女性として生きるのが嫌なら男性として生きなきゃいけない国、日本。 もちろん男性…

回答3 + お礼3 HIT数 286 あ+ あ-

2024/01/07 10:10(更新日時)

女性として生きるのが嫌なら男性として生きなきゃいけない国、日本。
もちろん男性として生きるのが嫌なら女性として生きなきゃならず、無性別は法制度的にありえない。
欧米の一部の国みたいにパスポートの性別をXにできれば理想的だが、せめて戸籍の性別を空欄にできたら精神衛生上かなり良くなるのになあ…

タグ

No.3954722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのような方が身近にいないので、あなたがどういう感覚で言っているのか理解できないので質問させてください。

仮に性別が空欄にしたとして、公共の場でトイレは男性用を使いますか?
女性用を使いますか?

私は物理的にあなたの体が男性なら男性用を使ってほしいと思います。
性別が空欄の人が出入りしているトイレは怖くて使えません。
せめて手術を受けて体も女性になったことが証明される公的証明書を携帯してほしいです。

性転換手術を性別を空欄にする要件とするなら、性別を空欄にすることには賛成する余地があります。
でも「心は男性/女性じゃありません」の自己申告や精神科医の診断だけで「空欄」を認めることは、公共のトイレの利用などで悪用される恐れがあり、一般の性自認のねじれがない男女にとって身体の危険に関わる問題なので容認できません。
精神科医の診断も結局は自己申告だけをベースにして下されるものなので、この件に関しては信頼性に欠けます。

No.2

なるほど
そういう方達が一番性別に敏感というか拘りが強いんですね

No.3

>> 1 主さんのような方が身近にいないので、あなたがどういう感覚で言っているのか理解できないので質問させてください。 仮に性別が空欄にしたとし… 家の外ではトイレ行かなくて済むように外出前は水分控えて、それでも切羽詰まったら多目的借りてさっさと済ませてる
温泉やプールは興味ないからそもそも利用してない
ちなみに戸籍は女性だが胸さえ無くせば十分不明に見える容姿

No.4

>> 2 なるほど そういう方達が一番性別に敏感というか拘りが強いんですね 私は心身ともに女性らしくないのに、生まれたときについてないからというゴミ箱診断で女性にされて苦痛の人生を強いられてます
・親戚集まったら料理や子守を任される
・晴れ着は七五三から成人式までピンクや赤の振袖などいかにも女らしい可愛い子しか似合わないのを着せられてた
・女だからおしとやかに振る舞えと躾けられた
・コロナ明けてからよく女子会に誘われるが心底下らんと思ってる

No.5

そこまでおっしゃるなら、何故性転換手術を受けないんですか?

また、料理や子守をやらされるのは子供の頃から私も同じでした。
男性でも「優しいから」という理由で子守りをやらされている従妹もいたので、性自認の問題とは全く関係ないと思います。
嫌なら拒否を。
私は数年前に拒否しましたが、またなし崩しにやらされそうになり、拒否しました。
何度でも拒否しようと思っています。

「女だからおしとやかに」が嫌だったのは私も言われましたが、反抗してました。

女子会が「くだらない」と思うなら参加しなければいいと思いますが、「皆で集まるから」と自分に声をかけてくれた友達には、まず人としてその親切に感謝すべきではないですか?

No.6

>> 5 私は親基準の女らしい振る舞いができなければそく引っぱたかれる家庭環境だった
思春期を過ぎたら手足や顔立ちがゴツくなって胸以外女性に見えない容姿になったにも関わらずそれ
いっそ誘われた女子会に胸潰しもした完全男装で行って女子会用のプランが適用されない、みたいなことが起きたらもう誘われなくなるかな…
安くならないならもういいやってなるだろうし、そもそも女子扱いが苦痛な人なんだなってなるはず

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧