女性として生きるのが嫌なら男性として生きなきゃいけない国、日本。 もちろん男性…
女性として生きるのが嫌なら男性として生きなきゃいけない国、日本。
もちろん男性として生きるのが嫌なら女性として生きなきゃならず、無性別は法制度的にありえない。
欧米の一部の国みたいにパスポートの性別をXにできれば理想的だが、せめて戸籍の性別を空欄にできたら精神衛生上かなり良くなるのになあ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのような方が身近にいないので、あなたがどういう感覚で言っているのか理解できないので質問させてください。
仮に性別が空欄にしたとして、公共の場でトイレは男性用を使いますか?
女性用を使いますか?
私は物理的にあなたの体が男性なら男性用を使ってほしいと思います。
性別が空欄の人が出入りしているトイレは怖くて使えません。
せめて手術を受けて体も女性になったことが証明される公的証明書を携帯してほしいです。
性転換手術を性別を空欄にする要件とするなら、性別を空欄にすることには賛成する余地があります。
でも「心は男性/女性じゃありません」の自己申告や精神科医の診断だけで「空欄」を認めることは、公共のトイレの利用などで悪用される恐れがあり、一般の性自認のねじれがない男女にとって身体の危険に関わる問題なので容認できません。
精神科医の診断も結局は自己申告だけをベースにして下されるものなので、この件に関しては信頼性に欠けます。
そこまでおっしゃるなら、何故性転換手術を受けないんですか?
また、料理や子守をやらされるのは子供の頃から私も同じでした。
男性でも「優しいから」という理由で子守りをやらされている従妹もいたので、性自認の問題とは全く関係ないと思います。
嫌なら拒否を。
私は数年前に拒否しましたが、またなし崩しにやらされそうになり、拒否しました。
何度でも拒否しようと思っています。
「女だからおしとやかに」が嫌だったのは私も言われましたが、反抗してました。
女子会が「くだらない」と思うなら参加しなければいいと思いますが、「皆で集まるから」と自分に声をかけてくれた友達には、まず人としてその親切に感謝すべきではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧