住民税😨

回答21 + お礼20 HIT数 2951 あ+ あ-

2007/06/14 23:19(更新日時)

住民税の請求書がきました…
収入は去年と変わらないのに支払い金額が倍以上あがってます😨
住民税が上がって所得税が下がるから支払い税額は変わらないと書いてありましたが、明らかに下がった金額より上がった金額の方が多いです😭 所得税下がった分抜いたとしても5万以上支払い額が増えそうですが💀

みなさんのとこはどぉですか? こんな金額払えませんよ~😱

No.395870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那の今月の明細見てびっくり😲😱
月々9千円も上がってる‼
痛すぎる😭😭😭

No.2

我が家は夫婦2人なのに19万円の請求がきました😱思わず旦那に「これなんなの💨💢」と叫んでしまいました😱去年のは覚えてないけど高すぎ💢みなさんはいくらなんでしょうね~?ちなみに主さん家はおいくらですか?

No.3

>> 1 私も旦那の今月の明細見てびっくり😲😱 月々9千円も上がってる‼ 痛すぎる😭😭😭 レスありがとうございました😃
うちは会社から月々引かれないので請求書でドカーンですよ😂 貯金したいから節約頑張ろうとしてるのに、それ以上税金で持ってかれて全然貯まりません~🆘

No.4

支払いが多いように感じるのは定率減税が廃止になったせいです。それに、所得税が源泉徴収されている場合、今年の1月からすでに減少しているし、確定申告で納税している人は、所得税は来年の2月~3月に減少するので余計に多く払っている気がするのではないでしょうか。

No.5

>> 2 我が家は夫婦2人なのに19万円の請求がきました😱思わず旦那に「これなんなの💨💢」と叫んでしまいました😱去年のは覚えてないけど高すぎ💢みなさん… うちは子供一人で23万です💣 請求書にて支払うので来年1月まで2ヶ月置きに6万円…💸 どっからそんなお金が出てくるのぉ💦 ちなみにうちは去年9万くらいでした…いきなりこんなに上げなくても😨
レスありがとうございました😃

No.6

>> 4 支払いが多いように感じるのは定率減税が廃止になったせいです。それに、所得税が源泉徴収されている場合、今年の1月からすでに減少しているし、確定… なんだかややこしいんですね😠 確かに所得税は下がりました…4千円💦 たったっ足りない😱 下げなくていいからこれ以上あげないで欲しいです😂

No.7

うちもびっくりでした。所得570万あるので40万請求来てました😫この前所得税で30万払ったばかりなのに、なんの為に働いてるかわかりませんよね。

No.8

うちもびっくりでした。所得570万あるので40万請求来てました😫この前所得税で30万払ったばかりなのに、なんの為に働いてるかわかりませんよね。

No.9

私も今日支払いに行って来ましたが、私一人で17万…😥
しかも今年は育児休業中で収入がないからかなり痛い💨

No.10

>> 7 うちもびっくりでした。所得570万あるので40万請求来てました😫この前所得税で30万払ったばかりなのに、なんの為に働いてるかわかりませんよね… 40万😲 一ヶ月のお給料より高いです😂 しかも所得税も30万も払うんですか?💦 ありえないですね😱 いたたたたっ…🔥

No.11

>> 9 私も今日支払いに行って来ましたが、私一人で17万…😥 しかも今年は育児休業中で収入がないからかなり痛い💨 お~😱 去年の収入分だからそれは辛いですね😠 17万😨 やっぱみなさん高いです😭
うちは全然貯金出来なくて参りました💧 貯金増える所か色々な税金の請求がきて減る一方です😥 子育てと共に頑張りましょう😂

No.12

うちも今月分からです😥比較すると毎月1万くらい上がることになります😔今月から家計の見直しするので 電卓とにらめっこしてます😱
今まで県民税15000円だったのが今月から25000円です😭
何度 電卓はじいても赤字なんですよ💧
所得税は下がっても 感覚ない気がして😥税金って 怖い💧

No.13

>> 12 ホント痛いですよねぇ😢 所得税下がってても全然意味ないです😥 うちも何回も計算したんですが…無理です🙅💦 来年はもっと上がったりして😱

No.14

私も高いです😱しかも所得税が減った分、年末調整で戻るお金も少なくなるんですよね。なんだかんだで負担増えてますょ💦

No.15

>> 14 レスありがとうございます😃
そうだそうだ…所得税が下がれば年末調整で戻ってくる額下がりますよね😨 気が付かなかった😱 結局やっぱり上がり損💦 上げるだけじゃ国民うるさいから少し下げとけ的な考えがムカツキます😚 しかし所得税を下げるとは…やつら考えてますねぇ😂

No.16

私の旦那のも来ました❗18万❓
ビックリ…来年の1月末まで払えってどうやって❓😭
無理ぃ😭辛い😭悲しぃ…子供作りたいのにお金無い😭

No.17

このスレを読んで旦那の明細を見たら、うちも上がってる~‼住民税が約倍に😱所得税の方が少ないんだから差し引きしても払う税金のが多いです。結果は給料が減るという事ですね💧は~切ない💨

No.18

2ヶ月前に失業しました。僅かな退職金でしたが10年間の自分へのご褒美と当面の生活資金に充てようと考えていたら…あの請求書が届きました。25万円!払えば退職金チャラなので今は保留中。金運ないなあ…
扶養外ですが、ただのオンナOLが25万。高すぎる。

No.19

この新しい制度、失業した人には厳しいですよね😭所得税は働いてる時に引かれるけど失業したら収入がない時に税金払わなきゃ😭
あたしも妊婦で今年から働けなくなったのに市県民税80000くらいきました😭旦那の収入しかない今とてもキツイです…。借金してでも払えってことですかね…😭

No.20

本っっ当に頭にきます‼💢💢 働いても、物を買っても、自分持ち家(土地)にも税金💢 しかも無理やり取ってくだらない事に使いまくり…💢 だいたい『払う額は変わりません』とか言うなら制度自体変えんな‼💢 結局向こうに都合良くなってんだろうな💨 みんなちゃんと払うのかな… てゆうか払えるのかな💧払わないと最後は差し押さえとかされますよね~?😱 こんなんじゃますます子供作れず少子化まっしぐらですよ😩

No.21

>> 16 私の旦那のも来ました❗18万❓ ビックリ…来年の1月末まで払えってどうやって❓😭 無理ぃ😭辛い😭悲しぃ…子供作りたいのにお金無い😭 レスありがとうございます😃
ホントどぉやって払いましょう😱 無理無理無理…💦 うちも二人目欲しいケド…無理無理無理😂 助けてぇ🆘

No.22

>> 17 このスレを読んで旦那の明細を見たら、うちも上がってる~‼住民税が約倍に😱所得税の方が少ないんだから差し引きしても払う税金のが多いです。結果は… レスありがとうございます😃 ホントせつないですね😠 徐々に上げるならまだ可愛げあるけど…いきなり倍はキツイです😢 住民税上げて今より生活環境良くなるんでしょうか? ならないですよね⤵

No.23

ほんと、ひどい制度です😠
最近失業して収入ないってのに昨年の倍以上の金額‼
所得税下がったと言っても給料ないから関係ないし💢
腹立つ😠…とは言え、結局は支払うんですがね💧
ほんと、下らねーことに税金使って更に国民の負担を増すとは💢💢💢💢💢💢

No.24

>> 18 2ヶ月前に失業しました。僅かな退職金でしたが10年間の自分へのご褒美と当面の生活資金に充てようと考えていたら…あの請求書が届きました。25万… レスありがとうございます😃 自分へのご褒美が税金へ…悲しいですね😩 なんか退職すると後々お金かかるんですよねぇ💦 あ~やだやだ💨
10年間お疲れさまでした✨

No.25

>> 19 この新しい制度、失業した人には厳しいですよね😭所得税は働いてる時に引かれるけど失業したら収入がない時に税金払わなきゃ😭 あたしも妊婦で今年か… ホントどっからお金出せばいいのやら😱 キビシイですよ😠 レスありがとうございます😃 出産頑張って下さいね✨

No.26

>> 20 本っっ当に頭にきます‼💢💢 働いても、物を買っても、自分持ち家(土地)にも税金💢 しかも無理やり取ってくだらない事に使いまくり…💢 … レスありがとうございます😃
ホント子供産んで欲しければ産める環境作って欲しいですよね💢 うちもこんなんぢゃとても産めません😱 しかも国民から巻上げといて全部政治家のいいように使われるんですからたまりませんよ😚

No.27

>> 23 ほんと、ひどい制度です😠 最近失業して収入ないってのに昨年の倍以上の金額‼ 所得税下がったと言っても給料ないから関係ないし💢 腹立つ😠…とは… レスありがとうございます😃 ホント仕事辞めた人には更にヒドイ制度ですよね😠 散々いいお給料もらってるんだから政治家の退職金を廃止にすればお金余るんぢゃないでしょうかね💢 国民にこんなに負担かけて政治家達の制度はなんか変わったんでしょうか?

No.28

全て今の総理大臣が悪いのです 小泉さんの時のがマシだった!

No.29

>> 28 色々叩かれたりもしたけど小泉さんの方が私もよかったと思います…😱

No.30

阿倍さんは長くは政権を続けれないと思う 国民の為?今を何とかしてほしいものだ…

No.31

我が家も…びっくりしました💸請求書見た時間違えてるんじゃないの⁉って思ってしまいました😭キツイなぁ~💧💧

No.32

うち、まだ来てないんですが…皆さんのレス読んで心配になってきました😥
怖いです⤵
阿部政権になってから開始しただけで、この制度自体は小泉政権の時に決まってました💧
結局自民党&公明党が作った道筋なんですよ😔⤵

No.33

私も今日、住民税の請求書を貰って驚いてしまいました。ほぼ倍になってました。どなたかのレスにもありましたが間違ってないかって最初は思いました。夏の参議院選挙では自民党は苦しい戦いになるのは間違いないですね。私はこのままでは子供が欲しくても作ることが出来ず、更に少子化が進むような気がします。これからの日本は良いことがなくお先真っ暗です。悪循環だと思います。

No.34

何人かの方が失業したのに…って書いてましたけど、失業された方は役所にいくと減額されますよ💡
それに、第一期、第二期と4回か5回くらいに別れてましたよね❓
それを、月割りみたいに、10ヶ月にわけたりは出来ます💰
私も今日相談に行ってきました🎵

No.35

>> 30 阿倍さんは長くは政権を続けれないと思う 国民の為?今を何とかしてほしいものだ… レスありがとうございました😃
安倍政権短かそうですね…なんとなく頼りない気がします😥

No.36

>> 31 我が家も…びっくりしました💸請求書見た時間違えてるんじゃないの⁉って思ってしまいました😭キツイなぁ~💧💧 間違えだったら嬉しいですね😂 誰か嘘だと言ってぇ😱

No.37

>> 32 うち、まだ来てないんですが…皆さんのレス読んで心配になってきました😥 怖いです⤵ 阿部政権になってから開始しただけで、この制度自体は小泉政権… 怖いですよ~請求書💀 このまま届かないといいですね😂 うちなんて返品したいくらいです😁

No.38

>> 33 私も今日、住民税の請求書を貰って驚いてしまいました。ほぼ倍になってました。どなたかのレスにもありましたが間違ってないかって最初は思いました。… レスありがとうございました😃
ホント間違えてて欲しいくらいですが…みなさんに頂いたレス見る限り間違えぢゃないんですね😂 こんなに負担が増えていったら子供産みたくても産めないですよ😱 ホント日本はお先真っ暗です💀 普通の主婦の人が政治家になってくれればもっとお金の管理上手いと思いますよ💨

No.39

>> 34 何人かの方が失業したのに…って書いてましたけど、失業された方は役所にいくと減額されますよ💡 それに、第一期、第二期と4回か5回くらいに別れて… レスありがとうございました😃
通常4回払いに別れてますが…月々の支払いに分ける事も出来るんですね😲 勉強になりました😊 でも…月々になっても結局キビシイ😭 どっかにお金隠れてないか探さないと😂

No.40

自民党に票を入れたのは国民ですから自業自得。

自民党に投票した人は、文句言う資格無いよね😊。 選挙に行かない人・不在者投票に行かない人にも文句を言う資格は無いよね☺。

うちも住民税上がったよ☺。でも自民党は弱者虐めがお好きだから仕方無いよね😊。

20代と60代以降の世代が、自民党に投票しているらしいね☺。

本当に国民はバカ揃いかもね😊。

No.41

>> 40 40番さん…笑顔がいっぱいで怖いです😂
次回の選挙どぅなるんでしょうね☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する