、やはり病院を検討してみます、、

No.6

>> 1 病院へGO そうですよね、、病院に行った方が良いですよね、、

No.5

暑いから眠れない、なら原因が分かります。
でも、主さんのお子さんは原因が分からないんでしょう⁉夢遊病は原因が分からないものなのです。今の科学をもってしてでも。

No.4

長男が定期的になってました。
彼の場合は寝苦しさが影響してたと思います。
ちょうど今みたいに日によって寒暖差があると
寒い日に合わせた寝具にしちゃいます。
で、暑すぎて徘徊って感じでした。

No.3

私も4歳くらいの時夢遊病で外まで行った記憶があります、2回くらい行ってます。

自分で思うには映画を見に行ってそれがすごい印象的で宇宙人に連れて行かれる内容だったのですが、宇宙人に呼ばれる夢をみて、歩き出したのかな?と思います。

その2回で終わりましたが、何か刺激的な事やストレスも原因があるのかな?と思います。

No.2

夢遊病は、通常は4歳〜8歳に多い病気ですので、12歳にもなると収まってくるものなのですので、ちょっと心配です。
深夜に外に出て、交通事故の原因にもつながってしまう病気ですので、中学校に入っても収まらない場合には、病院に連れていったほうがいいと思います。

No.1

病院へGO

• << 6 そうですよね、、病院に行った方が良いですよね、、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧