電話対応の仕事をしています。 少人数の職場です。 先日、自分が対応した案件で…

回答3 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2023/12/23 21:14(更新日時)

電話対応の仕事をしています。
少人数の職場です。
先日、自分が対応した案件でミスが発覚しました。
(そのミスは全てが全部自分のせいというわけではありません。上司の責任もあります。)

それで上司が、私が対応したそのミスした案件の録音を、みんなに情報共有されました。

それだけならまだよかったんですが、次の日、そのミスについて再発防止のためにみんなで集まってディスカッションしますという流れになりそれを実施しました。

上司から、このディスカッションは犯人探しとか誰が悪いとかを決めるという目的ではないと言われました。
それなのに上司は、私に対して、「電話相手の人はわりと端的に要望を伝えてたのに、◯◯さん(私)はあんまり内容を捉えられてないね」とか、「俺にエスカレする前にちゃんと内容履歴に書いてた?」という発言をしてきました。
さらに、自分の録音の内容を全て振りかえさせられ、「◯◯な部分をもっとちゃんとしたほうがよかったんじゃない」と最終的に私のせいにされた気分でした。
録音公開したあげく、みんながいる前で私のだめだったところを晒されてすごい公開処刑された気分でした。
電話対応は他の職場でもやってましたが、今までこういって経験がなかったのてびっくりしました。
少しやりすぎじゃなのかな…とも思いました。

ミスをしたらみんなの前でこのように晒されたりするのは普通のことなのでしょうか。

タグ

No.3944631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日複数件前日の同様の案件の再発防止ミーティングを録音ら履歴やマニュアルを元に行い改善策を話し合っています。

全員で細部まで情報共有とはそういうことです。

毎日やってます。ルーティン業務です。

No.2

>> 1 今までこういう経験したことなくて、自分が責められてる気がして精神的に落ち込んでしまってました。
案外普通のことなんですね。

No.3

晒しと捉えるか、共有と捉えるかの違いでしょうね。

再発防止の為のディスカッションとなると実際にやり取りを聞くしかないので、今回の件は晒しではないと思いますよ。

職場が変われば環境もやり方も変わりますので、あまりマイナスには考え込まない方が得策かと。上司にも責任が…なんて考えてもメリット無いし不快に感じるだけですので、真摯に受け止める方がラクに仕事できますよ。

No.4

>> 3 そうですよね。
あまりマイナスに考えるのよくないですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧