自分じゃなくてよかった って、思っちゃいけないことですかね。 災害の…
自分じゃなくてよかった
って、思っちゃいけないことですかね。
災害のニュース見てて、あまりの悲惨さにそう感じてしまいました。
タグ
No.3956798 2024/01/09 16:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分の所でなくて良かった。そう思った次は何をするべきか?考えてみてください。この寒い中 雪に降られ 停電・断水・物資がない。安否確認が出来ていない方。消防の方。警察の方。映像を見て何か感じませんか?貴女なら何をして欲しいですか?私は何も出来ないので せめて募金をと思っています。(募金箱を見つけたら募金をしています)
事故や災害のニュースを見て9割の人が
それに近い感想だと思います。
すごく心を痛めても
自分や大切な人じゃなくて良かったと思っちゃいます。
残りの数パーセントはすごく心が綺麗?悟った人。
また数パーセントは快楽を感じるサイコパス。
思うのは自由だと思います。実際そう思ってしまう人、そしてそう思いながら自己嫌悪や罪悪感を感じている人は少なくないと思います。
ただ、ここでスレ立ててる時点で「思ってるだけ」じゃないですよね。
これを目にした被災地の方や被災地に縁のある方はどう思うかな。
そこまで思いやって思いとどまることが最低限必要だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧