夫に離婚調停を申立てられてしまいました。 私は夫が好きなので離婚なんて考えられ…

回答10 + お礼9 HIT数 1005 あ+ あ-

2023/12/29 18:35(更新日時)

夫に離婚調停を申立てられてしまいました。
私は夫が好きなので離婚なんて考えられません。どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3946775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2023-12-26 21:50
通りすがりさん8 ( )

削除投票

結婚何年目で性格不一致による離婚申し立てをされたのですか?
何も前フリや予兆がないなら、旦那さんは早急に離婚をしたい理由があるのでは?
例えば、軽い不倫のつもりが不倫相手に子ができて、それも中絶が出来ない月齢とか。

No.4 2023-12-26 21:39
匿名さん4 ( )

削除投票

離婚理由は主が悪いのか?

悪くないなら調停でも主が拒否すれば離婚は難しいと思う

何故、離婚したいと言われたのか理由を書いて下さい

No.3 2023-12-26 21:36
匿名さん1 ( )

削除投票

でしたらまずは感情的にならずにお話し合いをしないとですね。大変と思いますが応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもそこまで来ちゃったら別れる以外無いと思うんです、主様に落ち度があろうがなかろうが。落ち度が無い分、慰謝料高めに請求する事ぐらいしか出来ないと思います。

主様が何か治せば離婚回避できそうですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私に悪かった所が有ればなんでも直したいと思っていますし、慰謝料なども考えていません。ただ失いたくなくて茫然自失としています。

No.3

でしたらまずは感情的にならずにお話し合いをしないとですね。大変と思いますが応援しています。

No.4

離婚理由は主が悪いのか?

悪くないなら調停でも主が拒否すれば離婚は難しいと思う

何故、離婚したいと言われたのか理由を書いて下さい

No.5

>> 3 でしたらまずは感情的にならずにお話し合いをしないとですね。大変と思いますが応援しています。 励ましのお言葉をありがとうございます。

No.6

>> 4 離婚理由は主が悪いのか? 悪くないなら調停でも主が拒否すれば離婚は難しいと思う 何故、離婚したいと言われたのか理由を書いて下さい… レスありがとうございます。
性格の不一致だそうです。

No.7

離婚理由の『性格の不一致』は、調停離婚なら通るけど離婚裁判だと通らない事が多いみたいですね(かといってギスギスしたまま暮らすのは本意では無いと思いますので何かしら対策は必要そうですが)。

参考リンク貼っておきます
https://www.avance-lg.com/customer_contents/rikon/mismatch/

No.8

結婚何年目で性格不一致による離婚申し立てをされたのですか?
何も前フリや予兆がないなら、旦那さんは早急に離婚をしたい理由があるのでは?
例えば、軽い不倫のつもりが不倫相手に子ができて、それも中絶が出来ない月齢とか。

No.9

性格の不一致では離婚は出来ないはず

散々、改善をしようとしてたとかで、調停員が、これはもう改善は無理と判断しない限り
先ずは、改善策を立てて努力してたかが争点だと思う

No.10

>> 7 離婚理由の『性格の不一致』は、調停離婚なら通るけど離婚裁判だと通らない事が多いみたいですね(かといってギスギスしたまま暮らすのは本意では無い… 読みました。夫は私にあまり関心が無かったように感じて居ました。ギスギスはしないように私はなんでもする気持ちがあります…。
添付してくださりありがとうございました。

No.11

多くの事例から、相手が早急に離婚を推し進めるのは必ずそうしないとマズイ理由があるから。

何をしても時間が惜しい。
早く離婚しないと自分がヤバい。
それが行動力となって無茶な要求を突き付けて来る。

その理由とは?

それを冷静に考えたら答えはそう多くないはず。

No.12

>> 8 結婚何年目で性格不一致による離婚申し立てをされたのですか? 何も前フリや予兆がないなら、旦那さんは早急に離婚をしたい理由があるのでは? … レスありがとうございます。
恐ろしいですね…、もしそんな事実があったら多分、ショックで生きていけないです。結婚は10年です。

No.13

>> 9 性格の不一致では離婚は出来ないはず 散々、改善をしようとしてたとかで、調停員が、これはもう改善は無理と判断しない限り 先ずは、改善策… レスありがとうございます。
改善して行きたいので調停員さんによく相談してみます…。

No.14

>> 11 多くの事例から、相手が早急に離婚を推し進めるのは必ずそうしないとマズイ理由があるから。 何をしても時間が惜しい。 早く離婚しないと自… レスありがとうございます。
それを考えると胃が締めつけられてきます…。信じていたいですね…。

No.15

不倫の可能性は?

No.16

本当に性格の不一致だけなら調停不成立で訴訟にもつれ込んでも離婚判決はでません。
ただ、今回は運良く訴訟で主さんが勝っても、その後に夫が別居を始めて何年も経てば、遅かれ早かれ離婚要件は満たされてしまうでしょう。
それを見込んだ裁判所が高めの慰謝料設定をして、あなたに離婚に応じるよう説得にかかることも考えられます。

裁判でガチ目に争おうとすると、夫の思うあなたの「悪いところ」「合わないところ」をたくさん聞かされる羽目になります。悲しいお気持ちはもっともだと思いますが、夫が本気なら引き際を考えないと主さんも深く傷付くかもしれません。

No.17

>> 16 詳しくありがとうございます。
既に傷付いており、日常生活を送るだけで精一杯な位に心身共に崩しています…。

別居って、どれくらいなんでしょう…。出て行かれてしまっても別居なんでしょうか。

No.18

出て行かれても別居です。経緯がどうであれ、夫婦関係を継続させる気のない別居状態が長く続けば(一般に3年以上が目安)、関係破綻した夫婦の離婚を法的にも認める方向に傾きます。

このことは、夫の不貞行為を主さんが立証できたとしても変わりません。夫が払う慰謝料額や財産分与に影響することはありえても、破綻した夫婦関係を法律で強制的に維持させても無意味だからです。

No.19

>> 18 私は、夫を失ったら、もう生きていく気はありません…。

死ぬとか、そう言った意味では無くて、
私自身がもう要らないと思うのです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧