夫に離婚調停を申立てられてしまいました。 私は夫が好きなので離婚なんて考えられ…
夫に離婚調停を申立てられてしまいました。
私は夫が好きなので離婚なんて考えられません。どうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
でもそこまで来ちゃったら別れる以外無いと思うんです、主様に落ち度があろうがなかろうが。落ち度が無い分、慰謝料高めに請求する事ぐらいしか出来ないと思います。
主様が何か治せば離婚回避できそうですか?
離婚理由の『性格の不一致』は、調停離婚なら通るけど離婚裁判だと通らない事が多いみたいですね(かといってギスギスしたまま暮らすのは本意では無いと思いますので何かしら対策は必要そうですが)。
参考リンク貼っておきます
https://www.avance-lg.com/customer_contents/rikon/mismatch/
結婚何年目で性格不一致による離婚申し立てをされたのですか?
何も前フリや予兆がないなら、旦那さんは早急に離婚をしたい理由があるのでは?
例えば、軽い不倫のつもりが不倫相手に子ができて、それも中絶が出来ない月齢とか。
多くの事例から、相手が早急に離婚を推し進めるのは必ずそうしないとマズイ理由があるから。
何をしても時間が惜しい。
早く離婚しないと自分がヤバい。
それが行動力となって無茶な要求を突き付けて来る。
その理由とは?
それを冷静に考えたら答えはそう多くないはず。
本当に性格の不一致だけなら調停不成立で訴訟にもつれ込んでも離婚判決はでません。
ただ、今回は運良く訴訟で主さんが勝っても、その後に夫が別居を始めて何年も経てば、遅かれ早かれ離婚要件は満たされてしまうでしょう。
それを見込んだ裁判所が高めの慰謝料設定をして、あなたに離婚に応じるよう説得にかかることも考えられます。
裁判でガチ目に争おうとすると、夫の思うあなたの「悪いところ」「合わないところ」をたくさん聞かされる羽目になります。悲しいお気持ちはもっともだと思いますが、夫が本気なら引き際を考えないと主さんも深く傷付くかもしれません。
出て行かれても別居です。経緯がどうであれ、夫婦関係を継続させる気のない別居状態が長く続けば(一般に3年以上が目安)、関係破綻した夫婦の離婚を法的にも認める方向に傾きます。
このことは、夫の不貞行為を主さんが立証できたとしても変わりません。夫が払う慰謝料額や財産分与に影響することはありえても、破綻した夫婦関係を法律で強制的に維持させても無意味だからです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 562HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 211HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧