母親が結婚式に不参加だと言ってきています。 どうしたらいいですか? 結婚…
母親が結婚式に不参加だと言ってきています。
どうしたらいいですか?
結婚式をする中、場所が決まって参加予定者に連絡などしているのですが、私の親族で母親が結婚式に不参加だといってきていて、どうしようかと考えてます。(父親は参加予定)
私の実家と妻の実家が離れている(私は東北、妻は四国)のですが、式は四国開催予定です。
どちらの親もぶっちゃけ60超えてる高齢なのですが、妻側の親族の参加者が非常に多く、妻側の両親の体調や私達の金銭的負担を考えてのことです。
私の母親も元気というわけではなく、年相応に体力は落ちてるし、仕事はしていなく、外出もさほど好きでないということもあり、何年も家の近所くらいしか行動範囲でないです。
とはいえ、持病があるなどの話も聞いてないので、四国まで行くのができないレベルなのかというと、疑問があります。
家族仲も致命的に悪いわけではなく、妻も何回か結婚前に挨拶させたりしており、悪い印象も言ってなかったです。
式も、私と妻のやりたいようにやればいいと言われていたし、なにか不満があると全く思ってなかったです。
ところが、今になって結婚式に不参加だと言われて困惑してます。
僕としても両親は来てほしいし、相手方の両親や親戚の方も、色々気にする方たちなので、それを考えても、なるべく母には来てほしいと思ってます。
一旦話を保留にしてますが、どのように母を説得したいならどのように母から話を聞けばいいですか?
色々意見ください。よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは説得と言うより
まずは理由や事情を聞いて障害を取り除く努力が必要だろうと思います。
結婚に反対と言うことでなければ、翻意は可能でしょう!
スレを読む限りではお母様への配慮が足りていないようですよ!
お母さんにしてみれば、婿に出すわけでもないのに何でお嫁さんの親族優先で向こう(四国)でやるの?、っていう気持ちなのでしょうか。
あなたの彼女さんから、あなたの親御さんに、「こちらの地元でやることになり◯◯さんのお父様お母様にはご負担をおかけして申し訳ありません。わがままを聞いていただいてありがとうございます」と、一言連絡をさせてみては?
そして「お式の後は私(お嫁さん)が四国の観光案内をします」とか。
まあ、もう今更決まってしまったことはどうしようもないけど。
お互いの地元が遠方なら
①とりあえず東京(中間地点)で、両家の親と兄弟だけのこぢんまりとした式と食事会
②旦那さん側の地元で旦那さんの人生を集めてお披露目の食事会
③岡さんの地元で同じように食事会
と、面倒だけど3回やってもよかったのこも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧