高二女子です。長文失礼します。 質問では無いのですが誰にも打ち明けることができ…

回答3 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2023/12/24 21:43(更新日時)

高二女子です。長文失礼します。
質問では無いのですが誰にも打ち明けることができないのでここで話させてください。

私には自閉症の3個上の兄がいます。自閉症が発覚したきっかけは、彼が大学受験をきっかけに精神的に病んで、鬱病と同時に発覚したものです。ですが昔からそのような傾向があったため当時私は特に驚きもなくむしろ納得した感じだったのを憶えています。彼の自閉症は比較的軽度で、授業や人の話を全く聞けないですが、本を読んだら常人以上に内容を理解出来ます。それもあってか彼は鬱病回復で一浪したのち無事大学に合格していました。

私は今年高二で遂に来年受験生になります。ですが今現状正直目指している所と自分の学力にギャップがあって、二学期の序盤にした模試の結果が返ってきて、自分でも悪い結果だなと痛感するものでしたが、私はこの結果をバネに冬休み頑張るぞと思っていましたが、それを兄が私の知らない所で勝手に見ていました。

彼は突然私の受験勉強に対して意見するようになりました。私が勉強している所に「そんな勉強法は今すぐやめろ」「お前がやっている参考書は𓏸𓏸(暴言)だ」「この勉強法にしろ」と言われ始めました。私は我慢できなくなって「これは私の信頼している先生がいいって言ってくれたのだからこれがいい」「頼むから黙ってくれ」などと反論したら、彼に「受験に落ちろ」「だからお前は𓏸𓏸(暴言)なんだ」と言われます。受験に合格する子は100%素直な子で、他人の意見を聞き入れる子だ間違いない、障がい者差別だの一点張りです。

両親も彼のいない所で「彼の意見をそんなに受け止めないでもいいよ」と言ってくれてますが、彼の前だと意見を尊重しないとまた家をめちゃくちゃにされるので「彼の意見も一理ある」と言います。そんなことは自分もにわかっているし、このままでは受からないなんて自分が1番わかっています。ですが私が買ってきた参考書だったり勉強している姿を見て頭ごなしに否定してくるのが辛いです。そもそもめちゃくちゃ気持ちが悪いです。さらに自分のせいで両親の悩みだねを増やしてしまっているのも本当に申し訳ないです。

彼は私の勉強法を見て過去の自分を思い出すんだ、俺と同じように鬱になるぞと言いますが、彼のせいで本当に鬱になりそうです。心が疲れきっています。根本的に私が悪いのは重々承知ですが、もう耐えられません。

書きなぐりですいません。誰かに共感して欲しい一心で書きました。言葉足らずですがここまで読んでくださりありがとうございました。

No.3944163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強法は人それぞれですから自分のやりやすい様にやった方が良いですね。お兄さんの意見を取り入れられる所は取り入れ臨機応変にしたら良いと思います。

No.2

いや、あなたは別に悪くないでしょう。自分と同じやり方が他の人にも出来ると思ってるなら
人に教えるのは不向きですね。程度の差はあれどやたらと記憶力が良かったり、特定分野に限り
人並外れた能力を発揮するいわゆる「天才」はその代わりに自閉症だったり、生活能力が欠如していたりするサバン(賢人)症候群と言われる病気です。当人には出来ない人の感覚がわからず、「なぜこんなことができない?」とイラつきます。あなたはあなたのやり方で勉強し、お兄さんは刺激しないように距離を置くべきでは?

No.3

読み返してみると、家をめちゃくちゃにされるということは、暴れたことがあるということですね。そううつ症は、躁と鬱の状態(テンションの高い低い)が繰り返しやってきます。回復したといっても一時的でしょう。 同居すること自体かなり苦労されていることと思います。とにかく彼の目につかないところで勉強する方策が必要だと思います。一人部屋なら部屋に鍵をつける。塾に通う。家庭教師を雇う。学校に居残る。等々。あなたに非があるわけではない。病んではいても(一般的に見てかなり危険なレベルです)お兄さんも大切な家族です。負担になるなどと言わず、ご両親とよく相談した方が良いと思いますよ。とても大変ですが、頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧