アルバイトをしています。 長く働いたのでアルバイトですが今後店長にならないか?…

回答6 + お礼6 HIT数 225 あ+ あ-

2024/01/06 15:03(更新日時)

アルバイトをしています。
長く働いたのでアルバイトですが今後店長にならないか?と冗談っぽく誘われたこともあり、色々な研修なども受けさせてもらいました。
ですが半年後くらいに引越しを予定しており、それに伴いバイトも辞めるつもりです。
辞めることは引越しの2ヶ月前くらいにバイト先に言おうと思っていましたが、先日遠方の研修に出てみないか?と誘われ、会社が交通費など付随費用は全額負担してくれると言われました。
私としてはもうすぐ辞めるかもしれないのに費用負担をさせてしまうのは申し訳なく、かといってまだ引越し先など詳細が何も決まっていない状態で「もうすぐ辞める」と言ってしまうことで職場で冷遇されて働きにくくなるのもイヤで困っています。

よい方法あれば教えてください。

タグ

No.3954185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言えば

No.2

>> 1 辞める2ヶ月前には言おうと思っています。

No.3

真実をそのまま伝えるべきだと思いますが…
辞めると言っても半年もあるんだし、普通はそんなことで冷遇されないと思います。

No.4

>> 3 2ヶ月前まで黙っておきたい理由は冷遇されるかもってこと以外にも
あれこれプライベートなことを聞き出されたり、引き止められるのがイヤっていうのもあります。
でもやっぱり早いけど正直に言うのが一番ですかね。。

No.5

言うのは引っ越し先が決まってからのほうがいいですね。この辺はずっと働いていた主さんの方がわかっていると思いますので。
主さんが都合のいい働き方をしてくれている社員候補だったなら、辞めるつもりだと言うことで、冷遇される可能性の方が高いです。経験あります…
ということで研修は「理由は特にないがお断りする」ということでいいと思います。遠方ですから、それだけで断る理由になります。
あとは嘘も方便で、友人が困っていて相談に乗っているから、新しいことをする余裕がないとかそんな理由ではいかがでしょうか。

No.6

辞めるのであれば辞める理由くらいは聞かれるだろうけど、それ以外は適当にはぐらかせばいいだけだと思います。
プライベートなことまですべて話す必要はないです。

No.7

>> 5 言うのは引っ越し先が決まってからのほうがいいですね。この辺はずっと働いていた主さんの方がわかっていると思いますので。 主さんが都合のいい働… そうなんです。
あまり早く辞めることを言ってしまうと
周りから冷遇とまではいかなくても
「あの人はどうせ辞めるから」という態度をとられ、今までやってきた仕事ではなくやっつけ仕事ばかりにされそうで。
そうなると自身のモチベも半年も保てるか自信もなく。予定より早く辞めたくなってしまいそうなんですよね。

だからと言ってお世話になった職場の方々に嘘をつくのも心苦しいです。
遠方だからとお断りするのいいですね。

No.8

言わないつもりだったとしても今回の話をいただいてたらいくらなんでも今言わないと、それこそ辞める2ヶ月前にいったとき、冷遇だと思いますよ。

No.9

>> 6 辞めるのであれば辞める理由くらいは聞かれるだろうけど、それ以外は適当にはぐらかせばいいだけだと思います。 プライベートなことまですべて話す… 辞める理由→引っ越すので→なんで引っ越すの?
と聞かれ色々と話さざるを得ない状況になっちゃいそうで。

未確定の時点で伝えると猛烈に引き止められそうなんですよね。
バイトとはいえ長年お世話になったところなのでなるべく誠実に対応したいので悩んでます。

No.10

>> 8 言わないつもりだったとしても今回の話をいただいてたらいくらなんでも今言わないと、それこそ辞める2ヶ月前にいったとき、冷遇だと思いますよ。 えー、そうですかね。
うーん。やっぱ今言うタイミングかー。

No.11

だから引っ越す理由なんて適当に言えばよくない?
家庭の事情でとか言えば普通の大人はそれ以上聞かないと思うけど。

No.12

>> 11 まだ半年後に必ず引越す確証もなくて経済状況や新しい家の契約状況次第で辞めるのは7ヶ月後とか9ヶ月後とかになるかも知れないなーと思ってました。

バイト先は少人数でアットホームな小さなお店なので色々と聞かれちゃいそうなんですよ。
半年間何聞かれても「家庭の事情」の一点張りが出来る強メンタル持ち合わせてなくて。

でも相談にのってくださり意見頂けて参考になります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧