将来看護師になりたいです。 特に救命科を志望しています。ただ、私メンタル弱いし…

回答12 + お礼12 HIT数 805 あ+ あ-

2024/01/05 12:35(更新日時)

将来看護師になりたいです。
特に救命科を志望しています。ただ、私メンタル弱いし体力もあまりないです。
助産師などもいいなって思ってます。そもそも看護師ってメンタル強くないと出来ないでしょうけど。

タグ

No.3952229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

>> 21 看護師イジメすごいよ〜 看護師って男性もいますが基本的に女の世界ですもんね…想定はしてます。
頑張ります💪

No.23

>> 20 看護師です。参考までに。メンタルが弱い人もいるけど、こればかりは場数を踏んで鍛えるしかないと思うよ。 救急だと時間との勝負。めちゃくちゃ短… 看護師さんって結構夜勤とかしてそうですもんね。体調管理は頑張ります。
やっぱり救急は人の死を目にすることも多そうですから、メンタルやられそうですよね。現実は私が思っているより過酷だと思いますが、それでも憧れます。
現役看護師さんの貴重な意見ありがとうございました。

No.22

>> 19 看護の専門3年です。 自分もメンタルタフで、実習で何度も挫けそうになったことがあります。ですが、回数を重ねていくうちに徐々に受け流せるよう… 国試頑張ってください!私はプレッシャーにめっぽう弱いタイプなので結構心配してましたが匿名19さんの話を聞いて勇気を貰いました。
匿名19さんの健闘を祈っています!

No.21

看護師イジメすごいよ〜

No.20

看護師です。参考までに。メンタルが弱い人もいるけど、こればかりは場数を踏んで鍛えるしかないと思うよ。
救急だと時間との勝負。めちゃくちゃ短時間でアセスメント、技術を求められる。当然だけど、他の病棟でも急変や看取りもあるよ。メンタルやられて1年で辞める人もそれなりにいるからそこは覚悟してほしい。病院にもよるけど、救急はそういうわけで、1年目でなくある程度病棟で経験してから異動することが多いよ。
あと当然だけど夜勤があるから生活リズムが不規則になって体調を崩す人もいるね。

No.19

看護の専門3年です。
自分もメンタルタフで、実習で何度も挫けそうになったことがあります。ですが、回数を重ねていくうちに徐々に受け流せるようになってきます。実質、3年間の実習を終えて今国試勉強をしているところです。自分みたいな豆腐メンタルでも生き残れるという事を主さんに伝えたいです。
看護の学生生活は大変だと思いますが、目指す道は同じ者同士頑張りましょうね💪
私も国試受かれるように頑張ります。

No.18

>> 17 ありがとうございます。まずは高校受験のこと考えなきゃいけないんですけどね笑
頑張ります

No.17

まだ中学生ならチャンスはあると思いますよ!
大変だけどやりがいもある仕事です。
たくさん勉強してください。
私は応援します!

No.16

>> 15 貴重な体験談ありがとうございます。
私もそう思って貰えるような看護師になりたいです。確かに性格に難がある人はどこの業界にもいますよね。
頑張ろうと思います

No.15

体力は運動して鍛えられるかな。

患者の立場からすると、
患者に寄り添いながら感情移入せず咄嗟に判断して行動できる人が良いと思います。

以前、激痛の人が多いと言われる検査をしたときに、本当に激痛で前処置の薬剤の副作用で車椅子で検査室に移動するときに吐き気があり声を大きくも出せず手を挙げ止めて貰い近くの科でビニール袋を貰ってくれました。
(大病院で科が多く検査室までも遠い)
限界だったようで貰った直後に嘔吐しました。

検査のときも直前まで、
「痛いよね、辛いよね、早く終わらせようね」と手を握ってくれました。
看護師って白衣の天使って言われたりしますけど本当だな、と思いました。

痛みで脂汗も出てきて声も我慢できず嘔吐するからコロナ禍でマスク必須なのにマスクも着けられずかなり取り乱してました。

寄り添いは大事だけど、ここで感情移入してしまうと冷静な判断が下せないし何より気分が悪くなったりして心身が持たないと思います。
主の言うメンタル弱い、がどう言うものかは分からないけどそれも何かしらの゙訓練で強くなるものじゃないかと思います。
助産師は看護師の資格がないとなれないのでまずは看護師。
看護学校に行って話はそれからじゃないかな。

いじわるな先輩は業界が違っても居るところには居るし居ないところには居ないので気にしても仕方ない。

No.14

>> 7 救命科は、災害の看護や治療したり 沢山の人を一斉に見たりしなきゃいけない。 重症患者とか、植物状態の方、 怖がらずに見れますか? … 怖がらずに見れるかと言われたら自信はありません。
私は医療ドラマとか見て憧れちゃった人なので現場の現実はまだあまりよく分かってないです。
ただ今までは将来の夢コロコロ変わってたけどここ数年夢は看護師が助産師の2択です。ここまで長続きしたのは初めてだし、時間もあるし、まだ夢を追いかけたいです。

No.13

>> 6 今高校とか中学? 多分だけど、専門学校とかに入って色々学んで行く中で段々メンタルも強くなっていきそうな気はしますよ。 まあまだ時間はありますし今決めるのは早急過ぎますかね。
匿名6さんのレスをみて少し安心しました。

No.12

>> 5 救急は大変ですよ。昨日も夜中に一気に3台救急車来たけど、体力無かったらまず続かないです。 気持ちだけでは難しいかな。 ですよね…体力なくて走ったらすぐ疲れちゃうので体鍛えなきゃなと思っています。
まだ中学生なので大学進学までになんとかしたいです

No.11

>> 4 普段の動きテキパキしてますか? 普段からトロイなら問題外ですよ。 せっかちっちゃせっかちですが、歩くの遅いです。体鍛えます

No.10

>> 3 うちの嫁さんが正看。 まぁ、気が強い。 本人は、自称"メンタルが弱い、か弱い女性"とのことだが…。 10も年上… やっぱり看護師の女性はみんな逞しいですよね…
実習もなんか先輩看護師からのいびりがきついみたいなの聞きましたし、業務内容もハードですもんね。そりゃそうか…

No.9

>> 2 実情は知りませんが、気が強くないとやってられない、とはよく聞きますね。本当に立派で、大変なお仕事だと思います。 資格があれば、「病院で… そっか、看護師が務めるのは病院だけじゃないですもんね。
なんか少し安心しました。ありがとうございます

No.8

>> 1 何を聞きたいのかな? つぶやき? なりたいという話をしつつ、メンタルの話で、最期は別の就職の話。 う~ん・・。 どう… ああ、何伝えたいのかよく分かりませんよね。内容纏まってなくてすみません

No.7

救命科は、災害の看護や治療したり
沢山の人を一斉に見たりしなきゃいけない。

重症患者とか、植物状態の方、
怖がらずに見れますか?

助産師は、看護師の資格が要ります。
死産や流産もあります。
24時間以上陣痛に付き合えますか?

痛すぎて、絶叫する方もいますし、
落ち着かせる気遣いが要ります。

母親学級や、産後の指導もあります。

No.6

今高校とか中学?
多分だけど、専門学校とかに入って色々学んで行く中で段々メンタルも強くなっていきそうな気はしますよ。

No.5

救急は大変ですよ。昨日も夜中に一気に3台救急車来たけど、体力無かったらまず続かないです。

気持ちだけでは難しいかな。

No.4

普段の動きテキパキしてますか?
普段からトロイなら問題外ですよ。

No.3

うちの嫁さんが正看。

まぁ、気が強い。
本人は、自称"メンタルが弱い、か弱い女性"とのことだが…。
10も年上の俺がいつも子供扱い。

嫁さんの同僚も猛者揃い。
うちで行われる"看護士の女子会"の内容なんて、放送禁止用語が飛び交うカオスな状況だ。

嫁さんいわく、
『看護士は気が強いか、神経が図太いか、嫌味な性格じゃないと続かない』

え?
自称、"か弱い女性"って、一体…。
自分だけは別ってこと?聞けないけど。

どうやらうちの嫁は、気が強い上に神経が図太いようだ。

No.2

実情は知りませんが、気が強くないとやってられない、とはよく聞きますね。本当に立派で、大変なお仕事だと思います。

資格があれば、「病院での勤務がどうしてもキツい…」となっても介護施設や保育園に転職することもできます。
せっかくの素敵な夢ですから、頑張ってみてはいかがですか?

No.1

何を聞きたいのかな?

つぶやき?

なりたいという話をしつつ、メンタルの話で、最期は別の就職の話。

う~ん・・。

どういう返事をすればいいのやら。

• << 8 ああ、何伝えたいのかよく分かりませんよね。内容纏まってなくてすみません
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧