大学生です。メンヘラを直したいのですが、心療内科にでも行けば診てもらえますか? …
大学生です。メンヘラを直したいのですが、心療内科にでも行けば診てもらえますか?
自分は周りからメンヘラと言われることがあり、自分でも自覚はあります。
この前、深夜の3時くらいに友達に電話しました。そして泣きながら「どうしよう…もう自分ダメかも…」と言うと、「どしたん?話聞こうか?」と言われました。
なので自分は「さっきね、夢で大切な人から冷たくされる夢を見たんだけどね、夢占いを調べたらその人との間に亀裂が入る可能性があるって記載されててね。それで病んだ」と言いました。
自分がこんなしょうもないことで泣きながら電話するというのは何回もあるので、友達も「いつものことか」という感じで話を聞いてくれます。
それで友達が「でも、夢占いを過信しすぎるのもよくないよ。スピリチュアルみたいなもんだしネガティブに捉えると本当にそうなっちゃうからさ、前向きに行こう!とりあえずまた泣きたくなったら電話して」と言ってくれました。
それで電話終わりに毎回「今日はどうする?まだ話したい?まだ切らないでほしいならこのまま待つけど」と言われます。答えはその日によって違うのですが、さすがに友達にこれ以上迷惑はかけれないし、むしろこれまで友達としていれたのが不思議だと思ってます。
メンヘラを直すにはどうしたらいいですか?通院しかないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、心療内科はストレスが原因の身体の不調(頭痛、めまい、吐き気、不眠etc.)を診る場所ですよ。基本的に内科的な治療(主に投薬)をします。
症状を聞いて診断したり、投薬量を調節するために、話をすることはありますけど、基本的に心療内科は「内科」です。
悩み事を相談する場所ではないですよ。夢占いとかスピリチュアルとか、ふざけてる訳ではないんですよね?大学生にもなれば、心療内科がどーゆー場所なのか調べられると思いますけど。
メンヘラという言葉も曖昧ですね。あくまで病院なので病名をつけて、治療することが前提です。精神科(心療内科)の薬はどれも副作用があります。一度飲み始めた薬をやめるのも大変です。
ファッションメンヘラみたいな軽い感じで通院して、投薬して人生の時間を無駄にしない方がいいですよ。一度ドツボにはまると10年抜けられなくなります。
メンヘラよりも不安障害か社会不安障害とか、大学に通っていての適応障害とか。
色々と不安になるから、友達に電話をするんでしょ?まずは、原因を見つけるために、心療内科か精神科受診かな。
3食食べれてますか?夜は眠れていますか?
精神疾患について一度知識を身につけると良いかと思います。
以下のようなサイトで明らかに違う症状(てんかんなど)以外を読んではいかがでしょう。
https://www.nisseikyo.or.jp/guide/psychiatry01.php
(主な精神障害の解説)
占いの話を信じて真夜中に電話するかどうかは常識の有無かと思いますが、自分では止められないでしょうか。自分では止められない衝動性があり、言動の幼さが発達の遅れと仮定すると発達障害かもしれません。子供の頃から違和感はありましたでしょうか。
他には親御さんが毒親・虐待親ならアダルトチルドレン、発達の遅れもなく親御さんの問題もないが何にでも過敏に反応するならHSPも考えられます。
精神疾患とともにアダルトチルドレンとHSPの情報も調べることをおすすめします。
調べて自分に該当しそうなものがあれば、病院かカウンセリングに行くと良いかと思います。
該当するものがなければ、以下3つです。
行動心理学と脳科学について学ぶ。
栄養とたんぱく質に気をつけた食事をする。
(普段していないなら)ストレッチか運動する。
精神科を予約することをオススメします。わたしも精神科に通院していますが、かなり気分は楽ですよ。服薬治療です。
あらかじめ言っておきますが、通院したからといって不安が消えるわけではありません。不安は未だに残るけど、それを受け入れられるようになるんです。
おそらく今の主さんは「不安になること自体が怖く感じてしまう状態」ですよね? 治療してから「不安だけど、まあいつものことか」と流せるようになりました。
悪夢を見れば不安になるのは誰にでも起こり得ることだと思いますけども…。
とても優しい御友人ですね。
主さんの説明通りなら
悪夢みる→不安になる→夢占いする→結果によってはもっと不安になる
→耐えられず友人に電話する
自分から不安を増やしに行っているような…?
戦地に投げ込まれたわけでもない、死にかけたわけでもない
助けられなかった人がいるわけでもなし。
病院は最終手段にして
(入院する可能性や薬物療法でずっと通い続けなければならなくなる為)
まずは、自分一人だけでも安心出来るもの、楽しめるものをみつけて
みてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧