娘の旦那について 私は60代の娘2人、息子1人を持つ母親です。 長女も次…

回答9 + お礼0 HIT数 647 あ+ あ-

2024/01/05 17:57(更新日時)

娘の旦那について

私は60代の娘2人、息子1人を持つ母親です。
長女も次女も結婚しており、長女は隣町で旦那と息子と暮らしており、次女夫婦は婿ではないですが私共の家に里帰りから同じ町にあるアパートを引き払いずっと暮らしてます。

そんな中、長女の旦那と次女の旦那の関係があまり良くありません。
長女から聞いた話だと次女の旦那が長女の旦那に失礼なことばかりされて長女の旦那が一方的に嫌っているらしいです。

私達も普段の生活から家事も手伝いもしない次女夫婦に関しては不満に思っている部分があり、早く自立して家を出て欲しいという気持ちはあります。
ですが孫が可愛いこともあり、ついつい甘やかしてしまいます。

本題からズレましたが、今回の正月もそうですが、長女と息子しか実家に来ませんでした。
長女に聞くとやはり次女旦那がいるなら行かないとのことでした。
次女夫婦はこの三が日はほとんど家を出ることなく、旦那の実家に行っても30分で帰ってきました。

本当は長女の旦那も家に来たいみたいですが、こういう現状でなかなか家に来ません。

どうしたら良いのでしょうか?
私は盆、正月は家族で集まってお祝いをすることを当たり前として育ってきたので
こういうケースは少なくないのでしょうか?

24/01/03 08:18 追記
追い出したくても簡単にはいかないんですよね
なぜなら次女夫婦は経済面が良くないのでとても孫をちゃんと育てられるとは思えないので。

長女の旦那は社交辞令では様子からして無いと思います。
次女夫婦が旅行に行った際は家に来てくれて泊まってくれました。

タグ

No.3951671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

追い出せば

No.2

甘やかさない方がよい。
早く出て行ってもらわないと先々もっと揉めますよ。

No.3

長女の旦那さんは本当に来たがってるんでしょうか?社交辞令で言ってるのかも
本当は義理実家に行かなくてラッキーと思ってるかも
なので何もしなくてよいよでは?

No.4

全てが円満な家庭なんて稀です。

No.5

なんか、似たような投稿前に見ました。
長女の旦那さん、ここに相談してたと思う。

No.6

長女の旦那さんの投稿3年くらい前から何回か見たような気がします。
次女の旦那が失礼ないじりやちょっかいをしてくるみたいで、、、

No.7

家に拘らず外で会ってお祝いすればいい

No.8

次女夫婦には出ていってもらって、経済的に心配なら主さんからお金の援助をしたら?
年間110万以下なら贈与税もかかりませんし。

主さんは盆正月をみんなで楽しく過ごしたい派のようですが、その望みは捨てましょう。
でも、次女夫婦の自立は大切です。

そのままだと家ごと、次女夫に取られそうですよ。

No.9

経済的に困難だからといって、孫の面倒を見る必要はありません。
だって親がいるのだから。

あなたが孫のことをやればやるほど、あなたに経済的にも精神的にも甘えるばかりで娘さん夫婦は成長しません。

あなたが病気になったらどうするのですか?
いつまでも面倒見られるわけではないのですよ。

また、あなたの家でみんな仲良く…というのが無理なら、外で会えばいいと思います。

なにも盆正月じゃなくても、時間を作って長女の旦那様とみんなで外食したり旅行したりできますよね。
外で会えばいいだけです。

あなたの態度一つで円満になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧