10年勤めている会社を辞めたいです。隣の部署の同性先輩が言葉がきつく高圧的で、入…

回答3 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2023/12/27 08:48(更新日時)

10年勤めている会社を辞めたいです。隣の部署の同性先輩が言葉がきつく高圧的で、入社してからすぐ威圧的に対応されたこともあり、積もり積もって生理的に無理な状態です。
姿を見るのも動悸がしてストレスがかかる状況で、ここ数年は先輩に淡々と機械的に接するようになりました。先輩も私のことを嫌うようになり、無愛想な態度へと変化していきました。
数日前、先輩から電話を取り次がれ、受話器を置いた後に私のところへ来て「ちょっと2人で話したいことがあるんだけど。他の人と私との接する態度違わない」と言われ、
他の社員が沢山いる中「あなたの態度が不愉快なんだけど」「社会人としてどうなのそれ」等自分の言いたいことを言って自分の机に戻りました。私は後輩なので先輩に強くも言えず、口下手なのでほとんど黙ったままでした。
確かに私にも非があったとは思いますが、自分のことを棚に上げて、皆の前で一方的に言葉で殴られて恥をかかされ、自分の机に戻った後仲がいい同部署の人に「言ってやった!」と嬉しそうに報告しているのを見てもうこの人・職場にいるのは無理だと感じました。
最近はその事を頭が駆け巡り寝れず、思い出すたび涙があふれてうつっぽくなっています。職場も友人も家族にも相談できる相手がいません。今後関係を改善したいとも思いません。
もう会社を辞めてもいいでしょうか。もしあなたが私の立場であればどうされますか。

タグ

No.3947029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に相談して下さい。
何も言わなきゃ、損しますよ。
黙ってても、誰も助けませんよ。

No.2

転属願か上司に理由を話して隔離してもらうのが良いと思います。何言われても『その話は上司の𓏸𓏸さんに相談して終わっているので』と返せば良いように思います。相手がヒステリックだと敵わないですよね…まぁ10年頑張ってきたのだから、そのクソ1人のために辞めないで、対策して続ける方が良いのかなと私は思います。

あと、家族にも友達にも相談していい内容ですよ、たくさん周りと話してストレス発散したり、良い解決法をみつけたりしてみましょう。

No.3

主さんがおとなしいから、きっと言ってくるのだと思いますよ。
10年も勤務していたら普通なら勤務に自信を持って自己主張もできるはず。
それができない環境ですか?
実際、私も入社当時は先輩からパワハラのような事をよく言われていました。
それが悔しくて、先輩より仕事を多くこなす事、能力を上げる事をしてからは先輩もすっかりおとなしくなり、逆に仕事を頼まれたり人間関係も改善されました。
主さんも相手より何でもいいので自信を持つ姿勢が大切なのかなと。
そういう環境でないなら、上司へ辞める覚悟で相談してみるのが良いと思います。

No.4

>> 1 上司に相談して下さい。 何も言わなきゃ、損しますよ。 黙ってても、誰も助けませんよ。 ご返信ありがとうございます。
少し前に上司と面談する機会があり、人間関係に悩んでいるとだけ伝えています。
年明けにこんなことを言われた、と相談してもいい案件なのでしょうか。
いい歳なんだから人間関係ぐらい当事者同士で解決しなさい、と言われそうで非常に不安です。

No.5

>> 2 転属願か上司に理由を話して隔離してもらうのが良いと思います。何言われても『その話は上司の𓏸𓏸さんに相談して終わっているので』と返せば良いよう… ご返信ありがとうございます。
私も先輩も事務職なので、転勤も異動も無いのです。
その先輩以外の事務の方とは普通に接することができるので、慣れた仕事と職場を去るのは非常に惜しいのですが、相談した先日の件でもう心がついていけないなと感じました。
他の方が回答くださってるように、上司に少し相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧