トイトレ

回答4 + お礼2 HIT数 903 あ+ あ-

2006/05/09 21:44(更新日時)

もうすぐ四歳になる娘がいます。まだ紙オムツなんです(T_T)私が大病をしたせいで、一年以上、本格的なトイレトレーニングをしてあげられませんでした。今頑張っていますが、オシッコはいいのに、どうしてもウンチだけはオムツでする!と。何度トイレに連れて行ってもダメで、引っ込んでしまいます。誉めても、おだてても、怒っても、物でつっても、かたくなにイヤがります。最終手段として、浣腸もしましたが(下痢して飛び出してコツを覚えるかと)イヤがって、挿入してるそばから、液を全部出してダメでした。いったいどうすればしてくれるのでしょう。いい知恵を貸して下さいm(_ _)m

タグ

No.39554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慌ててもそれは無理ですよ。4歳になって周りができるとあわてる気持ちは分かりますが、本人が頑張らないとできないのですから。まずはトイレに行く習慣をみにつけてあげてください。あと、私の場合は子供が漏らしても自分で嫌な気分になるように紙パンツをやめて効果が出ました。絶対に怒らないであげてください。子ども自身も頑張っているのですから。

No.2

お返事ありがとうございますm(_ _)m
個人差があるから、慌てないでいいと思いつつも、娘より子で小さい布パンツの子に会うと…この子だけ、一生、紙パンツを卒業できなかったら…て、つい、焦ってしまいますf^_^;

No.3

気にしないのが一番ですよ☆一生オムツってことはないですからo(^ヮ^)oうちの息子は3歳でオムツは外れましたが《保育園で教えてくれた為》私的には小学生になるまでにはとれるだろうと言う考えでした☆怒ることはしないでほめることでやっていけば大丈夫だと思いますよ!そのうちみんなトイレ行ってるのに自分はオムツで恥ずかしいと思うようになると思うし♪親があせってもしかたないし子供のペースでいつかはずれるだろうと言う気持ちでやってけばそのうちはずれると思います!

No.4

大丈夫~全然焦らなくても!子供にも それぞれペースがあるのだし☆内容反れますが、小学⑥年まで オネショしていた!と言う話しもありますし…そんなんで子供の成長はホント色々です。幼稚園など行き出したら お友達の ウンチ出来る姿を見て出来るように なったり…何かのキッカケで瞬時に出来たりするかもしれませんよ♪気長にドンといちゃって下さい☆

No.5

私の娘も8月で4歳になりますがやはり、オシッコはトイレでしますがウンチは毎回パンツにしてます‥おだてても好きなキャラクターのパンツをはかせても効果なくて毎日を過ごしています。ウンチの染みがついたパンツだらけです(-.-)

No.6

携帯を職場に忘れてお礼が遅れましたm(_ _)m
皆様あたたかいご意見ありがとうございます。今日まっかな顔で、トイレでウンチを我慢していて、可哀想なので紙オムツでウンチをさせてあげました。(履き替えさせて)焦らず気長に待ちます。いつか取れますよね!o(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧