中学生です。両親に離婚してほしいです。 両親は、今まで 子供が2人もいるのに…
中学生です。両親に離婚してほしいです。
両親は、今まで
子供が2人もいるのにも関わらず
家の中で何度も喧嘩の声を聞かせたり、
僕は父親から首を絞められ、足を持たれ引きづり回されたり、散々暴力等を受けてきました。姉はその家庭環境と学校でのストレスで病気にもなりました。僕は何度も自殺や家出を考えましたが、その度に説得され僕も本心で死にたい訳でもなく、結局何も出来ず
今まで過ごしてきました。父親とは今現在
数日間口を聞いていませんが、父親は普通に家に帰り普通に家族と喋っています。
何故僕だけがここまで考えないといけないんだと思ってしまいます。
母に離婚を相談しましたが、やはり離婚するとなると金銭的な問題があるようで、中々離婚は難しいから、父親とはなるべく関わらさせないようにすると言ってくれました。
その時はありがたい気持ちもありましたが、正直同じ家にいるだけでも苦痛で、いつも父親が仕事から帰ってくると緊張感が走ります。最近は行けていますが、僕は元々不登校の身分で、言い出しにくい部分があります。
結局何が言いたいんだ、何を言って欲しいんだと思われるかと思います。すみません。
自分でもどうしたら解決できるか分からなくて、死んでしまえば楽なんじゃないかと思い、昨日の夜遺書も書きました。今は何も考えず学校に専念するべきなんでしょうか。それが一番だと思いますが頭の隅に父親から受けた事や色々な事が蘇ってきて何もかもが嫌になってしまいます。
文が読みにくくて申し訳ないです。
もし何か助言等貰えたら嬉しいです。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うーん。それはつらいよね。
死にたくない、でも死ぬ以外に逃げる道がわからない。本当は親は子どもにそんな思いさせちゃいけないんだけどな。。
主さん、一度虐待相談ダイヤルとかに電話してみたらどうでしょう?
今現在危険がないのなら、すぐに保護されるわけではないでしょうが
一度恐怖を訴えておくことで、次に危険が迫ったときに動いてもらいやすくなると思います。
それから親戚や先生、友達の親や塾の先生なんかでも構いません。信頼でから大人がいれば、そちらにも相談を。
とにかく主さんが今苦しんでいることを、ちゃんとおとなに聞いてもらいましょう。
そして暴れないようにお父さんを見張ってもらって、お母さんが経済的に自立できるように支援してもらいましょう。
可能性は薄いけど、場合によっては、主さんが親戚の家に身を寄せることもできるかも。
つらいだろうけど、負けないでね主さん。
主さんはまだ子どもで被害者です。
被害者が死にたくもないのに死ぬ必要はないし、子どもは守られて然るべきなんです。
すべての回答
うーん。それはつらいよね。
死にたくない、でも死ぬ以外に逃げる道がわからない。本当は親は子どもにそんな思いさせちゃいけないんだけどな。。
主さん、一度虐待相談ダイヤルとかに電話してみたらどうでしょう?
今現在危険がないのなら、すぐに保護されるわけではないでしょうが
一度恐怖を訴えておくことで、次に危険が迫ったときに動いてもらいやすくなると思います。
それから親戚や先生、友達の親や塾の先生なんかでも構いません。信頼でから大人がいれば、そちらにも相談を。
とにかく主さんが今苦しんでいることを、ちゃんとおとなに聞いてもらいましょう。
そして暴れないようにお父さんを見張ってもらって、お母さんが経済的に自立できるように支援してもらいましょう。
可能性は薄いけど、場合によっては、主さんが親戚の家に身を寄せることもできるかも。
つらいだろうけど、負けないでね主さん。
主さんはまだ子どもで被害者です。
被害者が死にたくもないのに死ぬ必要はないし、子どもは守られて然るべきなんです。
>> 1
ありがとうございます。父自体は僕も大きくなったからか暴力等はほとんどなくなりました。過去の暴力について謝られた事はありませんけど..。過去にも虐待相談の電話ではなくメッセージで相談した事があったんですが返信が返ってこずそれっきりしてませんでした。今度1人で外へ出た時掛けてみようと思います。ありがとうございます。父も母も親と関係が良好ではなくて、頼れそうな親戚はいとこぐらいです。いとことも前に話に割ってきてくれて、僕の状態の事を話すと離婚した方がいいと言ってくれました。
小学生の頃に友達や先生に父の暴力の事を話した事があって、当時僕が怒られる事はありませんでしたが、両親の喧嘩は治らなかったし、特に何も進展がなく、他者からの親のイメージが下がったくらいでした。でも、今は中学生なので今度先生に少し話してみようと思います。ありがとうございます。解決に近づいたような気がします。ありがとうございます
お母さんが弱いだけだと思う。
普通は子供守るために離婚するし
実家帰れるなら帰るし、
仕事だって選ばなければたくさんある。
元シングルマザーです。
子どもにも悪影響とおもい
周りを頼って離婚して仕事してました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧