最近のママさん達へ ベビーカー連れてる方達にです。 駅にエレベーターない…

回答14 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2023/12/24 17:58(更新日時)

最近のママさん達へ
ベビーカー連れてる方達にです。

駅にエレベーターないだけで大騒ぎ過ぎです。
エスカレーターあれば十分でしょ?
なぜ文句?なぜ、エスカレーターで対応できない?アホか?

私は上りも下りもエスカレーターで十分移動してました。
エレベーターあればエレベーターだけど、なければないで別に問題なしでした。

なんなら、畳んで階段使って上り下りしろやって思います。(それでも全然可能)

昔は畳んで電車乗るのが基本ですからね。
今はベビーカーそのまま。
しかも駆け込みダッシュするオバサン達。
子供の目線から、いきなりベビーカー速くなって、閉まりかけのドアに突っ込むほど怖いものないのに、自分のことしか考えてないもんね。

ワガママ。甘えすぎ。力ないの?
そんなんで子供産むな。
ベビーカーで電車移動が不便なら、車で移動しろって感じ。
私も車移動がほとんどで、たまに電車でした。
それでもショッピングモールとかエレベーター大混雑で乗れない時とかも普通にエスカレーターです。

タグ

No.3942037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産むなって言っちゃダメ。
現在は昔と違って何でもいいから産んでくださいお願いしますだよ。
老がいになっちゃうよ。

No.2

つい先日、イオンで3人連れが全員ベビーカーを押していて、そこに杖をついた老女が通りかかる

バカママ友3人連れはそのまま通路を横切り、老女はじっと立って通り過ぎるのを待っていた

レジ待ちちながらそれを見てムカッ腹が立ったが、言っても無駄か逆切れされても嫌だから何も言えなかった私は小心者です

No.3

ベビーカーでのエスカレーターの使用は危険なのでやめてください

と、駅でもスーパーでも放送しています。

No.4

私もベビーカーに子供乗せたままエスカレーターよく利用していたけど、(エレベーターより簡単に感じて)あれもコツがあって細心の注意を払って乗ったり降りたりしないとけっこう危ないんだよね。毎回ドキドキしながら頑張ってた。

No.5

そりゃエレベーターがあったら、めちゃくちゃ助かりますよ。長旅から帰ってきた時とか、エレベーターって、だいたいホームの1番端に追いやられてるから、そこまで歩くのマジダルいです。子供3人連れて。エレベーター無かったら仕方がないから階段で行きます。エスカレーターは前後の流れがあるし、何か危ないから。
電車でベビーカーは空いてたらそのまま乗せます。混んできたら畳みます。ガラガラに空いてるのに、いちいち畳んでたらアホでしょう。
駆け込みダッシュは絶対しない。そもそも慌てたくないから時間に余裕を持って出る。急げば乗れそうな電車が来ても、一本見送ります。車は持ってないです。
ショッピングモールとかの大型施設って、ベビーカーなどの優先エレベーターがあるでしょう。あれに乗るので、大混雑で乗れないこともないです。

No.6

駅にエレベーターないだけで大騒ぎしている人なんて見たことないけど、
主さんの田舎ではたまたまそういう人が多いだけじゃないですか?

No.7

毎回思うけどそういう人が異常なだけで最近のママみんながそうじゃないので一括りにするのやめてください。あとエスカレーターでベビーカーは禁止されてるところ多いし危ないのでそんなに威張らなくても。

No.8

エスカレーターは、危ないからベビーカーでは使うなって放送されてたり書いてあったりするんですよ。

私自身、エスカレーターにベビーカー乗せてたら、店員に注意されたり、他の客に嫌味を言われたりしたことがあります。

それを甘えと言われても困る。

なら主さんは、エレベーターもエスカレーターもない階段で、ベビーカーの人が困っていたら、率先して助けてあげてくださいね。

No.9

いや、いや。ベビーカーを落としてエスカレーターから自分も転落したら大怪我するのは赤ちゃんですし、後ろを歩く人たちも危険です。

なんで、赤ちゃんのためにエレベーター設置してくれ!って話なのに、ママが頑張れよ!になるの??

それに、エレベーターがないって、車椅子だったり、体の悪い人みんなが困る話なのに、なんでそんなにママたちだけを敵視する?

公共の乗り物に対して、
国民がバリアフリーやソーシャルデザインを求めて声を上げたらいけないの?街づくりの話でしょう。子供が住みやすく安全に育つことが出来る町は、大人にとっても、身体が不自由な人にとっても住みやすい街です。

私は子供2人いますが

抱っこ紐に1人。
もう1人の幼児を手で左手で手を繋ぎ、
背中には特大リュック(子供二人分の荷物)、
もう片方の肩にベビーカー8キロ。

前、後、左、右、
全て物理的に塞がれた状態でエスカレーターにのったり、階段登ってました。本当に自分が1歩踏み間違えたら子供が死ぬ。もし手を繋いでる子供が踏み外しても助けてあげられない。
ベビーカー落としたら、後ろの人が危険。

この状態が当たり前でしたが、どうにかして欲しいと感じてました。こちらの地域だと、電車移動が当たり前な地域なので。

本当に自分たちも子供も、後ろにいる人たちに対しても危険を感じてました。

なので、主さんの意見にびっくりしてます。

No.10

子連れママさんや老人、障害のあるひとに優しい街は、元気な人や若者にも優しい街です。

No.11

子持ちが羨ましくて騒いでるってことに脳内変換してるんでしょうね

騒ぐ人なんか見たことないなあ

No.12

昔と比べても仕方ないと思うのですが、エレベーターが無いからと大騒ぎするのもどうかと思います。
私自身も子育てをしていて、階段しかないところはエレベーターやエスカレーターがあったら便利だなぁと思いながらきました。
子どもを抱え大荷物でいると、声を掛けて下さる方に何度助けて頂いたか。

今現在子育てをしている方たちからすると、より近い高齢と言う言葉を聞いて、子育てしている方が便利と思う場所は高齢者が利用するのも便利だったりするんですよね。
大騒ぎするのではなく、意見として挙げていくことで変わるかも知れないです。

No.13

エスカレータすごく難しいですよ!
上り用と下り用でコツが違うし
ベビーカーの向き、角度、重心
ママの立ち位置、支え方
乗る瞬間、降りる瞬間の動き
うっかりするとホントに大惨事

No.14

ベビーカー、スーツケースもそうだけど、エスカレーターで運んで万が一落ちでもしたら、中の赤ちゃんも一大事だし、下の人も怪我する。
エレベーターないと騒いでくれた方が1億倍マシだし常識人。
非常識な人が何を偉そうに吠えてるんだか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧