夫に文句を言われる。 結婚前と結婚後が私が期待外れだったのだと思います。 定…

回答5 + お礼1 HIT数 426 あ+ あ-

2023/12/25 11:12(更新日時)

夫に文句を言われる。
結婚前と結婚後が私が期待外れだったのだと思います。
定期的にLINEで長文で文句を言われています。
幼稚園に通う子供が1人、パート主婦です。
私が夫の希望する仕事をしないこと、収入が少ないこと、私の親への仕送りをしたこと、私が希望した場所に住んだこと、、など、あれもこれも私が悪い、というような感じです。

その時はいいよ、と言いながら後々になって文句を言われるので困惑します。
また、言うことがその時その時で変わるので毎回本気で聞いてはダメだと思っています。
少し前は私が体調を崩し、仕事は今年いっぱいはセーブしてゆっくりして、と言われていたのに、ここ最近は収入が低いことを言われています。

キレると物にあたり、子供も泣きます。
やめてほしいです。

期待通りではないことは申し訳ないですが、期待には応えられません。
(仮に期待通りになったとしても何かしら言われるかと)
期待外れでごめんね、全部私が悪いね、あなたの負担になるのは申し訳ないから私と一緒に居ない方がいいのでは?と言う感じのことを言いたいです。
どう思いますか?

仕事が思い通りにならず、収入が下がっていて夫自身辛いのはわかっています。
鬱のようになったり、普通だったり、波が有るので病院に行って薬を飲んでいます。

私ならこうする、などのご意見や客観的ないご意見をお願いいたします。

タグ

No.3945653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

期待外れでごめんね、全部私が悪いね、あなたの負担になるのは申し訳ないから私と一緒に居ない方がいいのでは?と言う感じのことを言いたいです。
↑↑
これは煽ってると言うかどうせ私が悪いんでしょって感じに聞こえます。

主さんは離婚したいのですか?
離婚して生活出来ますか?
お二人とも辛い状況なんだと思います。
鬱気味の旦那さんには上記の事は言わない方が良いかと。
2人でやりくり考えないと!

No.3

離婚して生活できるなら、離婚したらどうですか?
お互いに不満なら、一緒に居ても辛いだけでは?

No.4

離婚を考えていないなら「私と一緒に居ない方がいいのでは?」は禁句だと思う。
でも言わないと気づかないと思うので、
色々愚痴を言われて嫌な思いをいていることを、感情的な言葉で相手にぶつけるのもよいかも、
ストレスが溜まって相手に嫌味をいいたくもなると思いますが、
お互いが少しだけ相手のことを思いやるよう心掛けるだけでうまくいくと思う。

No.5

病院に行ってお薬を飲んでいるなら、本人も自分がおかしいという自覚はあるのでは?
なので、あまり煽るのはかえって悪化しそうで怖いですね。
既に鬱のような症状が出ているなら、もしも悪化して悪い事が起きたら主さんは自分を責めてしまうでしょ?

私ならご主人の病状が落ち着くまでは、ハイハイでやり過ごすと思います。
言われっぱなしはしんどいとは思いますけど。
しばらくして、落ち着いてきたら「そんならどーせーちゅーんやねん!?クソッタレ!!」くらいは言い返しますね。
その時まではスルー気味に俯瞰して流れに任せます。

No.6

みなさま、ありがとうございます!!
昨日は私も感情的になってました、、
みなさまのご意見通り、今は一緒にいない方がいい等の発言はせずやり過ごして落ち着いた頃に話たいと思います。
現実問題として今すぐ離婚してどうのこうのは厳しいので耐えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧