私のクラスでは日直が放課後黒板を消して、消したことを先生に報告しないといけないの…

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/01/11 21:36(更新日時)

私のクラスでは日直が放課後黒板を消して、消したことを先生に報告しないといけないのですが、黒板消しを綺麗にして消しても白いモヤモヤが残ってしまい、完璧に消すことができなかったのでやるだけ無駄だと思ってそのままにして帰ってしまいました。(書かれた文字などは消えています)

報告したらちゃんと消せと言われてしまうと思い報告せずに帰ってしまったのですが、黒板を完璧に綺麗にするのって無理があると思いませんか?

報告せずに帰ったことは反省しています><
前回もどれだけやっても無駄だと思い同じようなことをしてしまったので明日先生に会わせる顔がありません…

タグ

No.3958251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-01-11 17:44
匿名さん1 ( )

削除投票

あんまり良くないけどある程度黒板消しで消したら雑巾を水で濡らしてかたく絞ってそれで黒板拭いたら良いよ

凄く綺麗になる

だけどそれは次の日に黒板使うその最後だけにしてね

授業の間にそのやり方したら書けないから乾くまで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり良くないけどある程度黒板消しで消したら雑巾を水で濡らしてかたく絞ってそれで黒板拭いたら良いよ

凄く綺麗になる

だけどそれは次の日に黒板使うその最後だけにしてね

授業の間にそのやり方したら書けないから乾くまで

No.2

えー。嫌ですね。その制度。
どうして日直が黒板綺麗にしないといけないの?

先生自分で書いたんだから自分で綺麗にしといてって言っちゃうと思います。
教えてやっているんだからって言われたら、でもそれ仕事じゃないですか。ってなるし。

掃除当番の分担に含めるという事であるなら公平であるので、利用している教室の一部という解釈で掃除しても良いですね。

ただ、いちいち報告しに行くの面倒だったら嫌なんで、帰るついでに報告出来るくらいなら応じます。

黒板を綺麗にするにあたっては、黒板消しで消しても綺麗にはならないので、最初からそのやり方でやらないですね。専用の雑巾を用意してもらって、濡れ拭きします。

No.3

>> 1 あんまり良くないけどある程度黒板消しで消したら雑巾を水で濡らしてかたく絞ってそれで黒板拭いたら良いよ 凄く綺麗になる だけどそれ… 詳しく教えてくださりありがとうございます!次回から挑戦してみます><

No.4

>> 2 えー。嫌ですね。その制度。 どうして日直が黒板綺麗にしないといけないの? 先生自分で書いたんだから自分で綺麗にしといてって言っちゃう… 私も同じ考えです…なんで私がやらないといけないの?って思っちゃいます…

アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧